Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Республика Татарстан
0

Жилье в ПФО: строят больше, но доступнее не становится

За два года цены на жилье в среднем увеличились на 50 %, а зарплаты лишь на 5 %.
За два года цены на жилье в среднем увеличились на 50 %, а зарплаты лишь на 5 %

Квартир в России точно хватит на всех, строительство квадратных метров идет ударными темпами. Однако больше – не значит доступнее. Пока города обрастают новыми многоэтажками и муравейниками, люди продолжают искать варианты покупки этого «золотого» жилья. «ФедералПресс» узнал, в каких регионах Приволжья строят больше и быстрее, а также сколько придется заплатить за новую квартиру.

Сколько жилплощади ввели в ПФО

За первые семь месяцев в Приволжье построили почти 10 млн квадратных метров жилья. Это на 25 % больше, чем в этот же период 2021 года. Чиновники гордятся темпами стройки и утверждают, что это не «цифры ради цифр». Вице-премьер Марат Хуснуллин утверждает, что в стране начали активнее строить благодаря снятию ряда бюрократических барьеров.

«Мы идем с хорошим темпом, задача – его не сбавлять», – заявил вице-премьер. И главы регионов Приволжья стараются этому наказу следовать и активнее увеличивать количество квадратных метров.

Татарстан лидирует по количеству введеного жилья. За первое полугодие строители республики возвели почти 2 млн квадратных метров. Средняя площадь квартиры в строящихся домах составляет около 50 квадратных метров. Исходя из этой цифры, можно сказать, что теперь в Татарстане появилось примерно 40 тыс. новых квартир. На втором месте – Башкирия. Там ввели почти 1,5 млн квадратных метров. Наращивают темпы строительства и в Пермском крае. В эксплуатацию ввели чуть больше 1 млн квадратных метров, и это на 104,3 % больше, чем в первое полугодие 2021 года – это самый высокий показатель в ПФО.

a4f4591bbad9d3699814b14c0570bcaa.jpg

А вот меньше всего нового жилья в Мордовии. В республике ввели 171,5 тыс. квадратных метров. Чуть больше у Пензенской области (248,7 тыс. кв. м), Марий Эл (256,7 тыс. кв. м), Ульяновской (263,6 тыс. кв. м) и Кировской областей (272 тыс. кв. м).

Столичные квартиры в Приволжье и «золотые метры»

Людей поражает большое количество «муравейников». Казалось бы, зачем нужно строить столько домов? Однако при таком ударном строительстве Россию нельзя назвать страной, хорошо обеспеченной жильем. Сейчас в стране в среднем строится примерно 0,5 квадратного метра на человека в год. Поэтому правительство старается наращивать обороты жилищного строительства. По этой же причине цены на квартиры не могут быть более реальными для простых людей.

Татарстан лидирует и по цене за 1 кв. м. Стоимость его в столице республики доходит до 140 тыс. рублей. Квартира средней площадью в 50 кв. м обойдется примерно в 7 млн рублей. На втором месте – Нижний Новгород. Там за 1 кв. м придется отдать 115,8 тыс. рублей, а за среднюю квартиру – примерно 5,7 млн рублей. Далее следует Самара, где 1 кв. м стоит 101,4 тыс. рублей. При такой цене квартира со средней площадью будет стоить чуть больше 5 млн рублей.

faa14a48ff0bfa710e9116810fb87d37.jpg


Дешевле всего купить квартиру можно в Ульяновске – 71 тысяча рублей за кв. м, это около 3,5 млн рублей за среднюю жилплощадь. Чуть дороже в Ижевске (72,5 тыс.) и Саратове (72,8 тыс.).

Жилье не становится доступнее

За последние два года цена на недвижимость рекордно растет, а вот зарплата за этим ростом не успевает. В регионах заработная плата за два года выросла на 4,8 %, стоимость недвижимости – на 48,9 %. Аналитики «Циан» пришли к выводу, что даже существенная прибавка к зарплате в Казани за 2 года в 13 % не облегчает покупку недвижимости, так как цены на нее выросли на 64 %. Разрыв между зарплатой и стоимостью квадратного метра составил 51 %. А в Кирове, например, ситуация еще более плачевная – недвижимость подорожала на 50 %, а зарплата за 2 года упала на 3,2 %.

Это не дает вырасти коэффициенту доступности жилья (КДЖ). Он приравнивается к количеству лет, которое необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру средней площадью на вторичном рынке при условии сбережения всех своих доходов. Сейчас по крупным городам России он равен 4,5 годам, что, согласно международной классификации, «серьезно осложняет» покупку жилья.

Аналитик рынка недвижимости Татьяна Романычева объясняет, что на доступность жилья влияет также и стремительный рост стоимости ЖКХ: «Коммунальные платежи растут намного быстрее, чем стоимость квартир. Некоторые люди продают свои квартиры, потому что не в состоянии платить такие коммунальные платежи. В основном это пенсионеры. А некоторые агентства при продаже квартир, находящихся на границе города, указывают, что собственники будут платить коммуналку по тарифам области, а не города-миллионника. Такая возможность становится большим преимуществом при продаже и покупке квартиры. Платежи по ЖКХ становятся очень явным показателем доступности жилья».

Эксперт предполагает, что в ближайшее время цены на квартиры в ПФО не должны взлететь. Татьяна Романычева считает, что повышение ожидается в районе обычной инфляции – около 14 %.

«В начале спецоперации ключевая ставка резко повысилась и процент по ипотеке был под 20 %, сейчас ситуация стабилизировалась. Так же было и в 2014 году, в год присоединения Крыма. Сейчас есть сдерживающий фактор – покупательная способность людей, поэтому, скорее всего, резких ценовых скачков не будет», – полагает эксперт.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: Светлана Возмилова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати