Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему идеология несистемных оппозиционеров стала непопулярна в России: взгляд политологов

Алексей Навальный
От блогера Алексея Навального* отвернулись его рядовые сторонники, напомнили политологи

Российская несистемная оппозиция пропала с политической арены страны после начала проведения спецоперации на Украине. Большинство несогласных с властью политиков покинули страну, оставшиеся максимально уменьшили свою медийную активность. О том, что произошло с непарламентскими оппозиционерами, и нуждается ли сейчас в них общество – в материале «ФедералПресс».

На предстоящих губернаторских выборах нет ни одного кандидата от несистемной оппозиции. Не добрались «внесистемщики» и до муниципальных выборов в депутаты Москвы. Также несистемные оппозиционеры столкнулись с машиной правосудия: оппозиционные политики Илья Яшин* и Владимир Кара-Мурза* стали фигурантами уголовных дел о дискредитации армии. Ранее бывший директор «Открытой России»**, политик Андрей Пивоваров получил четыре года колонии общего режима за сотрудничество с нежелательной организацией.

Юрист и общественный деятель Илья Ремесло рассказал, что после начала спецоперации несистемные оппозиционеры практически полностью исчезли из информационного поля, в котором нормальные люди общаются друг с другом.

«У несистемных оппозиционеров сейчас нет никаких перспектив. Те, кто мог уехать, – уехали, те, кто не хотел уехать, – сели, потому что продолжили нарушать закон. Перспектив у них нет, потому что выступать против большинства народа абсолютно бесперспективно. Несистемные оппозиционеры не понимают, что нельзя выступать на стороне противника, быть против своей страны, которая ведет боевые действия. Какая бы ни была плохая власть, по их мнению, какие бы ни были к ней претензии. Этих людей никто не будет поддерживать, а они не могут осознать произошедшее», – объяснил Ремесло.

По его словам, уехавшие за границу оппозиционеры стали на иностранные деньги транслировать западную повестку. Юрист отметил, что они делают это довольно топорно, не особо заботясь о результате.

Ремесло также объяснил, почему от блогера Алексея Навального*** отвернулись его рядовые сторонники. По словам юриста, людям стало понятно, что он не может предложить никакой альтернативной повестки и говорит об одном и том же.

«Все увидели, что за ним ничего нет, по сути одна и та же пластинка, про коррупцию, про кровавый режим, про прекрасную Россию будущего. Думали, что он скажет что-то особенное, а он ничего не сказал, и все от него отвернулись, даже его сторонники. Эта наглядно показывает падение его аудитории в telegram. От него отписалось 350 тысяч человек. Если посмотреть в поисковых системах, то там падение запросов по Навальному*** в десятки раз», – добавил Ремесло.

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев считает, что идеология несистемных оппозиционеров в обществе непопулярна из-за несоответствия базовым ценностям российского народа. Особенно очевидным это стало после начала спецоперации.

«Несистемная оппозиция сейчас притихла, потому что ее политические взгляды в обществе неприемлемы, не модны и непопулярны. Высказывать их все равно, что мочиться против ветра, ты себе никакой популярности не заработаешь, а получишь клеймо предателя и с тобой перестанут общаться», – объяснил депутат.

По его словам, «схлопывание» либерального крыла несистемной оппозиции также произошло из-за прекращения западного финансирования.

«Деньги Запада были либо разворованы либералами, либо впустую потрачены, потому что несистемная оппозиция не смогла заразить своей идеологией большинство в обществе. Люди очень хорошо помнят, к чему привела эта идеология в девяностые годы. Если бы у оппозиции появились, новые лозунги, если бы они говорили о каких-то вещах, которых мы не видели, а они же предлагают рецепты, которые мы уже проходили в девяностые», – добавил Матвейчев.

Депутат считает, что молодые сторонники Навального*** перестали поддерживать блогера, поскольку увидели, что тот ворует деньги. Это было доказано в суде.

«Было продемонстрировано, сколько денег ему поступало, как он их тратил на свои нужды, вместе с окружением. Людям не нравится, когда они во что-то верят и вкладываются, а потом обнаруживают, что их обманули», – объяснил Матвейчев.

Эксперт убежден, что явная связь блогера с «заграницей» также оттолкнула от него сторонников .

«Одно дело, когда некий «борец за правду» борется сам по себе, а другое – когда англичане и немцы вкладываются в него, будучи геополитическими врагами России. Стало очевидно, что Навальный*** выполняет для них какую-то работу. Основное количество людей у нас в стране – патриот. Они хотят, чтобы России было лучше, поэтому такое поведение Навального*** в значительной степени их оттолкнуло», – резюмировал депутат.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

** Организация признана нежелательной и прекратила свою деятельность

*** Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати