Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Медом намазано: как пермские пчеловоды завоевывают российский рынок

Пермские пчелы
Прикамский кооператив специализируется на разведении чистопородной среднерусской пчелы

За три года молодой кооператив «Пермские пчелы» успел завоевать репутацию и известность не только в родном крае, но и далеко за его пределами. Сегодня пчелопакеты и племенных маток от прикамского производителя поставляют в 12 российских регионов. И это не предел для первого и пока единственного в Пермском крае такого кооператива, который был создан в пандемийном 2020 году и специализируется на разведении популяции среднерусской пчелы. Что дает кооперация прикамским пчеловодам? Как и за счет чего они планируют и дальше завоевывать российский рынок? Почему так ценится «чистая» среднерусская пчела, выращенная на пермской земле? На эти и другие вопросы ответил председатель кооператива Владимир Макаров.

Плюсы пчелиного кооператива

Сегодня кооператив «Пермские пчелы», который базируется в деревне Белое Озеро (Ординский округ), объединяет владельцев четырех подсобных хозяйств и столько же фермеров. Как объясняет Владимир Макаров, такая кооперация позволяет снизить издержки и затраты каждого участника объединения, аккумулировать больше объемов качественной продукции. В конечном счете – повысить эффективность и рентабельность пчеловодческих хозяйств.

«Приведу простой пример. В частности, мы занимаемся реализацией пчелопакетов. И каждый член кооператива отвечает за качество выдаваемой продукции, а кооператив уже берет на себя функции приема заявок и сбыта, выстраивает логистику, а она по нашей стране достаточно сложная. Надо учитывать, что буквально за пару недель (в конце мая – начале июня) нам нужно отправить около 700 тысяч пчелопакетов в 12 регионов России. Кооперативу это сделать проще», – объясняет Владимир Макаров.

Он добавляет, что кооператив также берет на себя задачи маркетинга, бухгалтерского обслуживания, ветеринарного сопровождения и другие.

«Все это сложно сделать одному пчеловоду, потому что требует значительных затрат времени, средств и сил. И если этим будет заниматься один пчеловод, то его продукция будет в полтора-два раза дороже», – говорит Владимир Макаров.

Крепкий и трудолюбивый уральский абориген

В прикамском кооперативе занимаются воспроизводством и разведением исключительно среднерусской пчелы. Для сохранения чистоты популяции действует изолированная пасека в Красновишерском округе – в радиусе 30 км больше нет других. Здесь искусственным путем получают маток красновишерской популяции, которая на 98 % соответствует генетическим характеристикам среднерусской пчелы.

По словам Владимира Макарова, эта порода, которая является аборигеном для Пермского края, обладает целым рядом достоинств.

«Среди преимуществ нашей породы – устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Так, среднерусская пчела прекрасно выдерживает низкие температуры и около восьми месяцев под снегом. Также она хороша на медосборе. Всего за десять дней в июле способна собрать себе меда на весь год. Для сравнения: южная пчела такое же количество меда собирает в течение шести месяцев», – рассказывает глава кооператива.

Кстати, ставка на родных пчел оправдала себя на все сто в нынешних экономических реалиях: из-за санкций в Россию прекратились поставки медоносных насекомых из-за рубежа.

«Участникам нашего кооператива не пришлось перестраиваться, потому что мы уже десять лет работаем с местными пчелами», – поясняет Владимир Макаров.

Сегодня его кооператив имеет собственную лабораторию с оборудованием для искусственного осеменения пчел. В ближайших планах – создание племенного репродуктора по разведению среднерусской породы. Сейчас здесь готовят пакет документов для подачи в федеральный Минсельхоз. Один из ключевых – пятилетний план селекционной работы по среднерусской пчеле.

Есть заявки даже из Германии, но они неинтересны

«Пермские пчелы» также могут похвастать собственным заводом по переработке меда и производством полимерных ульев. Сегодня полезная и вкусная продукция кооператива поставляется в торговые сети и магазины по всему Прикамью, а также за его пределами. А пчелопакеты с чистопородными насекомыми, словно горячие пирожки, разлетаются по разным регионам России. География впечатляет: прикамские пчелопакеты отправляют в Удмуртию, Башкирию, Татарстан, Подмосковье, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Курганскую, Кировскую, Нижегородскую, Владимирскую области и другие регионы. Также спросом пользуется плодная матка, которую разводит кооператив.

«Мы видим возросший спрос на нашу продукцию. Среднерусских пчел из Прикамья хотят закупать и в других регионах: есть интерес из Омска, Красноярска, Новосибирска и так далее. У нас уже были поставки племенного материала (плодных маток. – Прим. ред.) в Казахстан. Из этой страны поступают заявки и на пчелопакеты, но это требует оформления дополнительных документов», – говорит руководитель кооператива.

Проявляют интерес к племенному материалу из Пермского края и в Европе: были, например, запросы из Германии. Но, как поясняет Владимир Макаров, такие заявки кооперативу неинтересны.

«В той же Германии хотели бы получить только наш чистопородный материал, речь не идет о постоянных поставках. Мы понимаем, для чего это нужно. Сейчас в Европе все очень плотно по пчелам: породы сильно перемешаны. Поэтому и хотят получить наш материал, чтобы затем разводить среднерусских пчел и выдавать их за своих. Для нас подобные запросы не представляют интереса», – подчеркивает Владимир Макаров.

Тем более пока есть куда расти и развиваться внутри страны. Планы у прикамского кооператива амбициозные. Здесь рассчитывают нарастить количество ульев до одной тысячи, собираются привлечь в свое объединение еще свыше 40 человек. По словам Владимира Макарова, это позволит увеличить производство меда с 12 до 100 тонн в год.

Фото: из личного архива Владимира Макарова

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати