Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Балтика – внутреннее море НАТО»: эксперты о том, будет ли война с Финляндией и Швецией

Знак
У России есть все рычаги для экономического ответа Швеции и Финляндии

Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО. Теперь в непосредственной близости с Россией появится еще одна страна из Североатлантического альянса. С Финляндией граничат Карелия, Ленинградская и Мурманская области. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Минобороны РФ есть план по ответу на такой шаг двух стран. Эксперты отмечают, что в результате конфликта с Финляндией и Швецией Калининград может быть отрезан от России, а житлей приграничных регионов могут втянуть в боевые действия. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Чем ответит Россия?

Финляндия и Швеция последовательно сближались с Североатлантическим альянсом с 1991 года, поэтому для Москвы этот шаг не стал неожиданностью, считает политолог Александр Носович. По его мнению, главный вопрос для РФ сейчас – последует ли за вступлением в НАТО милитаризация этих стран, накачка их вооружением?

«Ведь именно так было с Польшей и странами Прибалтики после их присоединения к альянсу», – говорит Носович.

Политолог напомнил слова президента Польши Анджея Дуды о том, что Балтийское море сейчас становится внутренним бассейном НАТО. В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил подарить карту польскому лидеру.

«Если только они нашу страну туда уже не приняли, может, я отстал, может, Дуда что-то знает, чего я не знаю», – сказал калининградский губернатор.

При этом потенциальная милитаризация Финляндии и Швеции со стороны НАТО создает угрозу в первую очередь для Калининградской области, считает политолог Носович.

«Регион могут отрезать от России и по морю, и по воздуху. А Санкт-Петербург окажется в ситуации начала XIX века – во враждебном окружении», – уверяет эксперт.

Поэтому, говорит политолог Владимир Соловейчик, РФ будет укреплять северо-западные границы. В пограничных регионах могут развернуть дополнительные подразделения ракетных сил с «Искандерами». Вдоль границы с Финляндией Россия, скорее всего, усилит подразделения ПВО и пограничный контроль – чтобы не допустить на свою территорию шпионов и провокаторов.

По мнению Соловейчика, у России есть все рычаги для экономического ответа Швеции и Финляндии. Например, ближе к зиме этим странам потребуются энергоносители для производств и обогрева домохозяйств.

«Из России на своих условиях они их не получат, придется платить в рублях. Делать они этого не хотят, поэтому будут мерзнуть», – говорит Соловейчик.

Боятся ли россияне войны с НАТО?

Россияне спокойно отнеслись к вступлению Финляндии Швеции в НАТО, потому что уже привыкли к расширению альянса, считает политолог Юрий Светов.

«Если бы это произошло в 90-е годы, то реакция общества была бы более болезненной. Остро воспринимали вступление прибалтийских стран в альянс, потому что НАТО обещало не расширяться на Восток, но все же включило экс-республики СССР. После этого тема россиян особо не волнует», – говорит Светов.

С коллегой соглашается и Владимир Соловейчик. По его мнению, россияне понимают, что «не будет вторжения с Запада на выборгском или карельском направлении», так как «финны и шведы просто побоятся».

Александр Носович замечает, что обыватель, как правило, реагирует остро реагирует события, которые резко меняют его жизнь. А присоединение Финляндии и Швеции к НАТО – не из таких.

«Если будет боевое столкновение РФ и альянса на Балтике, то, конечно, петербуржцы и калининградцы не смогут остаться в стороне. Но пока этого не произошло», – говорит Носович.

Возможна ли дипломатия?

Александр Носович видит возможность для продолжения дипломатических переговоров России с Финляндией и Швецией. По его мнению, страны могут начать новый раунд переговоров о глобальной безопасности: «Прошлой зимой в центре внимания на переговорах была Украина. Переговоры тогда закончились провалом. Новый раунд может быть посвящен Балтийскому морю и северо-западным рубежам России».

Политолог Юрий Светов отмечает, что Россия по отношению к Финляндии и Швеции выступает за дипломатические отношения. Он подчеркивает, что финское генконсульство в Петербурге еще работает.

«Если Финляндия закроет его, как это сделали прибалтийские страны, будет, конечно, грустно. Все-таки в России к финнам всегда относились тепло», – заключает эксперт.

Экономические последствия

Существенный вклад в экономическое развитие финской Южной Карелии сделали российские туристы, напоминают политологи Юрий Светов и Владимир Соловейчик.

«Но теперь мы увидим существенное сокращение туристического потока из России в Финляндию, Финские власти будут рассматривать РФ как недружественную страну и ограничивать въезд российских граждан», – считает Соловейчик.

При этом, уверен он, россиянам в ближайшем будущем будет сложнее получать финские товары – прежде всего на потребительском рынке. Присутствие шведского и финского бизнеса в России, по мнению эксперта, также будет сокращаться.

«Была надежда на то, что по мере снятия коронавирусных ограничений экономическое сотрудничество России и Финляндии вернется на допандемийный уровень. Теперь шансов на это нет», – считает Владимир Соловейчик.

Для Финляндии и Швеции вступление в НАТО означает рост военных расходов, сокращение социальных обязательств государства и наплыв украинских беженцев, считает политолог Владимир Соловейчик. Он напоминает, что одним из условий согласия Турции на вступление Швеции и Финляндии в НАТО стало прекращение деятельности курдской политической эмиграции в этих странах. Теперь, считает политолог, финнам и шведам стоит готовиться к протестам со стороны курдских эмигрантов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати