В столице Югры, которая является одним из признанных лидеров России по цифровизации, с 7 по 9 июня прошел XIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Мероприятие собрало порядка 2,5 тысяч представителей 45 стран и 76 российских регионов. Какие вызовы диктует международная обстановка в сфере IT, и почему как никогда актуальны цифровой суверенитет и информационная безопасность – в материале «ФедералПресс».
Ведущая площадка цифровой России
Открыла форум пленарная дискуссия, посвященная цифровой повестке в современных условиях, а также глобальным вызовам и новым возможностям. «Вызовы времени выводят нас в общественный дискурс и практическую плоскость, а также задачи, которые нам необходимо решить, связанные с обретением технологической независимости, противодействием росту уязвимости цифровых инструментов», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии.
Как отметила глава региона, скорость трансформации мировых рынков и общественных процессов диктует необходимость изменения подходов к инновациям в IT, усиления роли государства в вопросах поддержки компаний и научных институтов с помощью госзаказа, создания новых компетенций системного финансирования отрасли. «Все это относится к каждому государству, не только к РФ. Наш округ рассматривает гуманитарное сотрудничество в вопросах развития IT-отрасли, как основу консолидации дружественных, равноправных рынков IT-сферы», – отметила губернатор.
Глава департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности РФ Сергей Бойко подчеркнул, что IT-форум стал одним из важнейших событий в жизни цифровой России и по праву завоевал свой авторитет. «Насыщенная программа форума свидетельствует о нацеленности Югры, правительства округа, организаторов на поиск наиболее эффективных решений в интересах развития цифровой экономики государства и построения информационного общества в РФ», – подчеркнул он.
Кроме того, Бойко обратил внимание, что визитной карточкой форума стало участие иностранных делегаций, выстраивание партнерских отношений в интересах развития национальных секторов в сфере IT и информационной безопасности. «Все это позволяет сблизить подходы участников к решению актуальных проблем в разных сферах, консолидировать усилия в интересах формирования системы обеспечения международной информационной безопасности. Уверен, главным результатом дискуссии станет общее понимание путей достижения заявленных целей во имя укрепления национальной безопасности всех стран-участниц IT-форума в столице Югры», – добавил Бойко.
В свою очередь глава Департамента информационного обеспечения МИД РФ Сергей Кирюшин отметил, что форум стал одной из ведущих площадок для обмена лучшими наработками в сфере информационно-коммуникационных технологий стран БРИКС и ШОС. «В текущей турбулентной международной обстановке эти многосторонние объединения нового типа обретают значимую роль в деле формирования более справедливого и демократически полицентричного миропорядка. Россия вместе с единомышленниками намерена и впредь добиваться равноправного межгосударственного партнерства, поощрять использование коммуникационных технологий в мирных целях», – сказал Кирюшин.
На открытии пленарного заседания чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в РФ Жоанна Мамьака поблагодарила руководство Югры за организацию форума. Округ в 13-й раз стал площадкой для обсуждения информационных технологий. «Решение этих вопросов позволяет эффективно управлять тем экономическим пространством, в котором мы живем, а также повышает эффективность управления государством, частными и государственными компаниями. На форуме мы закрепим наши достижения, обменяемся мнениями и опытом, чтобы как можно больше людей могли ими воспользоваться», – добавила она.
Цифровой суверенитет
Иностранные гости на пленарном заседании отметили важность цифрового суверенитета государств в новых экономических и политических условий в мире. «Мы должны переходить от национального контрдвижения к тому периоду, когда мы смогли бы осуществлять тесное взаимодействие. Вызовом является цифровой суверенитет. Хотелось, чтобы мы не зависели от внешних воздействий», – подчеркнула замминистра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова.
С ней согласилась и член наблюдательного совета института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (Гана) Дороти Гордон. По ее словам, страны становятся очень зависимы от чужих технологий. «Поэтому так важно создать свои технологии, которые бы не опирались на решения других стран. И Россия уделяет значительное внимание этому, проявляет устойчивость, гибкость. Прикладывает усилия в обучение и дает возможность для применения этих навыков на практике. Когда мы говорим о суверенитете, мы подразумеваем цифровой суверенитет», – пришла к выводу Гордон.
Влияние цифры на человека, общество и бизнес
Еще одно важнейшее мероприятие IT-форума состоялось 7 июня – четвертая Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия». Она прошла в рамках Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Минцифры РФ и правительства Югры.
«Необходимо исследовать глубоко в международном ключе с разных точек зрения искусственный интеллект: это и вопросы этики, и доступности информации, и медиаинформационной грамотности. Программа ЮНЕСКО отличается от других, носит прогностический характер, заглядывает в будущее и пытается построить прогноз того, что ожидает нас, когда информационные технологии быстро проникают во все сферы нашей жизни», – отметил модератор конференции Евгений Кузьмин, зампредседателя Межправительственного совета данной программы.
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула в своем выступлении, что основная миссия программы – строительство мира, в котором все люди имеют равный доступ к информации и знаниям, могут активно и лично участвовать в развитии самых разнообразных обществ.
«Все, что связано с технологическими инновациями, очень трудно не воспринимать с необходимостью и возможностью прогнозировать социокультурные последствия и влияние на каждого человека. Нам крайне важно сформировать общее представление о том, как мы оцениваем текущую ситуацию и отсюда, от этой нулевой развилки, определять решения, которые будем принимать», – сказала Комарова.
Председатель Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Дороти Гордон отметила, что пандемия ускорила распространение цифровых технологий. Сейчас каждое министерство, учреждение и человек не свободен от их влияния.
«Эта повестка объединяет, все думают сообща, что нужно сделать, чтобы разработать эффективную политику, чтобы люди выиграли от цифровой революции. Именно человек находится в центре, он может и не осознает изменений в макроэкономике, но он понимает, что меняется рынок труда, методы работы с веб-сайтами. Поэтому мы должны понимать, что происходит на уровне технологий, чтобы достичь целей, которые стоят перед нами», – подчеркнула Гордон.
По словам спикера, сейчас появились новые формы капитализма, он наблюдает за тем, как ведут себя люди, влияет на результаты выборов. И это активно обсуждают на Западе. «Наблюдение становится все более актуальным, мы должны это признать», – сказал Гордон.
Создаются новые бизнес-платформы и бизнес-модели, которые становятся более геополитическими и трансграничными, в них участвует большое количество игроков, имеющих значительное влияние на использование этих платформ.
По словам ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, сегодня цифровой глобализм с его унифицированными платформами и взаимопроницаемыми границами начал стремительно уступать цифровому суверенитету и информационному изоляционизму. «На наших глазах некоторыми странами инициирована перекройка некогда глобального информпространства. Силами национальных регуляторов и крупных международных IT-корпораций возводятся искусственные барьеры для свободного информационного обмена», – заявил спикер.
Кроме того, он уточнил, что началась очередная технологическая гонка в области IT, больших данных и квантовых вычислений. «Признавая, что за цифрой будущее, необходимо отдавать отчет в том, что тотальной информатизации сопутствуют значительные общественно-политические, социально-экономические и гуманитарные риски, которые требуют взвешенного и профессионального осмысления. Не сомневаюсь, что конференция будет этому способствовать», – добавил он.
Молодые задают тренды
На форуме в этом году было уделено особое внимание молодежи – прошел минифорум Junior-IT. Новый формат представляет из себя серию мероприятий, на которых обсуждались тренды и проблемы. В молодежную программу форума вошли проектная школа «Практики будущего» и югорская программа «Дата-кампус: технопредпринимательство в сфере информационных технологий».
«Молодые люди активные потребители цифровой повестки, во многом влияющие на тренд, смогут свой потенциал перевести в те ресурсы, которые будут направлены на развитие мирового общества. В этом году впервые состоится форум для детей и молодежи «Junior-IT», который проводится при поддержке программы «Наше будущее. Новые лица», – отметила Наталья Комарова.
Также команда молодежного цифрового омбудсмена провела мастер-классы, сессии с экспертами и интерактивные лекции. Темы очень актуальные: информационная зависимость, формирование цифрового профиля и влияние ложной информации на личность.
В рамках форума состоялась IV Международная конференция по вопросам технологий в образовании # EdCrunch Ugra. Эксперты представили проекты по цифровизации образования, также обсудили новые вызовы и тренды в данной сфере.
В течение трех дней каждый гость форума мог посетить в центре «Югра-Экспо» выставку «Цифровые технологии для всех», на которой представили проекты виртуальной и дополненной реальности в бизнес-процессах. Здесь же можно было наблюдать на большом экране за конными соревнованиями по зеркальному конкуру.
Северный форум
Одновременно 6 июня в столице Югры прошло заседание Комитета регкоординаторов международной организации северных регионов «Северный Форум». Члены комитета обсудили стратегию межрегионального сотрудничества в новых геополитических условиях. Отметим, форум – крупнейшая площадка для обсуждения актуальных вопросов Севера и Арктики. И сейчас он приобрел особое значение, учитывая приостановку работы России в Арктическом совете из-за санкций. «Это вызывает обеспокоенность и необходимость пересмотра приоритетов. Северный форум – международная организация, благодаря которой могут быть услышаны голоса регионов в международной арктической повестке», – отметил первый замгубернатора Югры Алексей Охлопков.
По данным правительства автономного округа, заключены соглашения о сотрудничестве между Северным Форумом и Проектным офисом развития Арктики, а также Фондом общественной дипломатии «Евразийское объединение женщин-региональных лидеров».
Также 7 июня прошло заседание рабочей группы форума по развитию креативных индустрий, которая была создана в прошлом году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Возглавляет ее югорский сенатор Эдуард Исаков. По словам главы Центра гражданских и социальных инициатив Югры Якова Самохвалова, вложения в креативные индустрии растут. Так, объем субсидий в конкурсе грантов губернатора достиг 300 млн рублей в год. Преимущество отдается моде, прикладному и интерьерному дизайну, цифровому искусству.
Также избраны послы доброй воли форума и отобрана тематика третьего саммита губернаторов Северного форума, который состоится осенью во Владивостоке.
Итоги тринадцатого IT-форума
XIII Международный IT-форум собрал более 5 тысяч человек в онлайн и офлайн. В рамках форума правительство Югры заключило ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, документ подписан с Фондом развития интернет-инициатив в области IT, который направлен на продвижение в регионе проектов по развитию информационно-коммуникационных технологий в сферах креативных индустрий, нефтесервиса, экологии, лесного хозяйства и транспорта.
Также заключено новое соглашение с ПАО «Ростелеком» о строительстве сетей связи в малых поселках в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах округа. Оптический интернет появится в школах, детсадах, ФАПах и в домах югорчан. «Это важный этап в реализации проекта по цифровизации северного региона. Сейчас в приоритете компании – цифровое развитие отдаленных поселений округа. Это создаст необходимую базу, которая позволит северянам даже из малонаселенных пунктов всегда быть на связи», – отметил вице-президент Ростелекома на Урале Иван Пичугин.
Кроме того, заключено сотрудничество с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом по подготовке кадров в области IT, а также инженеров для нефтянки в Югре. В рамках соглашения будет создан образовательный центр в Когалыме.
На площадке форума был подписан меморандум о присоединении к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Документ подписали 12 IT-компаний, образовательных и научных организаций, а также замгубернатора Югры Алексей Забозлаев. «Подписав Кодекс этики искусственного интеллекта, организации, которые к нему присоединились, приняли уровень ответственности за использование программных продуктов с искусственным интеллектом, потому что не все сегодня урегулировано на законодательном уровне, не все урегулировано техническими регламентами. Поэтому «Сбербанк» разработал этот кодекс, где эти все пробелы восполнены», – подчеркнул он.
Также заключено еще 15 соглашений о сотрудничестве между органами госвласти, организациями и партнерами. В частности, укрепил связи Департамент информационных технологий и цифрового развития Югры с Бурятией, Карелией и Воронежской областью.
Уральский полпред Владимир Якушев отметил важность форума не только для Югры, но и всех регионов страны. «Мероприятие очень актуальное, особенно учитывая ситуацию, в которой находится Россия. Нам нужно серьезно работать над поиском решений по новому программному обеспечению. Проблематика в области IT схожа во всех субъектах страны, различия только в том, какие отрасли экономики в них доминируют», – подчеркнул Якушев.
Фото: Правительство ХМАО – Югры