Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Справочник кадровых решений юга России: что произошло с 15 по 19 августа

Чиновники
С 15 по 19 августа произошло много отставок и назначений

Приближается осень, а вместе с этим начинается оживление политической жизни на юге России. Принимаемые кадровые решения теперь иногда связаны с наведением порядка на освобожденных территориях. «ФедералПресс» посмотрел, что произошло в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на уходящей неделе.

Что решили 15 августа

С 15 по 28 августа глава Дагестана Сергей Меликов ушел в отпуск. В соответствии с Конституцией республики обязанности главы республики в этот период исполняет председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Политический обозреватель Ксения Алексеева считает, что Сергей Меликов ушел в отпуск не в самое подходящее время, так как, например, республика готовится к новому учебному году, а по заявлениям главы Дагестана, должна произойти массовая модернизация образовательных объектов.

«Странно, что Сергей Меликов не будет контролировать выполнение своего же поручения лично. В республике наблюдается рост темпов заболеваемости коронавирусом. Наверняка управленческие способности губернаторов будут оценивать по стабилизации ситуации именно на первых порах очередного роста заболеваемости. Поэтому отпуск губернатора в такой сложный период может обернуться потерей контроля над проблемами региона», – считает эксперт.

Эсет Бокова назначена заместителем председателя правительства Ингушетии. Обязанности вице-премьера она продолжит совмещать с работой регионального министра образования и науки, которой она занимается четвертый год.

«Таким образом, у премьера в республике сейчас пять заместителей: два первых зама, первый зам – постпред, зам – министр образования, заместитель. До нынешних нововведений у председателя кабмина было четыре заместителя: два зама и два первых зама. Ну что тут сказать... Остается только задаться вопросом, ответ на который можно получить только по прошествии времени. Приведет ли аппаратная реформа Калиматова к улучшению работы органа исполнительной власти?» – пишет «Кавказ Пост».

Решением Совета Ейского городского поселения Ейского района – досрочно превращены полномочия депутата Розум И. В. на основании личного заявления.

На должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора сроком на пять лет назначен старший советник юстиции Сергей Прокофьев.

Что решили 16 августа

В администрации Черноярского района прошло заседание совета, на котором депутаты рассмотрели вопрос о досрочном сложении полномочий главы района Заплавнова Д. М.

Леонид Максимов назначен замминистра экономики и торговли Калмыкии. До этого он работал начальником отдела торговли и лицензирования в этом ведомстве.

Решением Совета Ейского городского поселения досрочно превращены полномочия депутата Пикта П. Е.

«В Ейске продолжаются кадровые перестановки. Двое депутатов городского совета сложили свои полномочия. Один из них досрочно, а второй после решения суда, который оставил в силе результаты проверки правонарушений в декларации. Новость о проверках в отношении одного из депутатов была известна, поэтому лишение мандата не вызвало никакого удивления. В целом в административной системе Ейского района все спокойно, нарушения депутатов носят единичный характер», – считает эксперт Николай Куксенко.

Новым председателем комитета Северной Осетии по туризму стал Ацамаз Дзарахохов. С 2018 года пост руководителя комитета занимал Заурбек Кодзаев, который в апреле 2022 года он был освобожден от должности. Канал «Дискотека Алания» обращает внимание на то, что прорывов или заметных успехов на этом направлении не было, возможно, не стоит и ждать.

«А что мы знаем про нового руководителя? Ни специальности, ни места работы», – пишет автор о скудных данных биографии нового чиновника, в том числе и по профильному направлению – туризму.

Что решили 18 августа

Глава Ростова Алексей Логвиненко освободил от занимаемой должности своего заместителя по экономике Сергея Заревского. На этом посту чиновник не проработал и полугода. На его место в гордуме сменщика выберут только в сентябре.

«Каких-то достижений либо пререканий Сергей Заревский не успел получить, скорее всего, попросту не сработался с главой, который уже нашел замену своему заместителю. Мэр города формирует вокруг себя команду на протяжении довольно долгого времени. Возможно, причиной увольнения стала боязнь конкуренции. Ведь в 2019 году Сергей Заревский вышел в финал конкурса на замещение должности главы администрации Ростова вместе с Алексеем Логвиненко, но проиграл», – считает политолог Ольга Грабовец.

Владимир Очиров освобожден от должности руководителя Службы регулирования контрактной системы в сфере закупок Калмыкии по собственному желанию.

Что решили 19 августа

Глава Краснодара Андрей Алексеенко сложил полномочия. Отставку приняли в городской думе. Он возглавил Совет министров Харьковской области.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что назначение на пост председателя кабмина Харьковской области – это важный вызов и значимый карьерный этап в жизни Андрея Алексеенко.

«Если смотреть последние назначения в других регионах освобожденных территорий, то всех управленцев объединяет большой опыт, жесткий стиль администрирования, сильный характер. Это люди, занимавшие ключевые посты в управленческой команде региона. Так и с Алексеенко. Он человек из команды губернатора Краснодарского края, что в очередной раз подчеркивает высокую административную школу на Кубани», – прокомментировал эксперт.

По его словам, сейчас от Андрея Алексеенко будет зависеть, как выстроится вертикаль власти в освобожденном регионе. В совокупности эти факты будут формировать будущее каждой отрасли Харьковской области.

«В этом ему значительно поможет опыт, полученный как в районной, так и в краевой администрации. Важно акцентировать, что Алексеенко уже успел погрузиться в процессы, происходящие сейчас на освобожденных территориях, выстроить карту проблем и рисков. Поэтому, полагаю, активная работа начинается сразу после публикации указа. Теперь за его успехами и достижениями будет следить без преувеличения вся Европа и Россия», – подытожил Григорий Киселев.

Общественный помощник главы Дагестана Саид Маматханов освобожден от занимаемой должности.

Анжелика Бимбеева назначена врио руководителя Службы регулирования контрактной системы в сфере закупок Калмыкии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати