Самая высокая активность на рынке труда наблюдается в Москве. Пандемия коронавируса и экономические санкции против России сильно изменили сложившийся баланс на трудовой бирже. Какие вакансии наиболее востребованы в столице? Какие профессии наиболее актуальны этой осенью? Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Динамика рынка труда в столице лучше всего отражается в соотношении вакансий и резюме за год. По статистике портала hh.ru, количество вакансий уменьшилось на 19 процентов, тогда как количество резюме выросло на 18 процентов за год. За последний месяц общее количество вакансий и резюме выросло на 3 процента. В настоящее время средняя ожидаемая зарплата составляет 78 тыс. 889 рублей, а средняя предлагаемая – 76 тыс. 310 рублей. Эти значения существенно отличаются от общероссийских показателей: они выше на 41 и 43 процента соответственно. В Москве также отмечается высокая конкуренция на рынке труда в пользу работодателя – в среднем 8 человек на одну вакансию.
За последний месяц количество вакансий на московском рынке труда демонстрирует уверенный рост. Большее количество предложений наблюдается в сфере страхования, транспорта, логистики – рост составил 17 процентов. Работодатели чаще всего ищут специалистов в сфере продаж – спрос на них вырос на 35 процентов. Также динамика наблюдается в сфере информационных технологий, строительства и производства.
По мнению основателя SuperJob Алексея Захарова, невостребованных профессий в столице нет.
«Москва – это огромный рынок труда, соответственно, в Москве нет невостребованных профессий, вообще нет. Любую можно назвать, они все востребованы. В любой профессии востребованы люди квалифицированные. Поэтому если у человека есть средняя или высшая квалификация, и не редкое что-то (например, высший уровень менеджмента), то для обычного человека – продавца, водителя, врача, учителя, курьера, токаря, электрика, завхоз – цикл поиска работы через Superjob – где-то неделя», – рассказал Захаров.
По его словам, для среднего уровня менеджмента цикл поиска работы может занять три месяца. Как правило, такие респонденты не готовы понижаться в должности. Также Алексей Захаров напомнил, что в период пандемии коронавируса возник дефицит медицинских специалистов.
«Когда была острая фаза ковида, была дикая востребованность на врачей. Люди возвращались в профессию, сильно прибавляли в зарплате, но сейчас там спокойно. Есть постоянный, дикий спрос на курьеров, который никуда не делся и продолжает расширяться», – подчеркнул эксперт.
Собеседник агентства рассказал о дефиците квалифицированных кадров в сфере IT. Захаров подчернул – проблема наблюдается в сфере кибербезопасности.
«Если мы возьмем IT, то там востребованы все (начинающие без квалификации мало кому нужны, впрочем), а средняя квалификация устраивает всех. Мы видим очень высокий спрос на специалистов по кибербезопасности. Там и зарплаты растут опережающими темпами, и людей нет, есть сверхвостребованность», – пояснил основатель SuperJob.
Кандидат философских наук, профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко считает, что в Москве, как и в Санкт-Петербурге, сохраняется тенденция малого роста безработицы.
«Малый рост безработицы – это тенденция Москвы и Санкт-Петербурга, потому что здесь возможен рост миграции, как внутренней, так и внешней», – отметила Гриненко.
По ее мнению, практика удаленной работы помогает решать проблему безработицы.
«Вопросы, связанные с IT технологиями, более эффективно решаются в Москве. Это связано с тем, что там работают люди, которые живут [в столице], а во-вторых, в ряде организаций сотрудники продолжают работать на удаленной работе», – подчеркнула кандидат философских наук.
Она также добавила, что в столице сохраняется спрос на курьеров. «Сказать о том, что московский рынок может иметь какие-то проблемы со сферой гостеприиимства, – наверное, нет, но вот в сфере доставки – я думаю, что да. Эта сфера пользуется в крупных городах спросом», – заключила эксперт.
Санкции, введенные против России после 24 февраля, значительно переформатировали рынок труда. В связи с необходимостью решать вопросы, касающиеся обеспечения технологического суверенитета, можно предположить, что спрос на высококвалифицированных специалистов в сфере промышленности и IT будет стабильно расти.
Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева