Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Что известно о рухнувшем доме в Омске

По официальным документам, это исправное здание, не имеющее статуса аварийного, со степенью износа порядка 41 %
По данным СМИ, здание пережило уже два обвала с лета 2021 года

В столице Прииртышья обвалилась стена жилого дома на окраине. Строение пережило уже несколько неприятных инцидентов за последние годы, но так и не было признано аварийным. «ФедералПресс» изучил историю этого здания.

Жилой дом по ул. 20 Партсъезда, 53 был построен в 1966 году, свидетельствуют данные системы МинЖКХ. Это кирпичная пятиэтажка общей площадью почти 5 тысяч квадратных метров. По официальным документам, это исправное здание, не имеющее статуса аварийного, со степенью износа порядка 41 %.

Известно, что последний раз ремонтные работы проводились здесь в 2019 году: модернизировали фасад и утепляли чердачные перекрытия. Тогда же была составлена дефектная ведомость, однако найти этот документ пока не удалось.

Более серьезные работы – например, ремонт систем тепло- и водоснабжения, планировались только на 2031 год, а реконструкция фундамента – на 2037 год.

В то же время, по данным портала «Город55», здание пережило уже два обвала с лета 2021 года. Кроме того, в июле нынешнего года здесь прорвало трубы, что могло еще ухудшить прочность конструкций.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Омске произошло обрушение пятиэтажного жилого дома, затронувшее все квартиры в одной из частей строения. Из здания эвакуировали до 40 человек, вопрос с их расселением решается. На месте происшествия продолжают работать спасатели. Появлялась информация, что под завалами может находиться ребенок, однако, по данным прокуратуры, пострадавших в инциденте нет.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати