Top.Mail.Ru
Экология
Новосибирская область
0

Сибирь захватывает опасное растение: чем это грозит

Опасный американский клен разрастается по паркам и скверам Сибири
Опасный американский клен разрастается по паркам и скверам Сибири

В Новосибирске немало экологических проблем. От неприятного запаха регулярно страдают жители правого берега. Дым и копоть от горящих полигонов, пыль и смог вызывают кашель и аллергию у горожан. Важным фактором, влияющим на здоровье, являются аллергенные растения. Большинство из них появились здесь по вине человека. «ФедералПресс» выяснил, чем опасен завезенный из США клен, который распространяется на все большей территории.

Дерево-иноагент

Ясенелистный американский клен жители России видят часто – он растет на обочинах дорог, на пустырях, во дворах жилых домов и даже в лесополосах. Его завезли в Россию из Северной Америки в XVIII веке и поселили в ботаническом саду. Оттуда дерево начало распространяться, благодаря возможности самоопыления, сначала по паркам и скверам, а затем – по улицам и пустырям. Сейчас оно встречается по всей России, вплоть до Верхоянска и Якутска, и выдерживает морозы в –55…–60 градусов. Кроме того, в России у него нет естественных врагов, из-за чего сорняк быстро адаптируется и мешает развитию местной флоры. Растение отличается неприхотливостью, быстро приживается и не требует особого ухода, за 5–7 лет вырастая до значительных размеров.

Согласно открытым источникам, по экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клен ясенелистный в России лидирует среди 50 инвазивных видов-чужестранцев. Он занесен в «Черную книгу растений Сибири», так как уже стал настоящей проблемой для городских властей и садоводов.

«Клен ясенелистный не используется в посадках в Новосибирске с 50-х годов ХХ века. По рекомендациям авторов «Черной книги флоры Сибири» его исключили из основного ассортимента растений, которые рекомендуют для озеленения города. Все существующие на сегодняшний день растения, возраст которых меньше 50 лет, представляют собой результат стихийного семенного или вегетативного размножения (с помощью корневых отпрысков). Такие заросли часто появляются на бесхозных территориях, где нет системного ухода – регулярной обрезки, кошения газонов», – рассказал «ФедералПресс» начальник управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Вадим Полещук.

Медленный яд?

Многочисленные медицинские исследования показывают, что аллергию может вызывать пыльца многих видов растений, особенно ветроопыляемых – лиственных и хвойных деревьев и кустарников, злаковых и сорных трав. Всего на территории России отмечено около 100 видов таких растений-аллергенов. Подобные исследования проводят и в Новосибирске.

Американский клен относится к опасным растениям. Научно доказано, что пыльца мужских экземпляров – сильный аллерген, а весеннее цветение клена пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Кроме того, согласно исследованиям дендролога Ольги Чемариной, он является канцерогеном (повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей у человека).

«Среди деревьев аллергию вызывают береза, ольха, ива, пихта, сосна, ель, клен ясенелистный и другие. Также есть исследования, которые показали, что повышенная концентрация вредных веществ пыльцы клена может способствовать увеличению случаев обращения людей в поликлиники с аллергическими ринитами. Повышенное содержание его пыльцы в воздухе вносит свой вклад и в заболеваемость поллинозом в Новосибирске», – отметил Вадим Полещук.

Древесный сорняк

Ученые и специалисты сходятся во мнении, что для решения проблемы в городских условиях этот злостный древесный сорняк можно только истреблять.

«В парках и скверах, на бульварах такие деревья встречаются единично. Там их кроны обрезают, благодаря чему большая часть кленов содержится в «порослевом» состоянии. Стихийно сформированные заросли в городе тоже планомерно удаляют. Специалисты очищают подлесок в городских лесах от инвазивных деревьев и кустарников, в том числе от клена ясенелистного», – заключил Вадим Полещук.

Это дерево не полезно и с точки зрения бытового применения – его стволы ломкие, кривые и не поддаются деревообработке.

«Из него не сделаешь никакое изделие. Древесина слишком хрупкая. Использовать его в качестве дров тоже не получится – этот клен слишком влажный внутри, поэтому гореть не будет», – отметил столяр из Новосибирска Дмитрий Тепляков.

Среди садоводов и огородников такой клен тоже не пользуется популярностью в последнее время. В декоративном садоводстве основная природная форма клена ясенелистного справедливо считается нежелательной культурой. На основании многолетней практики стало ясно, что ни декоративной, ни рекреационной ценности она не несет.

«На заброшенных дачных участках может за десять лет распространиться и превратить землю в густые непролазные заросли. Для борьбы с этим кленом поможет выкорчевывание. Взрослое дерево также можно срубать, и не допускать, чтобы оно цвело и опылялось. Его семена снабжены крыльчатками, которые могут во время ветра быстро разлететься на огромные расстояния. Молодые сеянцы и всходы лучше вырывать», – советует агроном из Новосибирска Людмила Шубина.

Но бороться с иноземцем, по мнению специалиста, нужно и в городской среде. Ветви американского клена обладают повышенной хрупкостью, поэтому чаще всего именно его стволы падают людям на головы и разбивают машины во время сильного ветра.

«Раньше его садили на придомовых участках многоквартирных домов. А потом люди возмущались, если специалисты приезжали такой клен рубить. Здесь нужно серьезно подходить к вопросу и не допускать распространение этого дерева в наших краях. Есть много культурных декоративных растений и деревьев, которые, на мой взгляд, полезнее, безопаснее и эстетично смотрятся», – убеждена Шубина.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Медведева, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.