Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

С чем столкнутся вновь избранные мэры после 11 сентября: небогатое наследство

Выборы
Борьба будет острой

В Иркутской области в финальную стадию входят кампании по выборам мэров районов и городов. «ФедералПресс» разбирался, с какими проблемами столкнутся должностные лица в первый день после избрания.

«Бомба» для победителя

Возглавляет список территорий с «проблемным наследием» город Усолье-Сибирское. Здесь на пост градоначальника претендуют шесть кандидатов. И тут личные амбиции переплетаются с межпартийной борьбой. Каждая из парламентских партий считает победу в Усолье вопросом престижа. Поэтому, считает политолог Владислав Шиндяев, борьба будет острой.

«С одной стороны Усолье-Сибирское – оплот коммунистов, а с другой стороны он перестает таким районом быть. Как и в других районах, здесь фактор эффективного управления и личностный фактор играют достаточно важную роль. Кампания будет непростая», – делает заключение эксперт.

Кто бы ни занял кресло в администрации, победителю придется столкнуться целым набором инфраструктурных, транспортных и экологических вопросов. Самый важный из них – ликвидация опасности экологической катастрофы на «Усольехимпроме». Тему бывшего химкомбината все стороны разыгрывают в предвыборной борьбе, однако победителю достанется проблема федерального масштаба. После долгих и неудачных попыток спасти предприятие, которые сопровождались скандалами разной интенсивности, его решили ликвидировать. Правда теперь спасение города от «химической бомбы» откладывается до 2026 года. У местных жителей это оптимизма не вызывает, и новому градоначальнику бывший химический гигант достанется именно как бомба, которая может рвануть.

Похожее «химическое наследство» придется пополам делить главе Байкальска и Слюдянского района. Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината никуда не ушла. Миллионы тонн шламм-легнина все так же хранятся на берегу Байкала, и при серьезном землетрясении или селевом потоке, которые для этой местности не редкость, грозят попасть в озеро. А это уже катастрофа планетарного масштаба. По традиции ответственными за нее могут назначить главу города и мэра района. Несмотря на явные риски, желающих возглавить город и район немало. На пост главы Байкальска претендует сразу 9 кандидатов. Стать мэром района хотят четыре человека.

Отопление, деньги и депутаты

Помимо специфики каждой территории в отдельности есть и общие проблемы муниципалитетов, которые вновь избранным главам и мэрам придется решать уже с 12 сентября. Экс-мэр Куйтунского района Андрей Полонин, возглавлявший местную администрацию с 2008 по 2018 год, считает, что сложнее придется тем, кто изберется впервые. По его опыту, предвыборные представления кандидата о том, как он будет работать, от реальности отличаются на 80 %. И вновь избранного руководителя сразу проверяют на прочность два обстоятельства: деньги и зима.

«Во-первых это уже вторая половина сентября, бюджет, конечно, частично сверстан, но впереди бюджетная работа, и тут времени вникать нет. Затем на носу зима, в северных районах даже раньше. А отопительный сезон это вещь, с которой не шутят. И это тоже полностью на ответственности мэра. От того, как быстро он войдет в курс дела, зависит, как пройдет сезон. И третье: взаимоотношения с местной думой. Бывает так, что придет новый человек и сразу заявляет депутатам: «Я здесь власть!». А они ему отвечают «никакая ты не власть, тебя на 5 лет управляющим поставили». И все, начался конфликт. Друг-другу палки в колеса начинают ставить. Сможет мэр сразу выстроить отношения – будет проще», – делится бывший руководитель района.

По мнению Андрея Полонина, вновь избранные руководители муниципалитетов должны проходить курсы по юриспруденции, экономике, системе ЖКХ и прочим дисциплинам. Это поможет нивелировать неизбежные ошибки на первых шагах. Причем территории надо делить на преимущественно сельские и преимущественно городские, поскольку они тоже по-своему специфичны.

Знания или амбици

Каким бы не был исход выборов для любого кандидата в отдельно взятом районе, по мнению экспертов, победители должны соответствовать запросу, который сложился у верхних эшелонов власти и у населения. Как считает политолог Сергей Шмидт, этот запрос оказался неожиданно консолидированным. И победитель, отложив сторону политические амбиции, должен будет показать себя хозяйственником.

«В сложившихся реалиях, кандидатам придется на время забыть о своих политических взглядах и «хотелках». А учитывая, что региональную политику почти полностью заменяет геополитика, и в условиях, которые сложились с 24 февраля, трансляция какого-либо альтернативного мнения просто исключена. На примере области мы это видим, когда два наиболее ярких мэра с хорошими управленческими качествами поняли правильно тренд, и действуют с ним в соответствии. Взамен им простили в «Сером доме» прежние обиды. Именно на управленческие качества будет делать ставку власть. Поскольку чиновника, транслирующего распоряжения свыше, сейчас на посту мэра недостаточно, и социальная напряженность в территориях сейчас никому не нужна. Что бывает не всегда – в этой части запрос власти соответствует запросу населения», – считает политолог.

Что же касается межбюджетных отношений, то по мнению Сергея Шмидта, новым главам территорий терять нечего, впрочем и рассчитывать на поток денег из вышестоящих бюджетов не стоит. Придется действовать в прежних рамках небогатой местной казны. К тому же мэры и раньше не могли полновластно ей распоряжаться. Однако опасение социальной напряженности может заставить область или Заксобрание региона охотнее делиться с территориями.

В вопросе «про деньги» особенно непросто придется тому, кто возглавит Бодайбинский район, на этот пост зарегистрировалось шесть кандидатов. В регионе добывается почти 10 % от всего золота в стране. Чтобы работать на прииске, мигранту необходим патент. С 2022 году изменился порядок их оформления. Если раньше документы трудовые мигранты могли получить непосредственно в Бодайбо, то с 2022 года это делается только в Иркутске. Соответственно, деньги за прохождение, например, медкомиссии, так же остаются в областном центре. Это порядка 70 миллионов в год, которые власти Бодайбинского района тратили на выплаты медикам, работающим на территории. Теперь мэру района придется затыкать 70-миллионную брешь в бюджете.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.