Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Лиз Трасс станет британским премьером: что это значит для России

Лиз Трасс
Перед началом СВО РФ на Украине Лиз Трасс совершила скандальный визит в Россию

Не признающая российскими регионами Воронежскую и Ростовскую область Лиз Трасс была избрана главой британских консерваторов и теперь займет пост премьер-министра Великобритании. В предвыборной речи она пообещала бороться с ростом цен на электроэнергию и умерить налоги. Что это означает для России? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Борис Джонсон уже 6 сентября может передать свои полномочия новому лидеру британских консерваторов Лиз Трасс. Она в ходе голосования обошла своего соперника, экс-главу Минфина Риши Сунака. До этого Трасс была министром иностранных дел Великобритании во втором правительстве Джонсона, а также в 2021 году вела переговоры по урегулированию отношений с Евросоюзом после выхода из него Великобритании.

«Для России это, по-моему, ничего не означает, потому что российско-британские отношения как таковые отсутствуют. Ничего нового здесь нет. Есть единственный нюанс, что между отношением к Борису Джонсону и к Лиз Трасс: Джонса [в России] в последнее время воспринимали как противника, как врага, к Трасс то же самое, но еще добавлялся фактор пренебрежения со стороны представителей России», – отметил Макаркин.

Политолог напомнил, что перед началом специальной военной операции на Украине у Трасс был скандальный визит в Россию. 10 февраля на переговорах с главой МИД Сергеем Лавровым она потребовала отвести российские войска от украинских границ. Когда Лавров ее спросил, признает ли она российский суверенитет над Воронежской областью и Ростовской, то Трасс ответила: «Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами».

«Врагов можно уважать, такое иногда происходит. К ней не видно никакого уважения. Отношения с Россией будут сохраняться на том же уровне – на уровне их отсутствия. Британское правительство будет продолжать активно поддерживать Украину», – подытожил Макаркин.

Похожего мнения придерживается политолог Илья Гращенков.

«Есть сформированная доктрина [в отношении России]... В Великобритании в меньшей степени проявляется вождизм. У них премьер-министр – это человек-функция, вопрос лишь в том, какая за ним партия стоит», – отметил Гращенков.

Однако и Гращенков находит нюансы: современные женщины-политики более радикально настроены по отношению к России, считает эксперт.

«Мы видим, что женщины – премьер-министры стран Евросоюза или женщины из стран-участников НАТО – более агрессивны. Есть предположение, что женщина во главе Великобритании будет тоже более радикальной. Тем более стоит вспомнить Маргарет Тэтчер», – отметил Гращенков.

Отметим, Лиз Трасс и Борис Джонсон 6 сентября отправятся в шотландскую резиденцию королевы – в замок Балморал. Джонсон должен формально подать в отставку и тогда Елизавета II назначит новым премьером Трасс.

Фото: Martyn Wheatley / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати