Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Мишустин расширил полномочия вице-премьеров: что теперь они будут курировать

Михаил Мишустин
Распределение кураторства между вице-премьерами выглядит логичным, отмечают эксперты

На оперативном совещании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин расширил полномочия своих заместителей. Между ними были распределены высокотехнологичные отрасли. По какому принципу? И кто за что теперь отвечает? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьерам курировать высокотехнологичные отрасли российской экономики. Распределение сфер между заместителями Мишустина прошло в ходе оперативного совещания кабинета министров.

В частности, Андрей Белоусов будет контролировать развитие высокоскоростных транспортных средств. Марат Хуснуллин, в основном занимающийся вопросами строительства, будет курировать технологии предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды. Татьяна Голикова, контролирующая вопросы медицины и здравоохранения, будет следить за разработками в области генетики, биоинженерии, химической и биологической безопасности.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который совсем недавно получил и пост вице-премьера, станет курировать технологический и атомный надзор, развитие ракетно-космической отрасли, сетей связи, электронной компонентной базы и квантовых сенсоров. Дмитрий Чернышенко возьмет под контроль вопросы развития искусственного интеллекта, получения и обработки наноматериалов, разработки программного обеспечения. Александр Новак, ранее возглавлявший Министерство энергетики РФ, станет куратором атомной и водородной энергетики, будет заниматься процессами декарбонизации и интеллектуальными энергосистемами.

Виктория Абрамченко, занимающаяся в правительстве вопросами экологии и сельского хозяйства, будет контролировать создание систем мониторинга окружающей среды, разработок для агропрома и проблемы предотвращения чрезвычайных ситуаций.

«Исходя из того, что я видел, распределение прошло по очень простому принципу: за какие отрасли отвечает тот или иной вице-премьер в правительстве, те же самые высокотехнологичные направления он и курирует», – указал политолог Павел Салин в беседе с «ФедералПресс».

Таким образом, новые назначения Мишустина выглядят логично, отметил эксперт. «Например, госпожа Абрамченко отвечает за экологию – у нее экологические аспекты, Татьяна Голикова отвечает за «социалку» – у нее, помимо прочего, медицина. Такой же отраслевой принцип. Я не заметил такого, чтобы были прикреплены перекрестные полномочия, чтобы вице-премьер отвечал за одни отрасли, а по высокотехнологичным направлениям ему дали что-то другое», – заключил Салин.

Политолог Александр Шпунт отмечает, что институт кураторства, существующий уже несколько лет, был связан прежде всего с конкретными регионами и хорошо себя зарекомендовал. «Сейчас, насколько мне известно, существуют планы сделать кураторов для территорий, которые пока не входят в РФ. Я говорю о Донецкой и Луганской народных республиках. Так что нет ничего странного в возникновении кураторства. Это в том числе приводит к тому, что федеральная власть начинает понимать, что происходит на местах», – указал эксперт.

Он также подчеркнул, что назначения кураторов соответствуют профилям вице-премьеров. «Татьяна Голикова, например, курирует медицинско-биологическую отрасль. Это абсолютно естественная ситуация, если этот профиль попадает в ее компетенцию. Это абсолютно рутинные и технические назначения. Нормальная аппаратная процедура, очень правильная и грамотная», – подытожил политолог.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян также полагает, что ключевым принципом назначений был отраслевой.

«Наверное, для Голиковой вверенное ей направление понятно и известно. Интересно, что между господином Мантуровым и другим премьером поделились частично полномочия с атомом и с энергетикой. За Мантуровым – надзор, а за Новаком – кураторство», – указал политолог.

По словам Кирьяна, это связано с функционалом чиновников. «Если вице-премьер будет опускаться только на этап реализации, это будет его отвлекать от других задач. Поэтому я думаю, логика была в хорошем смысле административная: либо те, кто понимают специфику, либо те, кто за нее отвечают, те, кто занимался этим и имеет соответствующий опыт», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Что же касается вице-премьера Андрея Белоусова, основной его задачей будет привлечение инвестиций в сферу высокоскоростного транспорта, пояснил Кирьян.

«На нем была не только функция исполнительного заместителя премьер-министра по вопросу работы с разными отраслями, но и инвестиционные режимы, вопросы запуска разных новых проектов. А я так понимаю, что скоростной транспорт – во многом вопрос про инвестиции», – заметил Кирьян.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати