Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Купить авто из Японии теперь дешево, но ездить на них россиянам нельзя: как обойти запрет

иномарка
Россияне не могут поставить машины на учет в ГИБДД

Авто из Японии в Россию после начала событий на Украине стали ввозить чаще: цены на машины в дилерских центрах выросли в разы, а из-за разницы курса валют японские машины во Владивостоке стоят относительно недорого. Однако россияне, проживающие за пределами Дальнего Востока, столкнулись с неприятной новостью – поставить иномарку на учет в ГИБДД невозможно без кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. Какие есть привилегии при ввозе иномарок у дальневосточников, и что делать тем, кто живет в других субъектах России, узнал «ФедералПресс».

Мораторий на «ЭРА-ГЛОНАСС»

Споры вокруг установки «ЭРА-ГЛОНАСС» не утихают уже на протяжении пяти лет. Однако послабления смогли получить только жители Дальнего Востока – до 3 декабря 2022 года при ввозе бэушной «японки» для себя установка тревожной кнопки не потребуется.

При регистрации автомобиля в ГИБДД на территории Дальнего Востока сотрудники даже не смотрят на наличие кнопки ЭРА-ГЛОНАСС, чего не скажешь о других регионах. При ее отсутствии автомобиль не зарегистрируют и даже вовсе могут лишить водительского удостоверения при езде на такой иномарке.

Как решить проблему?

Около 30 % японских автомобилей, которые ввозятся во Владивосток, далее отправляются на Запад, где новые владельцы и сталкиваются с проблемой отсутствия тревожных кнопок. Для того, чтобы поставить машину на учет, им предстоит пройти процедуру установки этой самой кнопки за свой счет. В некоторых регионах ее стоимость может достигать 100 тысяч рублей.

Как оказалось, решение данной проблемы есть – многие компании Владивостока, которые работают напрямую с японскими аукционами, в пришедший автомобиль кладут коробку с новым устройством. Владельцу необходимо только съездить в компанию, которая занимается их установкой.

«Несколько дней назад забрал автомобиль, ввезенный из Японии, сел в него и увидел, что на соседнем сиденье лежит коробка с кнопкой «ЭРА-ГЛОНАСС». Сейчас ее установка не требуется, но помню, когда привозил машину в 2018 году, то пришлось ехать в специальный сервис и устанавливать», – рассказывает Андрей.

Получается, если привозить автомобили через проверенные компании, то покупатель может получить не только желанную «японку», но и тревожную кнопку в подарок.

Сколько стоит кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС»

Как пишет издание Autonews, автомобилисты из разных регионов России отмечают, что в офисах ГЛОНАСС данных кнопок нет, а если и удается ее найти, то стоит она порядка 50-100 тысяч рублей. При этом в 2021 году устройство стоило всего 6 тысяч рублей.

Купить «тревожную кнопку» во Владивостоке можно на популярном сайте Farpost.ru, стоимость устройства от 12 тысяч до 15 тысяч рублей. Продавцы отмечают, что все устройства в коробках и с необходимыми документами. Однако продают их физлица, поэтому не исключено, что приморцы распродают кнопки, которые им не пригодились.

Фото: Stefan Kiefer/ imageBROKER.com/ globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати