Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как вернуть деньги, если отменили концерт: получение стоимости билета по закону

концерт
Что делать, если ваш концерт отменили и вы хотите вернуть свои средства

Три года пандемии и другие происходящие в России события сильно ударили по концертной индустрии: по всей стране один за другим отменяются выступления и концерты звезд, билеты на которые жители столицы и регионов нередко покупали заранее. Если вы попали в такую ситуацию, «ФедералПресс» публикует инструкцию о том, как можно вернуть свои деньги.

Пандемия и актуальные правила

Процедура возврата стоимости билета работает в России уже давно, но с 2020 года правила несколько изменились – сейчас они регламентируются постановлением правительства РФ № 442 от 03.04.20 года. Суть этого постановления можно изложить кратко: если ранее гражданин мог рассчитывать вернуть полную стоимость билета всего за 10 дней, то теперь это сделать сложнее.

  • Вернуть деньги можно только при отмене концерта, но не при его переносе.
  • Возвращать деньги организаторы могут в течение 180 дней после обращения покупателя.
  • Организаторы могут переносить событие на 180 дней после отмены режима повышенной готовности и сообщать о другой дате проведения концерта за полгода.
  • Первоначально приобретенные билеты могут быть действительны до новой даты концерта или быть обменены на специальные ваучеры.
  • Ваучеры можно обменивать на новые билеты за 30 дней до даты события.

Однако есть и хорошие новости – обратиться за возвратом заявитель также может в течение полугода (если мероприятие отменили) или девяти месяцев (если организатор перенес мероприятие и вовремя не сообщил об этом покупателю).

Кроме того, покупатель может вернуть деньги, если он не смог побывать на мероприятии по уважительной причине – в этом случае нужно написать заявление на имя организации.

Как вернуть средства?

Формально процесс возврата денег за билет довольно прост, но, увы, вы также можете столкнуться с разного рода препятствиями в виде отказа организаторов, который может быть как законным, так и не очень.

Способ №1: следите за билетными кассами

Разумеется, в виду имеются системы продажи билетов, такие как Яндекс.Касса, RedКасса, Afisha и другие. Как правило, они самостоятельно сообщают на почту о переносе концерта, а также предоставляют собственную форму возврата средств в случае его отмены.

Достаточно удобно следить за этим процессом, если у вас есть приложение того или иного агрегатора, а на смартфон приходят push-уведомления.

Способ №2: обратитесь к организатору

Найдите контактные данные организатора мероприятия – как правило, они указаны на официальных сайтах концертных агентств. Общение с ними может проходить по-разному: по телефону, через форму обратной связи на сайте или в группах социальных сетей. Опишите свою проблему и обратитесь за возвратом средств. В большинстве случаев организаторы идут навстречу покупателю и объясняют законные условия.

Способ №3: обратитесь в банк

Если вы покупали билет посредством банковской карты, то вы можете написать обращение о спорной сделке. Это можно сделать с помощью банковского приложения или же посетив офис и заполнив заявление. После рассмотрения всех обстоятельств банк может принять решение об аннулировании сделки, и стоимость билета будет вам возвращена.

Способ № 4: подайте претензию

Если вышеописанные способы не помогли, то можно напомнить организаторам о своих законных правах, написав претензию и сославшись на ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей» – она гласит, что вы можете расторгнуть договор купли-продажи билета в случае неисполнения обязательств со стороны продавца.

Претензия может быть составлена в свободной форме, однако должна содержать ряд данных:

  1. Название документа – «Претензия о расторжении договора купли-продажи в связи с нарушением сроков».
  2. Адресат (кому) – Название организатора (лучше всего – юрлица) и юридический адрес (его можно найти в онлайн-реестре Налоговой службы).
  3. Заявитель (от кого) – Сведения с контактными данными: адресом, телефоном и электронной почтой.
  4. Требование о возврате средств в полном объеме в течение 10 дней.
  5. Данные о билете – номер, цифры штрих-кода.
  6. Банковские реквизиты, на которые должны быть перечислены средства.
  7. Дата.
  8. Подпись заявителя.

Этот документ нужно писать в двух экземплярах: один оставить себе, а другой послать по юридическому адресу фирмы-организатора. Как утверждают специалисты, в большинстве случаев организаторы идут на досудебное урегулирование и возвращают деньги.

Способ №5: обратитесь в суд

Если ничто другое не помогло – смело идите в суд. Исковое заявление составляется идентичным претензии образом. В случае вердикта суда о возврате средств организатор должен будет вернуть вам деньги в течение 10 дней после оглашения решения суда.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Pavel Kashaev / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати