Американское правительство отдельно инвестирует в VPN-сервисы. Абсолютное большинство компаний, глобально собирающих данные о пользователях в том или ином виде, находятся в США, прямо под боком у правительства и правоохранительных органов. И очень наивно считать, что они не имеют доступ к этим сведениям. Кто и зачем получает данные россиян – в материале «ФедералПресс».
Информация – ценнейший ресурс, и для ее получения страны готовы на многое. Некоторые из них получают заметное преимущество за счет контроля над интернет-ресурсами с глобальным охватом. И здесь США оказываются вне конкуренции.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на метрики компаний, базирующихся в Америке. Начать стоит с Meta Platforms*, владеющей Instagram*, Facebook*, WhatsApp и Oculus. Суммарно соцсети данного ИТ-гиганта посещают 3,6 млрд уникальных пользователей в месяц. Это внушительная цифра, однако она не идет в сравнение с тем, чем распоряжается Google: на видеохостинг YouTube ежемесячно заходят 2,6 млрд уникальных пользователей, операционная система Android установлена на 72 % всех смартфонов в мире – это 1,6 млрд пользователей, а браузер Google Chrome применяют 3,2 млрд человек. И это без учета остальных сервисов Google.
Стоит отметить и компанию Microsoft. Ее операционная система Windows 10 и 11 установлена на 1,4 млрд устройств.
ИТ-гиганты собирают колоссальный объем данных о каждом пользователе: имена, никнеймы, контактная информация, местоположение, содержание переписок, фото, видео, списки контактов и многое другое. Большинство из этого доступно правительству и правоохранительным органам США как в судебном, так и во внесудебном порядке. К примеру, за первую половину 2020 года Google получил 39 500 запросов, и передал данные в 83 % случаев из них. За аналогичный период Facebook* получил 61 500 запросов, передав сведения о пользователях в 88 % случаев. Иногда компании заявляют, что не могут предоставить доступ к данным, так как они зашифрованы, однако в таких случаях США успешно взламывают смартфоны самостоятельно – такие инструменты есть в распоряжении даже у полиции.
«Сбор данных, который сейчас происходит в Интернете, завязан на интернет-гигантах – это Meta Platforms*, владеющая Instagram*, Facebook*, WhatsApp, а также Google, Apple, Microsoft и другие компании. Они собирают данные напрямую, это известный факт, работают с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Существуют и другие механизмы сбора информации от пользователей», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» заместитель генерального директора СТМ, генеральный директор Lab.Ag Артем Геллер.
В стремлении получить доступ к информации о конкретном человеке США способны идти на различные юридические ухищрения. Например, американское правительство принудило Sabre и Travelport – гигантов в сфере туристических технологий – организовать слежку за «русским хакером» Алексеем Бурковым. Правомерность этого действия была оправдана законом, изданным аж в 1789 году.
«Такое поведение ИТ-гигантов – не политика компаний, но им необходимо взаимодействовать с государством – как в рамках базовой лояльности, так и по совместным проектам. Частенько такие страны, как США, просят идти им навстречу в плане доступа к данным», – объясним Артем Геллер.
Отдельного упоминания заслуживают VPN-сервисы. Учитывая их возможности и их популярность, они могут использоваться в том числе и для сбора личной информации. Особенно показателен пример подконтрольного Facebook* VPN-сервиса Onavo Protect, который передавал материнской компании информацию об устройствах пользователей и их местоположении, установленных приложениях и их использовании, посещаемых сайтах и объемах данных.
Некоторые такие сервисы получают финансирование от США. Согласно документам, попавшим в распоряжении Reuters, в период с 2015-го по 2021 года компании nthLink, Psiphon и Lantern получили от США не менее 4,8 млн долларов, однако с февраля 2022 года, то есть с момента начала специальной военной операции в Украине, финансирование увеличилось на 50 %. Также отмечалось, что в Москве начали появляться постеры с QR-кодами, по которым можно скачать данные VPN. Как итог, к VPN-сервисам присоединилось более миллиона новых российских пользователей. Например, в Psiphon отмечали, что ежедневно сервис использует 1,3 млн россиян, а Lantern сообщал, что к ним присоединилось 1,5 млн месячной аудитории из РФ.
В случае необходимости VPN-сервисы предоставляют доступ к трафику любого пользователя. Это подтверждает история с IPVanish, который выдал правоохранителям сведения о подозреваемом в деле о жестоком обращении с детьми. Примечательно, что сервис много лет заявлял о том, что не хранит информацию о пользователях.
«VPN пользоваться вообще небезопасно. А если говороить о растущем спросе на этот сервис, это интересует спецслужбы. Они порой сами финансируют VPN-сервисы – таких случаев раскрыто много. Поэтому VPN пользоваться чуть опаснее, чем Facebook*», – резюмировал Артем Геллер.
Стоит отметить, что доступ к собираемым ИТ-гигантами сведениям и контроль за этим процессом есть не у каждой страны. В первую очередь, это происходит из-за политики самих компаний, позволяющих себе не подчиняться требованиям законодательства территории, на которой они зарабатывают. В частности, в России закон «о приземлении» полностью исполнили лишь единицы – многие ключевые игроки рынка продолжают игнорировать его частично или полностью, что создает трудности с локализацией данных пользователей.
* Meta Platforms, владеющая Instagram, Facebook, - организации, запрещенные на территории РФ
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова