Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Новые принципы Путина: как дальше будет развиваться Россия

путин
Политологи отметили, что Путин представил план конкретных действий

В ходе выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Путин рассказал о новых принципах развития России. По словам политологов, западные страны не ожидали такой речи главы государства. В ней отсутствовал популизм и был представлен четкий план действий. В чем он заключается? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во время ПМЭФ Владимир Путин озвучил шесть принципов развития России. Главный среди них – открытость. По словам президента, РФ никогда не пойдет по пути самоизоляции и будет работать с теми, кто хочет с ней работать. «А таких – подавляющее количество людей на Земле», – резюмировал президент.

Второй принцип Путина – опора на предпринимательские свободы. Таким образом глава государства в очередной раз подчеркнул – РФ будет сохранять рыночную экономику. Кроме того, Путин буквально развязал руки предпринимателям, заявив о ненужности чрезмерного количества проверок. «Нужно навсегда отказаться от большинства проверок всего бизнеса, деятельность которого не связана с риском причинения вреда человеку и окружающей среде. Работа без лицензии и аккредитации будет декриминализирована. В зоне особого внимания должна быть поддержка деловых инициатив граждан, например, продажа экологически чистых продуктов», – сказал Путин.

Важными целями глава государства также назвал ответственную и сбалансированную макроэкономическую политику, а также социальную справедливость. «Основной задачей является снижение [уровня] бедности и неравенства. Россия в этом еще не чемпион, но ощутимых результатов нужно добиваться уже в этом году, и перед правительством поставлена такая задача», – заявил глава государства.

Также среди принципов Путина – опережающее развитие инфраструктуры и достижение настоящего технологического суверенитета.

«На самом деле, президент России Владимир Путин не озвучил каких-то новых задач. Как ни странно, в этой ситуации очень хорошо. Это означает, что та социальная повестка, по которой развивается Россия и российское общество, оказалась крайне нечувствительна к санкциям. Это новое открытие, на это авторы санкций не рассчитывали», – считает политолог Александр Шпунт.

По его словам, у Запада был расчет, что РФ начнет ужимать социальную повестку или упадет в безудержный популизм, который будет сопровождаться инфляцией и обесцениванием рубля.

«Мы видим, что не произошло ни того, ни другого. Экономика РФ оказалась гораздо устойчивее. Это беспрецедентно, поскольку ни к одной стране мира такие санкции не применялись. Самое главное из того, что сказал Путин – это то, что он не сказал ничего нового. Ничего не надо сокращать и никого не надо особенно спасать. Мы не просто держимся прежнего курса, мы можем его держаться», – размышляет политолог.

По словам политолога Дмитрия Журавлева, Путин представил план конкретных действий. Этим самым он показал – не нужно больше рывков, давайте двигаться к пользе, считает эксперт.

«Не план чуда, не план резкого скачка, а набор действий: мол, мы сделаем вот это и вот это. В основе всего лежит все тот же рынок и бизнес. Того, что ждали наши левые – не случилось, Путин не сказал, что у нас будет мобилизационная экономика. Рынок как был, так и остается», – рассказывает Журавлев.

Глава государства в ходе своей речи отметил и глобальные проблемы – возможный голод и энергетический кризис. Вместе с тем, как подчеркнул сам Путин, виноваты в таких последствиях антироссийских санкций западные элиты.

«Однако глава государства прав: все, с чем мы имеем дело – это последствия не спецоперации, а ошибочных решений, деградации элиты на Западе, неготовности Запада смотреть на два шага вперед, зашоренность и тупая русофобия. По их мнению, мы фактически рабы, которые должны слепо выполнять то, что нам предписывают не в Вашингтоне, а в паршивом Брюсселе. На Западе есть серьезные проблемы, и они будут усугубляться. Но на нас вешать все их проблемы – смешно. И все, кто умеет думать и читать, это понимают. Жаль, что таких на Западе немного», – считает политолог Павел Данилин.

Отметим, Санкт-петербургский международный экономический форум проходит в городе на Неве с 15 по 18 июня.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати