Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Где живет российская оппозиция и могут ли ее депортировать

Любовь Соболь***
Представители несистемной оппозиции всегда выступали эмиссарами западных спецслужб, считает эксперт

Страны Балтии, похоже, решили признать россиян нежелательными гражданами. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Евросоюз перестать выдавать визы гражданам РФ, а Эстония решила с 18 августа не пускать россиян в страну и даже аннулировать им визы. Это вызывает беспокойство в среде российской несистемной оппозиции, массово уехавшей в Прибалтику. О том, грозит ли им депортация и чем «борцы с режимом» занимаются вдали от Родины – в материале «ФедералПресс».

Чем занимаются оппозиционеры на чужбине?

Массовый отъезд несистемных оппозиционеров пришелся на 2021 год, когда Алексею Навальному* условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный. В июне того же года Мосгорсуд признал ФБК** и штабы Навального** экстремистскими организациями, а в сентябре против Навального* и его сторонников было возбуждено уголовное дело за создание, руководство и участие в экстремистском сообществе.

В мае 2021 года почти 40 соратников Навального* покинули страну. Позже продолжился отъезд бывших координаторов штабов Навального**. Тогда же страну покинули юрист ФБК** Любовь Соболь*** и пресс-секретарь Навального* Кира Ярмыш.

Еще раньше – в 2019 году – из России уехали руководитель сети региональных штабов Навального** Леонид Волков***** и юрист ФБК** Иван Жданов*, против которых были возбуждены уголовные дела по статье об отмывании денег, оппозиционные политики Геннадий и Дмитрий Гудковы – отец и сын.

После начала спецоперации на Украине проживающие на Западе оппозиционеры создали небольшой антивоенный альянс. Всего в него вошли 16 человек, среди которых бизнесмен Михаил Ходорковский****, шахматист и политик Гарри Каспаров****, Любовь Соболь***, Дмитрий Гудков и экс-премьер Михаил Касьянов****. Они требуют, чтобы Запад ужесточил санкции против России.

Политолог Сергей Карнаухов полагает, что представители несистемной оппозиции всегда выступали эмиссарами западных спецслужб, поэтому ждать от них пророссийской позиции попросту невозможно. Эксперт убежден, что находящиеся за границей оппозиционеры будут делать все, чтобы Европа усилила давление на Россию.

«Представители так называемой российской несистемной оппозиции никогда не были оппозиционерами в прямом смысле этого слова. Любая оппозиционность в историческом контексте предполагает отстаивание интересов своей страны. Наши представители несистемных структур всегда выступали, если говорить строго юридическим языком, эмиссарами западных спецслужб. Ожидать от них внятной пророссийской позиции попросту невозможно. Они всегда отстаивали и будут отстаивать прозападные интересы, даже в такой тяжелый период, как сейчас, когда России нужна поддержка», – заметил политолог.

С ним согласен юрист и общественный деятель Илья Ремесло. По его словам, находящиеся за рубежом оппозиционеры получают деньги, чтобы в своих роликах и постах в соцсетях поддерживать западные санкции.

«Волков*****, Жданов* и Соболь*** озвучивают методички. Есть несколько десятков медийных центров, которые существуют на западные деньги. Когда нужно подсветить какое-то событие, оппозиционерам спускают указания, и они озвучивают их в антироссийском ключе», – рассказал Ремесло.

По его словам, бывает, что сообщения в социальных сетях у них совпадают даже до выражений.

«Их основная деятельность абсолютно бессмысленна и бесплодна. Эти сторонники Навального* вещают на свою небольшую аудиторию, и далее этого ничего не происходит», – добавил юрист.

Депортируют ли российских оппозиционеров из-за рубежа

Юрист Илья Ремесло не исключил, что находящихся в Прибалтике «борцов с режимом» могут депортировать в Россию. По его словам, примеры уже есть.

«В Болгарии уже был пример, его приводил Гудков, когда выступающий против СВО человек сжег свой российский паспорт, тем не менее болгарский суд принял решение депортировать его в Россию. Это всего лишь первая ласточка», – считает общественник.

Ремесло уверен, что в прибалтийских странах также намерены избавляться от находящихся там российских оппозиционеров.

«В Литве сидят Леонид Волков***** со своими дармоедами, которые на западные деньги ведут пропаганду. Литовский министр иностранных дел прозрачно намекнул, что эти люди в стране не нужны. Пускай они едут в Россию. Это первая ласточка, очень тревожная, их эта ситуация очень волнует. Волков***** и компания сразу вспомнили, что русских нельзя обижать и применять к ним коллективную ответственность», – заметил Ремесло.

Политолог Армен Гаспарян сомневается, что сторонников Навального* могут депортировать из Прибалтики, поскольку у них существуют тесные связи с Вашингтоном и они «выполняют определенный функционал». По его словам, в случае каких-либо проблем эти оппозиционеры переедут в Польшу, откуда их «точно никуда не депортируют».

«Они продолжают загаживать медиапространство идиотскими комментариями и криками. Начиная с 24 февраля число потребителей этой информации существенно сократилось, но определенный процент дураков еще есть. На них расчет и строится. Кроме них никого больше и нет: я не видел в жизни ни одного сторонника Каспарова****, например. Сторонников Ходорковского**** я видел, но они достаточно давно умерли», – рассказал эксперт.

Гаспарян отметил, что очень трудно понять, сколько людей читает и смотрит сторонников Навального*, но если посмотреть на статистику в Youtube, то посещаемость у роликов просела.

«Мне кажется, что значительное число дураков прозрело после уголовного дела Навального*. Наверняка остались те, кто по-прежнему любят «вождя гульфиков», но просто этого не демонстрирует. Навальнисты же тоже не называют количество своих сторонников. Даже сотрудники Госдепа, утверждающие, что в России есть какое-то демократическое подполье, никогда про численность не упоминают, поэтому это может быть фантомной историей», – добавил политолог.

Гаспарян отметил, что в западной прессе нет никакого упоминания о российских несистемных оппозиционерах.

«Я ежедневно смотрю западные телеканалы и западные издания, но не вижу упоминания этих людей. Там даже Юлии Навальной уже нет. Где она, я, например, не знаю. Последний раз я ее слышал, когда Навальному* дали девять лет колонии. Даже о белорусских оппозиционерах больше говорят, чем о российских либералах», – подчеркнул аналитик.

Эксперт отметил, что уехавшие несистемные политики не имеют никакой общей идеологии, поэтому не способны к объединению. Политолог считает, что они не любят российский народ и не могут ему ничего предложить.

*Включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга
**Организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ
*** Включена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
**** Внесены Минюстом в реестр физлиц-иноагентов
*****Включены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, внесены Минюстом в реестр физлиц-иноагентов

Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати