Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

Не служил – не хоккеист: что известно о спортсменах из Уфы, подозреваемых в уклонении от армии

Владислав Лукин раньше играл за клуб «Салават Юлаев»
Владислав Лукин раньше играл за клуб «Салават Юлаев»

За июль в российских регионах были задержаны уже четверо российских хоккеистов – некоторых из них, в том числе, обвиняли в незаконном получении военного билета. И если вратарь сборной России Иван Федотов был позже отправлен служить на север страны, то трем башкирским игрокам могут грозить серьезные тюремные сроки. «ФедералПресс» узнал, чем похожи эти истории и почему спортсменов начали массово уличать в уклонении от армии.

Кто такие Анвар Сулейманов, Владислав Лукин и Михаил Воробьев?

В конце прошлой недели стало известно, что трех игроков разных российских команд родом из башкирской столицы будут судить на родине за дачу взятки для получения отсрочки от армии. Об этом сообщили РИА «Новости» из Ленинского районного суда Уфы.

«Дата рассмотрения еще не назначена. По закону у судьи для этого есть время, так как по решению следователя хоккеисты находятся под подпиской о невыезде», – рассказали журналистам в пресс-службе суда.

Сроки по статье «Дача взятки в крупном размере», которую вменяют спортсменам, очень серьезные – до 12 лет лишения свободы. Также законом предусмотрен штраф до 3 млн рублей. По версии следствия, спортсмены якобы купили военные билеты через посредника.

Анвару Сулейманову 22 года, в 2020–2021 году он играл за хоккейный клуб «Металлург-Серов» в МХЛ, сейчас числится в «Фениксе». Ранее спортсмен выступал за клуб «Салават Юлаев». Нападающему Владиславу Лукину 25 лет, последние два года он играл в КХЛ за владивостокский «Адмирал» и уфимский «Салават Юлаев» (по три игры). 25-летний центральный нападающий Михаил Воробьев был воспитанником «Салавата Юлаева», в 2017 году уезжал в Северную Америку, но в 2020 году вернулся обратно. В России в 2021–2022 году он выступал в КХЛ за петербургский клуб «СКА».

Ранее, 2 июля, стало известно о задержании вратаря ЦСКА и сборной России по хоккею Ивана Федотова. Его якобы подозревали в уклонении от военной службы, но позже вместо суда отправили в армию. Сейчас он находится в учебной части в Северодвинске. По последним данным, проходить службу спортсмен будет в обычной, а не спортивной роте.

Запутанное дело о взятках

Почти сразу после задержания уфимских хоккеистов в СМИ начала появляться информация о возможных фигурантах дела о взятках за военные билеты.

С этой версией согласны и журналисты UFA1.RU. По мнению их источника, Фарит Самигуллин мог помочь спортсменам получить заветные документы.

«Сам он себя называет другом бывшего главы ГИБДД Башкирии Динара Гильмутдинова, который ныне работает в Государственной думе России. Оба они подписаны друг на друга в соцсетях. Помощник депутата на вопрос о связи Самигуллина и Гильмутдинова заявил, что «не помнит такого», – пишут сотрудники портала.

Ряд СМИ считают, что эта история может быть связана с делами Ивана Федотова, Павла Карнаухова и Кирилла Капризова, ранее также выступавших за ХК «Салават Юлаев». При этом Капризов, уже будучи членом клуба НХЛ «Миннесота Уайлд», не смог выехать из России в США по причине отсутствия рабочей визы (предположительно, как раз из-за проблем с военным билетом).

При этом источники UFA1.RU утверждают, что в деле Самигуллина уфимские хоккеисты никак не фигурируют.

Игроков не выпускают из страны?

Если вновь обратиться к истории о задержании Ивана Федотова, можно заметить, что он был задержан после заключения контракта с американской «Филадельфией». По данным источников ряда СМИ, ранее спортсмену якобы «намекали, что подобное может произойти, если он не станет продлевать контракт с ЦСКА». Федотова схватили на выходе из ледовой арены «Купчино», на задержание хоккеиста силовики приехали на четырех служебных машинах.

Ни задержание Федотова, ни будущий суд над уфимскими хоккеистами пока никак не комментировали ни вице-президент Континентальной хоккейной лиги по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов, ни президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, ни хоккеист Александр Овечкин. По мнению ряда экспертов, череда громких процессов над игроками, связанных с призывом на военную службу, может вызвать массовый отток молодых спортсменов из России.

«Когда хоккейной сборной России ввиду санкций не с кем играть, то ее вратари направляются на службу в ВМФ, как и произошло с голкипером Иваном Федотовым, которому еще недавно, на пекинской Олимпиаде, рукоплескали и болельщики, и те, кто нынче вручал ему повестку в военкомат. В истории Федотова примечательно то, что 25-летний хоккеист, если уж досконально следовать закону, на который ссылаются сторонники его срочного призыва, давно должен был и призваться, и отслужить, но звонок для Ивана прозвучал почему-то именно сейчас, когда геополитика вторглась в спорт», – пишет телеграм-канал «Мастер пера».

«Кейс Федотова наталкивает на мысль, что служба в армии является наказанием, что отнюдь не самое лучшее позиционирование. Возврат к совку с его ограничениями на выезд для спортсменов вызывает скорее негатив у части граждан. Кроме того, история с Федотовым явно плохо скажется на настроении спортсменов, которым дано понять – они буквально превращаются в собственность крупных спортклубов», – отмечает канал «НЕЗЫГАРЬ».

Фото: Andrea Branca / www.imago-images.de / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати