Крупнейшая в мире медиаплатформа YouTube вот уже более полугода находится в серьезной конфронтации с российским законодательством. С площадки планомерно удаляются каналы отечественных СМИ и блогеров, а требования Роскомнадзора игнорируются, несмотря на назначенные судами миллиардные штрафы. В сети же иронизируют, что уже и само руководство Google должно быть удивлено тем, что YouTube все еще работает в России. «ФедералПресс» обсудил с экспертами, сколько еще может продолжаться такая ситуация.
Удаление без предупреждения
Случаи, когда видеохостинг удаляет российский контент, исчисляются уже десятками. Как правило, под раздачу попадают государственные ресурсы, а также блогеры с «неугодной» позицией. Так, например, совсем недавно администрация платформы удалила с официального канала посольства России в Великобритании 29 видеозаписей без какого-либо объяснения причин. Позже Роскомнадзор потребовал от YouTube восстановить доступ к удаленным роликам, но требования выполнены так и не были.
Как отмечают эксперты, повлиять на руководство Google из России достаточно сложно: у YouTube нет физического представительства в стране, впрочем, как и юридического. Это позволяет корпорации, например, попросту игнорировать решения российских судов об удалении противоправного контента.
«Google LLC официального представительства в РФ не открыла и, очевидно, не собирается этого делать в ближайшее время. Эффективных рычагов влияния на компанию, зарегистрированную в США, у российских властей в текущей геополитической обстановке нет. После банкротства ООО «Гугл» (дочерней компании) на территории России вообще не останется никаких активов, которые бы имели хоть какое-то отношение к Google LLC», – объясняет член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.
Разумеется, с российской стороны были определенные шаги по регулированию иностранных компаний. Так, 1 января 2022 года вступил в силу закон «о приземлении». В частности, документ обязывает крупные иностранные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН, а также разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Из этих требований Google пока что выполнила только одну часть – зарегистрировала личный кабинет в Роскомнадзоре.
Правовой нигилизм или требования США?
По мнению экспертов, удаляя российский контент, YouTube периодически сам же нарушает правила собственной площадки. Однако в последние месяцы такие действия стали уже устоявшейся практикой. Вместе с тем, как утверждают отечественные юристы, подобное поведение корпорации приводит ее к «правовому нигилизму»: целый сегмент пользователей, в частности российские блогеры, просто не могут законно защитить права на собственный контент – он в любой момент может быть бесследно потерян. Другой болезненный для блогосферы момент – это полный запрет на монетизацию роликов со стороны видеохостинга.
Ефим Казанцев считает, что в действиях руководства платформы просматривается внешнее влияние, так как экономической целесообразностью подобное объяснить было бы сложно.
«Поведение Google LLC в России зависит сейчас не столько от экономических, сколько от политических факторов. Несмотря на то, что формально Google LLC – это независимая коммерческая компания, ее основные активы, бенефициары и менеджмент находятся в американской юрисдикции, что означает необходимость прислушиваться к рекомендациям американских властей. И пока между Россией и США будет идти информационное противостояние, YouTube свою политику в отношении российских пользователей не изменит, а Google LLC вряд ли откроет официальное представительство на территории РФ», – объясняет юрист.
«Дамоклов меч»
Однако кроме юридических преград блокировки YouTube остаются и чисто технические. На данный момент в РФ нет платформы-аналога, который мог бы сравниться с западной площадкой по мощности и объему аудитории. Однако нынешняя политика компании едва ли создает благоприятную атмосферу для российских пользователей и медиа.
«Пока работает YouTube, это все еще площадка с большой аудиторией, и, конечно, не все пророссийские ресурсы там заблокированы, он остается важным элементом работы. Даже на примере нашего канала «Метаметрика» могу сказать, что аудитория в Ютуб кратно превышает аудиторию на других площадках, и пока она доступна, мы продолжаем там работать. Тем не менее это всегда дамоклов меч: вспомнить хотя бы недавнюю блокировку канала Дмитрия Пучкова, где было более трех миллионов подписчиков, на права и выбор которых «свободный» Ютуб плевать хотел. О восстановлении удаленных аккаунтов речи не идет, тут IT-гигант что хочет, то и делает, прикрываясь собственными регламентами, которые устанавливает для себя на своей территории, и проникает с этими правилами на территорию нашу», – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член политсовета МГЕР Виктория Федосова.
Что же до позиции YouTube, то по собственной инициативе покидать рунет площадка, судя по всему, не собирается. В мае генеральный директор видеосервиса Сьюзан Воджицки заявила, что YouTube по-прежнему будет работать в России, чтобы «помочь россиянам узнавать, что происходит». Какой именно смысл вкладывается в эти слова, не уточняется до сих пор.
Как долго это может продлиться?
Вопрос о закрытии YouTube то и дело появляется в повестке, однако пока что дальше разговоров об окончательной блокировке дело не заходит. В некоторой «благоприятной» ситуации видеохостинг мог бы выполнить российские требования, снять действующие ограничения для пользователей и продолжить работать в России в прежнем режиме. Однако специалисты оценивают последние тенденции как знак того, что Google едва ли изменит свою политику.
«Российская дочка Гугл, которая «приземлялась» в России и к которой были предъявлены требования по оплате штрафов, запустила процедуру банкротства, заявление будет рассмотрено в начале сентября, и если компания с чистым убытком даже за 2021 год и отрицательным собственным капиталом получит такое решение, то установленные взыскания будут оплачены по остаточному принципу, а у РКН и истцов не останется больше инструментов воздействия на сервис. Поэтому следует ожидать других мер, таких как замедление трафика или полную блокировку: оснований для таких действий предостаточно, зарубежный офис игнорирует российские требования по блокировке неприемлемого контента и удаляет российских блогеров направо и налево безо всяких вразумительных оснований, проводя явную политическую кампанию», – объясняет Виктория Федосова.
Кроме того, как полагают наши собеседники, на сегодняшний день есть техническая возможность как для блокировки YouTube, так и для других мер воздействия, как это ранее было с Twitter. И вероятность подобного шага с российской стороны достаточно велика.
«Технически остановить работу Ютуба возможно, но для этого, скорее всего, ждут формального основания, во-первых, когда будут исчерпаны последние возможности по компенсации исков, во-вторых, когда пройдут все установленные сроки на блокировку запрещенного в России контента», – уверена эксперт.
Фото: Nicolas Armer / dpa / globallookpress.com