Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Последствия смерти ребенка и отрезанные села: какие проблемы ждут губернатора Приморья после ЧС

Сель
Сель обрушился на жилые дома поздно ночью

На прошлой неделе на Приморье обрушились сильнейшие ливни. Смыло мосты, размыло дороги. Сель сошел на Тимофеевское сельское поселение в Ольгинском районе глубокой ночью: погиб двухлетний ребенок. До сих пор отрезанными остаются села в Ольгинском районе. Кто отвечает за безопасность в регионе от непредвиденных ЧС и какие последствия могут обрушиться на приморского губернатора Олега Кожемяко после июльских ливней – разобрали политологи на «ФедералПресс».

«За все отвечает губернатор»

Политолог Виктор Бурлаков отмечает: именно губернатор, как главное должностное лицо в регионе, отвечает за все, что происходит в крае. В том числе за подготовку к возможным негативным последствиям со стороны природных стихий.

«Но надо понимать, что в любом случае подобные стихийные бедствия – это все-таки некий форс-мажор, то есть это прогнозировать не всегда возможно. Но, конечно же, вопросы у Москвы к Кожемяко будут», – сказал Бурлаков.

При этом, считает политолог, никаких серьезных последствий от Кремля из-за ЧП у руководства региона не будет: губернатор всегда найдет, какие факторы мешают ему развивать край.

«Я думаю, в Москве прекрасно понимают, что в одночасье все решить невозможно. Понимают, что есть форс-мажорные обстоятельства в рамках стихии, поэтому мне кажется, что для губернатора никаких реальных административных последствий не будет. Единственный момент, чего стоило бы ждать, – это вопрос о том, как ЧП повлияет на предстоящие выборы в Приморском крае, в частности, муниципальные выборы во Владивостоке, Артеме и Находке», – говорит политолог.

Выборы, несмотря на то, что муниципальные, все равно зависят от личности губернатора и той ситуации, которая складывается вокруг него.

«Губернаторская команда всегда оказывает опосредованное влияние на выборы», – резюмировал политолог.

«Документы подписывал не только он»

При этом, политолог Даниил Ермилов отмечает: кто несет ответственность за эти трагедии – большой вопрос.

«Трагедия – она всегда ужасна! Будь то ливни, сход селей или пожары. Многие кинулись возлагать вину на губернатора, но он не единовластный правитель: в Приморском крае есть структуры МЧС, дорожники, да и вообще огромная масса различных проверяющих организаций. Не сам же Кожемяко подписывал акты о надлежащем состоянии дорог. Значит, в докладах, лежащих на столе губернатора, говорится, что край готов к сезону, к проливным дождям, которые далеко не редкость для Приморья. Да, у Кремля возникают вопросы по подобным ситуациям, но там прекрасно понимают, как работает система», – отмечает политолог.

Даниил Ермилов добавляет: пока угроз для Олега Кожемяко он не наблюдает. Но эти вопросы политологи будут рассматривать через год – перед очередными выборами губернатора.

Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЧП
Версия для печати