Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Как правильно пить антибиотики, чтобы не нанести вреда организму

Лекарства
Нередко лечение антибиотиками сопровождается букетом осложнений

Вирусы постоянно проверяют человеческий организм на прочность. Появляются все новые виды, которые грозят эпидемиями и гибелью большого количества людей. В 2020 году разразилась пандемия коронавируса. Не успело человечество привыкнуть к COVID-19, как пришла новая напасть – оспа обезьян. Зачастую, чтобы поставить человека на ноги, врачи прибегают к антибиотикам. Они помогают заметно улучшить состояние: температура понижается, исчезают вялость и слабость. Но такие лекарства могут нанести вред, если неправильно принимать их. Как пить антибиотики, чтобы не потерять здоровье, и зачем они нужны – в материале «ФедералПресс».

Пить или не пить?

Массовое применение антибиотиков началось менее века назад. До этого миллионы людей гибли от опасных заболеваний, осложнения которых не всегда удавалось вылечить. Тем не менее к антибиотикам до сих пор относятся по-разному. Кто-то считает, что они помогают быстро встать на ноги. Другие называют их опасными для здоровья. Наиболее правильным будет прислушаться к рекомендациям лечащего врача. Ведь отказ пациента, находящегося в тяжелом состоянии, от приема антибиотиков грозит неприятными последствиями и может еще сильнее подорвать здоровье.

Аптека

Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Крепкий и здоровый организм способен без труда побороть сезонные заболевания за несколько дней. Правда, есть ряд условий: соблюдать постельный режим, пить побольше воды и проветривать комнату. На практике мало кто прислушивается к этим правилам. Люди продолжают ходить на работу, заниматься различными домашними делами, даже стараются не пропускать тренировки, – и болезнь тогда затягивается на несколько недель. В итоге болезнетворные бактерии захватывают организм. В этом случае антибиотики могут помешать распространению микробов.

Правила приема: польза и вред

Врачи обычно назначают антибиотики пациентам с сиптомами ОРВИ только на четвертые сутки болезни, если самочувствие не улучшается. Важно помнить о том, что препараты нельзя применять с алкоголем и молочными продуктами. При приеме со спиртным повышается токсичность препарата и выпиваемого напитка. Возрастает вероятность появления таких неприятных осложнений как тошнота, рвота, кишечные расстройства, одышка или судороги.

Лекарства

Следует также принять во внимание тот факт, что антибиотики могут вызвать побочную реакцию: аллергию или дисбактериоз. В этом случае лечащий врач назначает пациенту лекарства, которые позволят устранить неприятные последствия.

Существует ошибочное мнение, что от антибиотиков формируется зависимость. Специалисты отмечают, что привыкания такие препараты не вызывают. В то же время при некоторых заболеваниях отказ от приема антибиотиков может привести к осложнениям. Например, при ангине это могут быть различные болезни почек и сердца. Обычный гайморит или пневмония способны перерасти в вялотекущую хроническую форму.

Антибиотики важно запивать чистой водой. В период приема этих препаратов следует пить как можно больше жидкости. Улучшений стоит ждать уже на 2–3 день приема, но даже в этом случае следует пройти весь лечебный курс.

Болезнь

Почему не действует?

Антибиотики могут и не сработать. По мнению врачей, бездумный прием этих препаратов приводит к обратному результату – снижению эффективности препарата и появлению целого букета побочных действий. Устойчивость к антибиотикам – серьезная проблема, которую пытаются решить ведущие специалисты и фармакологи. При этом резистентность может быть природной и приобретенной, зависеть как от особенностей строения и биохимических процессов микроорганизма, так и от перенесенных мутаций в результате воздействия лекарственных средств.

Важные правила

Следует помнить, что при кашле, насморке, высокой температуре и других проявлениях ОРВИ антибиотики могут и не помочь. Нередко простуду вызывает вирус, а антибиотиков нацелены на борьбу с бактериями.

Любые препараты необходимо принимать в четком соответствии с рекомендациями лечащего врача. Только специалист может назначить правильные лекарства с учетом особенностей конкретного заболевания. Советы подруг или интернет-сообщества не помогут, а лишь усугубят ситуацию.

Лекарства

Одним словом, антибиотики могут стать как волшебной пилюлей, способной быстро вернуть к жизни, так и отравленным яблоком, от действия которого станет только хуже.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, freepik.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати