Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Обстрелы Запорожской АЭС могут привести к ядерной катастрофе: эксперты разобрали сценарии

Запорожская АЭС
Украина обстреливает хранилище радиоактивных отходов, пытается устроить глобальную катастрофу, убеждены эксперты

Украина уже несколько месяцев обстреливает территорию крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции, находящейся под российским контролем. Украинские военные используют для атаки беспилотники и артиллерию. Как могут развиваться события вокруг Запорожской АЭС и кто может пострадать – в материале «ФедералПресс».

Атомная электростанция находится в Энергодаре на берегу Каховского водохранилища. Она состоит из шести энергоблоков суммарной мощностью в 6 тысяч мегаватт. Станция вырабатывала четверть электроэнергии на Украине. АЭС перешла под российский контроль 28 февраля.

Атаки украинских военных по территории станции были зафиксированы уже в марте, сообщали в Минобороны РФ. В июле мины по зданиям, расположенным недалеко от АЭС, были сброшены с дронов, а по территории станции ВСУ нанесли удар дронами-камикадзе. Тогда пострадали 11 сотрудников станции.

Обстрел АЭС происходит и в августе. Так, в результате атаки ВСУ осколочные элементы реактивного снаряда упали не дальше 400 метров от действующего энергоблока. 11 августа станция была атакована ударными беспилотниками и тяжелой артиллерией, сообщали в военно-гражданской администрации области. Замглавы департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев назвал обстрел АЭС актами ядерного терроризма, которые могут привести к катастрофе масштабнее, чем чернобыльская.

Бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин назвал действия Украины «очень опасными играми». По его словам, Киев пытается устроить катастрофу, последствия которой могут быть мощнее, чем от взрыва Чернобыля и аварии на Фукусиме в Японии.

«Украина обстреливает хранилище радиоактивных отходов, пытается устроить глобальную катастрофу. Если им удастся это сделать, то пострадает значительная часть территории Украины: Запорожье, Киевская, Черниговская и Харьковская области, ДНР и ЛНР. Радиоактивные отходы попадут в Днепр и Черное море. Будут задеты российский Крым, Молдавия, Румыния, Болгария и Грузия», – рассказал эксперт.

В случае катастрофы на Запорожской АЭС трудно сказать, кто больше всех пострадает в Европе. Никулин пояснил, что это будет зависеть от розы ветров, и «сейчас даже математики вряд ли смогут вычислить».

«Если будет взрыв, то огромное количество радионуклидов попадет в атмосферу, соберется в облака, а выпадет где угодно. После Чернобыля они выпадали и Западной Европе, в Норвегии, в России, в Беларуси и в других местах», – добавил специалист.

Никулин считает, что мировое сообщество могло бы ввести против Украины режим международных санкций и признать ее террористическим государством, чтобы остановить обстрелы, но ничего из этого сделано не будет.

«Когда Иран попытался обзавестись ядерным оружием, то против него были незамедлительно введены санкции. Так же надо поступить и с Украиной, потому что попытки создания «грязной» бомбы Киевом уже предпринимались. Президент страны Владимир Зеленский заявлял об этом открыто. Тем не менее я убежден, что ничего сделано не будет. ООН ограничится беззубым заявлением, МАГАТЭ придерживается позиции, что не знает, кто обстреливает станцию. Наверное, инопланетяне», – отметил специалист.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза, инженер-физик Андрей Ожаровский рассказал, что при разрушении реактора на Запорожской АЭС радионуклиды могут «долететь до Курска», а в некоторых случаях потребуется эвакуация населения.

«На Запорожской АЭС не все реакторы находятся в стадии холодной остановки. Несколько из них работают под нагрузкой и пребывают в горячем состоянии при температуре около 300 градусов, при давлении в 16 мегапаскалей. Если в таком состоянии будет поврежден реактор или даже первый контур – не только реактор, но и циркуляционные насосы и трубопроводы, – то, по законам физики, четверть или чуть больше объема реактора будет выплюнуто в атмосферу, будет залповый выброс радионуклидов, который может распространиться на несколько сотен километров, то есть долететь до Курска. Это худший сценарий», – рассказал Ожаровский.

По его словам, в случае такого выброса выпадение радионуклидов будет зависеть от направления ветра и того, где идет дождь.

«Радионуклиды выйдут не только в виде газа, но и аэрозолей, которые оседают на капельках воды. Может произойти как в Чернобыле, где выпадения были в Могилевской области в 200 километрах от взорвавшегося реактора. То же самое может быть и в случае Запорожской АЭС. Может долететь как на 200, так и на 300 километров. Концентрации могут быть такие, что в некоторых случаях потребуется эвакуация населения, а там, где обойдутся без этого, все равно будут огромные проблемы, например, с сельским хозяйством», – добавил специалист.

Ожаровский пояснил, что в 1995 году австрийские ученые рассмотрели сценарий аварии на АЭС, подобной Чернобылю, и в рамках проекта «Гибкие механизмы для оценки ядерных рисков в Европе» составили карты выпадения цезия-137 на почву.

«На основании этих исследований я говорю, что может долететь до Курской области, а если направление ветра будет в другую сторону, то выброс дойдет до Молдовы через всю Украину», – пояснил инженер-физик.

Существует и другой вариант негативного сценария: когда будут повреждены защищенные бетонными контейнерами твердые отходы ядерного топлива или остановленный ядерный реактор.

«Тогда загрязнение может быть распространено на десятки километров, потому что там нет такого давления, которое бы выплюнуло все эти отходы в атмосферу. То есть будут уменьшены размеры выброса», – рассказал Ожаровский.

Он подчеркнул, что его очень пугает возможность воплощения таких сценариев в жизнь.

«Мы впервые в мировой истории столкнулись с тем, что работающая атомная электростанция в ходе вооруженного конфликта переходит из одних рук в другие. Никогда такого не было. Я очень опасаюсь, что эти сценарии могут стать пугающей реальностью в случае преднамеренного или непреднамеренного попадания в здание реактора. И мы это будем видеть, проходя с дозиметром по местности. Лично меня это очень пугает», – резюмировал эксперт.

Фото: Andrei Solomonov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати