Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Своеобразный референдум»: политологи рассказали об особенностях губернаторской кампании

Выборы
Всего в предвыборной кампании заявлены 88 претендентов на посты глав 14 регионов

В России закончился сбор подписей для регистрации кандидатов в губернаторы. Всего в предвыборной кампании заявлены 88 претендентов на посты глав 14 регионов. Формирование списка участников было досрочно завершено в Тамбовской и Калининградской областях, а также в Бурятии. В других регионах последним днем подачи документов стало 27 июля. О том, чем эта губернаторская кампания отличается от предыдущих, как будут вести себя в ней представители оппозиционных партий и возможны ли вторые туры – в материале «ФедералПресс».

Среди претендентов на губернаторское кресло 82 кандидата представляют 16 политических партий, шесть проходят как самовыдвиженцы. Больше всего участников в Карелии, где за пост главы региона будут вести борьбу представители 13 партий. Меньше всего желающих оказалось в Томской области и Бурятии – всего по четыре человека. Голосование пройдет во второе воскресенье осени – 11 сентября.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что проходящая в условиях специальной операции губернаторская кампания покажет консолидацию электората. По его мнению, выборы глав регионов будут являться своеобразным референдумом в поддержку президента Владимира Путина.

«Если вы голосуете за действующего губернатора, значит, вы доверяете власти. Вопрос поражения губернаторов – это вопрос того, крепко ли держится власть в регионах», – заметил политолог.

Эксперт назвал отличием от предыдущих выборов поведение оппозиционных партий. Они сконцентрируются на зарабатывании своего рейтинга.

«Эта первая кампания после смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тут стоит вопрос о соотношении «вторых» партий. Бороться за кресло будут все, потому что важно показать какие-то результаты, что потом отразится на местных и парламентских выборах. Результат будет важен как некий политический капитал», – рассказал Журавлев.

Он подчеркнул, что КПРФ ставит задачу не столько выиграть, сколько не потерять рейтинг, а ЛДПР и «Новые люди» будут пытаться отнять голоса у коммунистов.

«Партии, которые не могут претендовать на губернаторское кресло, будут героически драться за пустое место, чтобы показать свой рейтинг. Главный лозунг КПРФ, ЛДПР и «Родины» – наша партия еще существует, думаете, нас нет, а мы еще есть. «Новым людям» тоже нужно зарабатывать рейтинг. Вряд ли их представитель станет губернатором, но им важно занять второе или третье место. Эта партия союза бизнеса и власти, у них будет некий потенциал», – считает эксперт.

Журавлев полагает, что врио и действующие губернаторы, участвующие в выборах, будут продвигать патриотическую повестку, связанную со спецоперацией.

«Думаю, главным посылом будет: «Мы победим Украину». Социальную повестку не очень развернешь: либо ты построил магазин, либо нет. Вокруг этого сложно много говорить. А такая риторика, как синяя птица, всегда идет впереди тебя», – пояснил он.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, (АПЭК), кандидат исторических наук Дмитрий Орлов назвал главной особенностью этой кампании пассивность парламентской оппозиции.

«Новый патриотический консенсус, обусловленный спецоперацией, а также отставание электоральных рейтингов оппозиции от «Единой России» объясняет эту пассивность. Партийные электоральные машины и политтехнологи ориентированы на то, чтобы лишь обозначить участие в выборах. Финансовые ресурсы оппозиция также мобилизует слабо, и их откровенно недостаточно для серьезной игры», – полагает Орлов.

По его мнению, ни в одном из 14 регионов нет рисков проведения вторых туров. «Проблемы в сложившихся условиях могут возникнуть преимущественно из-за политических или технологических ошибок кандидатов власти. Пока значительных ошибок немного», – считает политолог.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати