Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

О чем Путин говорил с выпускниками военных вузов: главное

Путин
Путин коснулся темы спецоперации во время выступления перед выпускниками военных вузов

Владимир Путин встретился в Большом Кремлевском с выпускниками высших военных учебных заведений и поздравил их с окончанием учебы. Мероприятие в честь лучших курсантов вузов Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, Росгвардии и ФСИН России проводится каждый год. Однако в 2020 его отменили из-за пандемии, в прошлом году встреча прошла с ковидными ограничениями. Почему в этом году встреча имеет особый смысл – в материале «ФедералПресс».

В ходе встречи с выпускниками высших военных учебных заведений Владимир Путин заверил – Россия оснащается самым современным вооружением. При этом технологическая независимость – важная составляющая государственного суверенитета.

«Мы будем и дальше развивать и укреплять наши Вооруженные Силы с учетом потенциальных военных угроз и рисков, на основе уроков современных вооруженных конфликтов совершенствовать их боевой состав. Среди приоритетных направлений – оснащение войск новыми системами вооружения, которые будут определять боеспособность армии и флота в ближайшие годы и на десятилетия вперед», – заявил президент РФ.

Владимир Путин вновь ставит в один ряд воинов, защищавших страну в самые разные периоды ее истории. По его мнению, военные, которые сегодня сражаются против неонацистов – прямые потомки поколения победителей в ВОВ. Это их внуки и правнуки.

«Вам предстоит продолжать легендарные традиции доблести и чести, сплоченности и патриотизма, которые всегда служили надежной опорой армии и флота. Так было на протяжении всей многовековой истории России: в сражениях на Чудском озере, под Полтавой и Бородино, в битвах Первой мировой и Великой Отечественной войны», ­– заявил Путин.

Также глава государства уже не в первый раз подчеркнул – он гордится участниками спецоперации и считает их настоящими героями. «В ходе специальной операции наши бойцы действуют мужественно, профессионально, как настоящие герои. Российские воины разных национальностей сражаются плечом к плечу. В этом единении, вере в правоту своего дела, в той огромной, поистине народной поддержке, которую чувствуют наши воины, – великая, несокрушимая мощь России», – заявил Путин.

По мнению политологов, во встрече Путина с выпускниками военных учебных заведений есть символизм. Как вспомнил политолог Дмитрий Журавлев, руководители СССР всегда встречались с выпускниками военных академий. «Это был ритуал. Всегда со времен Сталина на выпуске военной академии присутствовал руководитель государства. С одной стороны, это «привет» специальной операции, а с другой – преемственность поколений», – заявил Журавлев.

Эксперт подчеркнул также, что и роль президента, в частности, заключается в том, чтобы участвовать в подобных мероприятиях. «Президенту сам Бог велел. Он по должности – верховный главнокомандующий. Странным мне это не кажется, странным кажется, что это не проходило какое-то время раньше», – отмечает Журавлев.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати