Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Томская область
0

Томский врио губернатора Мазур рассказал о новом импульсе развития России

Владимир Мазур
Владимир Мазур ответил на вопросы журналистов

ПМЭФ-2022 собрал на своих площадках известных государственных деятелей, чиновников и представителей бизнеса. Власти Томской области на форуме заключают соглашения, способствующие развитию региона. Врио губернатора Владимир Мазур в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс» рассказал, какие инициативы уже нашли поддержку и как развивается новый для России проект – Томский межуниверситетский кампус.

Продвижение научного потенциала

Владимир Владимирович, с какими проектами вы приехали на XXV Петербургский международный экономический форум? Возможно, стоит уже подвести промежуточные итоги вашей работы на ПМЭФ?

— Я впервые присутствую на форуме в новом качестве (врио губернатора Томской области. – Прим. ред.) и могу сказать: это очень ответственно. На форуме мы подписали ряд соглашений, которые очень важны для жителей региона и для продвижения научного потенциала. Томск – столица науки и студенчества, и мы не могли не заключить соглашения, направленные на развитие этой сферы с ведущими корпорациями страны, предприятиями, которые нуждаются в высокоточных подходах. В частности, речь о развитии геотермальной энергетики, благодаря чему в труднодоступных районах Томской области будут тепло и свет на постоянной основе.

Кроме того, важна тема экологии – подписано соглашение с СИБУРом о строительстве локально-очистных сооружений, что требует особого подхода. Накануне мы подписали соглашение с Россотрудничеством, согласно которому можем привлекать на обучение студентов из дружественных нам стран. Список подписанных соглашений довольно большой, но, помимо этого, наработан портфель других соглашений в области бизнеса и промышленности, что позволит уже за полями форума выстраивать отношения как межрегиональные, так и российские в целом.

Выход на новый уровень

Петербургский международный экономический форум – площадка для диалога. Сейчас происходит разворот экономики на Восток и на внутренний рынок. На ваш взгляд, как изменилась экспортная карта региона и на какие рынки ориентирована Томская область?

— Сегодня мы вошли в новую эпоху отношений и вектор повернулся в сторону азиатского рынка. К счастью, к этому Томская область была готова. Отношения между Азией и сибирским регионом складывались давно. Развитая наука в Томской области позволяет в эти отношения войти в части высокотехнологичных разработок. Это Узбекистан, Монголия, Киргизия, и сейчас появляется новый вектор – латиноамериканское направление. Форум позволяет эти контакты укрепить и выстроить отношения.

Мощный импульс развития страны

Томск – столица студенчества. Ваш большой проект – Томский межуниверситетский кампус. Расскажите о его развитии?

— Подобная практика для России реализуется впервые. Кампус рассчитан на 10 тысяч студентов со всех дружественных стран. Это большой проект, когда вузы Томска объединены в один социум и свои научные разработки могут представлять на любом уровне. Студенческий кампус будет новым импульсом для развития страны.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати