Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Метеоролог о причинах разрушительного ветра в Москве: «Все укладывается в понятие нормальности»

ураган
10 июля налетевший на столицу шторм стал причиной серьезных бедствий и разрушений

10 июля налетевший на столицу шторм стал причиной серьезных бедствий и разрушений. Ураган унес жизни двоих людей, еще 18 пострадали, среди них были трое детей. Шквалистый ветер повредил около сотни автомобилей, повалил большое количество деревьев и разрушил десятки строений. Как долго в столице будет бушевать стихия? И являются ли нормой такие погодные условия для центральной части России? Об этом «ФедералПресс» рассказал метеоролог гидрометцентра «Фобос» Михаил Леус.

В Москве, как и в целом в центральной части РФ, в последнее время ураганно. Стихия становится причиной жертв среди населения. Как прокомментировать такие погодные условия?

— Если мы говорим с точки зрения метеорологии как науки, то ураганов в Москве не было, по крайней мере в этом году. Ураган в понятии метеоролога – это когда скорость ветра достигает либо превышает отметку 33 м/с. В Москве пока таких показателей не наблюдалось. Те, неприятности и несчастья, которые принесла погода, обошлись без понятия ураган.

Насколько такой сильный ветер – привычное погодное явления для центральной части России?

— Естественно, такие погодные катаклизмы никому не нравятся. Они бывают достаточно редко, но у нас же снег посреди лета не выпал или, наоборот, гроза посреди зимы не загремела, а значит, это все укладывается в понятие нормальности. Летом в Москву обязательно приходят грозы с ливнями, с градом, со шквалистым ветром. Практически ежегодно они бывают такими сильными.

Какая погода будет на этой неделе? Долго ли еще Москва будет страдать от сильного ветра?

— Сегодня последний день, когда бушует сильный ветер. По крайней мере, на этой неделе и до конца этой недели подобных катаклизмов, как грозы и шквалистого ветра, в столице не будет. А вот дожди пройдут, и дождей будет довольно много на этой неделе. Особенно в четверг – 14 июля столицу заденет порывистый южный циклон.

Каких сюрпризов ждать москвичам от погоды в выходные?

— Тепла не будет. Начиная с пятницы и до конца недели нас ждет довольно прохладная погода, дневные температуры будут в пределах 21–23 градусов. В субботу и в воскресенье есть вероятность кратковременных дождей.

А когда в столицу снова вернется тепло?

— Жару в столичном регионе следует ждать в третью декаду этого месяца.

Если говорить в целом о погоде на оставшееся лето в Москве, то какой она будет?

— Когда мы даем прогноз на месяц и более, то не говорим о том, какая будет температура и в какой день. Прогноз на длительный сезон – это прогноз об отклонениях температуры и количества осадков от средних многолетних значений, от климатической нормы. Прогноз обещает теплую и сухую вторую половину лета, но это совсем не значит, что она вся будет жаркой и без дождей. Естественно, какие-то дни будут холодными, какие-то дни – очень дождливыми, какие-то – с грозами.

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Леус Михаил
Регионы
Москва
Версия для печати