Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Когда заблокируют YouTube: в Общественной палате обсудили ограничения для видеохостинга

Екатерина Мизулина
YouTube цензирурует российский патриотический контент, напомнила Мизулина

IT-эксперты всерьез прогнозируют блокировку YouTube. В Общественной палате РФ обсудили способы защиты детей от деструктивного контента в медиапространстве. Во время работы круглого стола член СПЧ, президент исследовательской и технологической компании «Крибрум» Игорь Ашманов допустил, что ограничения для видеохостинга могут вступить в силу уже осенью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне Таганский суд Москвы оштрафовал Google на рекордные 21 млрд рублей. Причиной стало неудаление противоправного контента. Как считает член СПЧ, президент исследовательской и технологической компании «Крибрум» Игорь Ашманов, «когда-нибудь это кончится».

«В частности, осенью. Осенью и Rutube нормально заработает, то есть тогда появится замена YouTube. Нужно понимать, что YouTube – это один из примеров информационной войны, сервис является стратегическим оружием США, и именно поэтому он ничего не модерирует. Модерация там есть, и она хорошая, но не применяется для плохого контента в России», – рассказывает Ашманов.

Глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ, модерировавшая дискуссию, также придерживалась точки зрения Ашманова. Она подчеркнула, что иностранный сервис часто пользуется инструментами цензуры в отношении контента из России, но это – не модерация.

экспертное мнение
Екатерина Мизулина
15.07.2022, 16:11

Екатерина Мизулина о модерации на YouTube: «Полный бардак»

«Нужно понимать, что там происходит полнейший бардак, который заставляет сделать выводы о том, что никакой модерации на этой площадке практически не существует. Мы видим бесконечные факты цензуры в отношении России, российских СМИ и патриотичных аккаунтов», – подчеркнула Екатерина Мизулина.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич подчеркнул, что видеохостинг Youtube несет угрозу для детей, потому что демонстрирует сцены насилия, убийств и пропагандирует теории заговоров.

«Большинство активно тиражируемых противоправных видео попадает в открытый доступ, в том числе для детей. Никто не может сегодня гарантировать, что после безобидных мультиков, которые смотрят наши дети, им не покажут совершенно неприемлемый деструктивный контент», – отметил эксперт.

Заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК и председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов также высказал мнение, что западные онлайн-платформы несут много негативной информации для несовершеннолетних пользователей.

«Там действительно очень хитро все устроено. Существует воронка вовлечения, сначала что-то интересное показывается, потом человек входит туда, дальше продвигается и попадает на запрещенный законами РФ контент, который действительно не удаляется, как мы того требуем, таким образом воздействуя на молодые, неокрепшие умы», – заявил Сабитов.

По мнению участников круглого стола, на сегодняшний день даже в российских социальных сетях предостаточно угроз для несовершеннолетних. Эксперты призвали больше уделять внимание этой сфере и наладить над ней контроль.

«Нужно понимать, что наши социальные сети участвуют также в информационной войне как на стороне России, так и против. Например: из мест боевых действий, из Донбасса мне присылают длиннющие списки очень нехороших пабликов, которые ведутся против России, против русских, против нашей специальной операции. Эти паблики не удаляются модераторами нашей социальной сети», – заявил Ашманов.

Эксперт предостерег пользователей социальных сетей и от других рисков, с которыми можно столкнуться. «В социальных сетях гуляет огромное количество много разных хищников, мошенников и манипуляторов, а сейчас возникла еще одна опасность – пропаганда и разного рода информационный терроризм, связанный со специальной спецоперацией», – отметил Ашманов.

Лига безопасного интернета собирается провести комплексные исследования, связанные с воздействием западных социальных сетей на психику и здоровье детей. В первую очередь, таких социальных сетей, как видеохостинг YouTube.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати