Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Приморский край
0

Дельфины и морж Миша в крови: что происходит в застенках приморского океанариума

Бассейн океанариума
Ведомства проводят проверку

Накануне в социальных сетях появились шокирующие кадры, на которых запечатлены больные морские обитатели. На кадрах, которые якобы сделаны в Приморском океанариуме, запечатлены диарея у моржа, рвота у белухи и оторванная гидроизоляция в бассейнах, которую откусывают млекопитающие и проглатывают. Что на самом деле происходит в учреждении, разобрался «ФедералПресс».

О происходящем рассказали сотрудники океанариума

О ситуации со слов работников Приморского океанариума рассказала известная в Приморье зоозащитница Нина Зырянова. Позже стало известно, что кадры были предоставлены руководителем дельфинария Игорем Костычевым, а все происходящее подтвердила и команда тренеров.

Костычев рассказал, что состояние помещений дельфинария стало ужасным – гидроизоляция в бассейнах открывается, ее глотают животные, в результате чего у них появляются воспаления ЖКТ.

«У моржа Миши уже на протяжении года наблюдается диарея, потому что по характеру эти животные будут до последнего отрывать. Сейчас болезнь у него уже имеет хроническую стадию», – рассказал Костычев VL.ru.

По словам тренера моржа, животное уже два раза спасали от смерти. Еще на прошлой неделе на сайте Океанариума появилась информация, что дельфинарий временно приостанавливает работу из-за романтического настроения моржа Миши. Однако на видео, появившихся в Сети, животное не проявляет никакой активности, но нельзя не заметить, что его тело находится в ранах, из которых сочится кровь.

Недавно обнаружили и золотистый стафилококк у дельфина Васи, который может вызвать пневмонию и различные воспаления. Сейчас млекопитающее находится под наблюдением специалистов. Среди тренеров животных было выдвинуто предложение закрыть дельфинарий до устранения всех нарушений.

«Руководство с этим не согласилось, отметив, что все мы должны работать, а о ремонте не может быть и речи из-за разгара туристического сезона и предстоящего ВЭФ. Мы уже написали в Генеральную прокуратуру, министерство науки и образования и в природоохранную прокуратуру», – говорит Игорь Костычев.

Как оказалось, его пропуска на вход в само здание и на территорию океанариума в настоящее время аннулированы.

Что обнаружено в воде

Доцент кафедры микробиологии, член РОО Совет по Морским Млекопитающим, ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина Татьяна Денисенко отметила, что если у животных был выявлен грибок и стафилококки, то это может свидетельствовать об их низком иммунитете.

Нашли в воде и кишечную палочку, а также энтерококки и общие колиморфные бактерии (ОКБ). Все это подтвердили исследования проб воды.

Проверки не заставили себя ждать

После появившейся информации в Сети прокуратура Приморского края, Росприроднадзор и Россельхознадзор, а также Минобрнауки России начали проводить проверки.

Если все попавшее в социальные сети подтвердится, то будут приняты меры реагирования.

И. о. директора Национального научного центра морской биологии Инесса Дюзен назвала происходящее провокацией со стороны сотрудников.

Чего добиваются сотрудники

По словам сотрудников океанариума, они требуют отправить заболевших животных на карантин, где они смогут получить необходимо лечение. Также проверить на наличие заболеваний и сотрудников, которые все это время находились в контакте с животными.

Костычев отметил, что после погружения водолазы вновь обнаружили покусанный пласт, его отрезали.

Материалы, появившиеся в Сети, прокомментировали в Океанариуме

В пресс-службе Океанариума назвали видео ответной реакций сотрудников на служебные проверки, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства.

«Необходимые материалы нами подготовлены и переданы в надзорные органы, которые смогут дать объективную оценку данной ситуации», – отметили в пресс-службе Океанариума.

Однако выявленный золотистый стафилококк отрицать не стали и даже предоставили заключение главного ветеринарного врача от 19 июля, в котором говорится, что в выдыхаемом воздухе от афалины Васи, который был взял в чашку Петри 28 июня, обнаружен метициллинрезистентный золотистый стафилококк.

Все остальные показатели находятся в норме. В настоящее время млекопитающее находится на диспансеризации и его состояние не вызывает нареканий, заболевание не требует лечения.

Специалисты отметили, что в выдыхаемом воздухе афалин Сем, Эм, Ёся и Боня золотистого стафилококка не обнаружено.

В пресс-службе подчеркнули, что за состоянием бассейнов и аквариумов тщательно следят, проводится техническое обслуживание, включая работы с внутренним покрытием (гидроизоляцией) бассейнов.

Ранее закрытие океанариума объяснялось романтическим настроением моржа Миши.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати