Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зеленский готовит контрнаступление «миллионной армией»: можно ли ему верить

ТОС
По мнению экспертов, заявление о контрнаступлении является пропагандой

Военное руководство Украины заявило о скором контрнаступлении на юге страны силами контингента из одного миллиона бойцов. Основной костяк составят мобилизованные солдаты, остальные будут представлены силами других ведомств. Что стоит за заявлениями украинских политиков? Какие реальные силы может выставить Киев? Что может противопоставить Россия в ответ? Об этом – в материале «ФедералПресс».

О возможном контрнаступлении заявил министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, приказ отдал лично Владимир Зеленский.

«Мы понимаем, что политически это крайне необходимо для нашей страны. Президент отдал приказ главнокомандующему Вооруженными силами разработать план. После этого свою работу должны выполнить в генштабе и сказать, что нам нужно сделать то-то и то-то, чтобы добиться цели», – заявил глава Минобороны Украины.

Он также добавил, что в настоящее время численность ВСУ составляет 700 тысяч человек, и если привлечь сотрудников полиции, национальной гвардии и пограничной службы, наберется практически миллионная армия. Также Резников призвал Запад быстрее поставлять тяжелое вооружение, поскольку ВСУ несет большие потери.

Ранее вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук посоветовала гражданам страны уехать из Запорожской и Херсонской областей из-за якобы планируемого контрнаступления. Впрочем, никаких сроков, в течение которых произойдет наступление, украинское правительство не назвало.

Военный эксперт, бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук убежден, что мобилизационные возможности Украины в настоящее время невелики.

«Население Украины, по неточным данным, было 30–35 миллионов человек, из страны уже выехало 10–12 миллионов, примерно осталось 25. Если исходить из расчетов, что «под ружье» можно поставить не более 70 процентов трудоспособного населения, а это 1 миллион 400 тысяч – они реально могут поставить. Нужно учитывать, что из этого количества где-то 45 процентов мужчин. Из миллиона получается меньше, примерно 600 тысяч человек. Реально Украина может поставить под ружье не более 200–250 тысяч человек, максимум – 300 тысяч. Если учесть то, что идет седьмая волна мобилизации, они вряд ли смогут поставить более 150 тысяч человек», – заявил бывший офицер спецназа.

По мнению полковника в отставке, контрудар – это масштабная операция, на которую у Украины не хватит сил. Поэтому заявление о наступлении – не более чем пропаганда.

«Контрудар в оперативно-стратегическом масштабе – это наступление огромной группировки войск, которой у них нет. Мы можем говорить о каких-то контратаках малыми, ограниченными силами, возможно, на Харьковском направлении, возможно – на Херсонском. Главная задача – это не возврат территорий, а отвлечение наших сил от донецкого укрепрайона, где идут масштабные бои и перемалываются основные силы украинской армии», – заключил эксперт.

Россия способна отбить контрнаступление, если оно состоится, убежден политолог Павел Данилин. По словам эксперта, заявление Зеленского «больше похоже на клоунаду».

«Что он хочет этим сказать? Сподвигнуть Запад, чтобы он дал больше денег и оружия? Хочет, чтобы контрнаступление провалилось, а он тем самым поставил на место своих военных? В общем, игры, в которые играют Зеленский и его команда, ничего общего с военным делом не имеют. Нужно быть готовым к контрнаступлению. Сказал – хорошо, мы будем еще больше готовы», – заявил политолог.

Напомним, что Украина стала активно применять западное вооружение для обстрелов городов и населенных пунктов, занятых силами НМ ЛДНР и ВС РФ. ВСУ нанесли удар по Новой Каховке, который разрушил склады с селитрой и множество жилых домов. Также сообщается о множестве пострадавших мирных жителей. Власти города назвали ракетный удар катастрофой.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати