Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Россия пришла и не уйдет»: поездка Медведева в Донбасс глазами политологов

Дмитрий Медведев провел совещание в ЛНР
Медведев пояснил, что поехал в Донбасс, «чтобы лучше защитить жителей освобожденных территорий»

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев 11 августа посетил ЛНР, где встретился с главой республики Леонидом Пасечником и руководителем ДНР Денисом Пушилиным. Экс-президент провел совещание по вопросам безопасности, содействия экономическому и социальному развитию республик. О том, зачем Медведев отправился в Донбасс и какой в его поездке символический смысл – политологи рассказали «ФедералПресс».

Вместе с политиком в Донбасс отправился серьезный «десант» из силовиков: главы ФСБ Александр Бортников, Следкома Александр Бастрыкин и МВД Владимир Колокольцев, генпрокурор Игорь Краснов, а также первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и глава Минстроя Ирек Файзуллин. Вместе с ними Медведев провел совещание по поручению президента России Владимира Путина.

«Особое внимание уделялось гармонизации законодательств республик с законодательством России. Говорили о восстановлении инфраструктуры, ремонте больниц, подготовке школ к новому учебному году, решении социальных проблем и поддержке населения», – написал Медведев в Telegram-канале.

В ходе совещания Бастрыкин рассказал о расследовании преступлений, которые украинские националисты совершили на территории республик.

После поездки Медведев пояснил, что поехал в Донбасс, «чтобы лучше защитить жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий». Он подчеркнул, что ему было не страшно.

«Пусть нас боятся», – сказал зампред Совбеза.

Медведев не в первый раз занимается вопросами, связанными с проблемами уроженцев Донбасса. В июле он приезжал в Ростовскую область, где посетил пункт временного размещения беженцев, а также провел совещание по мерам их поддержки. Тогда же политик заявил, что украинские войска следует отодвинуть не только от Донецка, но и дальше.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что визит Медведева показывает, что Россия не уйдет из Донбасса.

«Цель этого визита – показать, что решение о признании республик Донбасса не является ситуативным. Оно принято навсегда. Россия пришла и не уйдет, со всеми вытекающими последствиями, гарантиями безопасности, налаживанием инфраструктуры и мирной жизни», – полагает политолог.

Первый председатель Совета министров Луганской народной республики Марат Баширов полагает, что высокопоставленные чиновники решили своими глазами взглянуть на освобожденные территории и сформировать личное мнение.

«Состав тех людей, которые представляли в этой поездке российскую власть, очень высокий. В первую очередь рассматривались вопросы безопасности, связанные с расследованием тех преступлений, которые совершали ВСУ и нацбаты на территории этих республик. Я думаю, что обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия. Все-таки, когда первые лица своими глазами смотрят на территории, это очень важно, так у них складывается личное впечатление», – заметил Баширов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что присутствовавшие на совещании чиновники займутся интеграцией республик в Россию.

«Это все люди, которые будут обеспечивать интеграцию территорий ДНР и ЛНР в состав России, каждый по своей линии: по силовой, экономической, транспортной. Все это требует массы организационных вопросов», – считает политолог.

По его мнению, у этой поездки, помимо практического, есть глубокий символический смысл.

«Российская власть показывает, что мы считаем донбасскую землю своей. Медведев же не министр иностранных дел, он замглавы Совета безопасности. Вопросы безопасности этих регионов – это часть нашей безопасности. Символический смысл поездки – очень большой», – резюмировал эксперт.

Фото: POOL / via Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати