Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Главная точка на карте: в «Самотлорнефтегазе» наградили лучших из лучших

Мемориал
В Нижневартовске торжественно отметили День нефтяника

В «Самотлорнефтегазе», одном из ключевых добывающих предприятий нефтяной компании «Роснефть», прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Стартовали же они традиционно с мемориала «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения». И это не удивительно – именно здесь начало биться сердце уникального месторождения, став главной точкой на карте для сотрудников «Самотлорнефтегаза». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сердце нефтяного края

Каждый год в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности на мемориал «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения» заносятся имена людей, которые внесли большой вклад в освоение и разработку этого уникального месторождения. Увидеть среди них себя – огромная честь для любого из сотрудников многотысячного коллектива «Самотлорнефтегаза», ее удостаиваются только лучшие из лучших.

Не стал исключением и нынешний год – перед профессиональным праздником на мемориале появилось новые имена. Все желающие имели возможность наблюдать за тем, как пишется современная история «Самотлорнефтегаза» и всего Ханты-Мансийского автономного округа, с помощью онлайн-трансляции.

«Мемориальный комплекс – это знак глубокого уважения и признательности первооткрывателям и их преемникам – тем, кто сегодня несет трудовую вахту на месторождении и участвует в развитии «Самотлорнефтегаза», – отметила Лидия Важина, председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров «Самотлорнефтегаза». – Он хранит более двух тысяч фамилий людей разных профессий, внесших большой вклад в освоение и обустройство Самотлорского месторождения. Предприятие ежегодно заносит на стелу новые имена достойных людей – профессионалов своего дела».

Еще одна добрая традиция нефтяников Самотлора – чествовать передовиков производства. В этом году ведомственных, корпоративных, окружных и муниципальных наград удостоились более 350 сотрудников «Самотлорнефтегаза».

Слесарь-ремонтик цеха общепромысловых работ Фирдаус Султаншин приехал трудиться в Нижневартовск в 1984 году, сразу после завершения обучения в Свердловском монтажном техникуме. Через шесть лет он связал свою жизнь с «Самотлорнефтегазом». За долгие годы работы в коллективе он освоил несколько профессий – монтажника, стропальщика, газорезчика и слесаря. Сегодня Фирдаус Минниханович отлично знает свое дело и охотно делится знаниями с молодым поколением нефтяников.

b22438bd94a848fe946bcbb8197d397a.jpg

«Многое поменялось с тех пор, как я пришел на месторождение. Появилось новое оборудование. Огромное внимание уделяется безопасности, – рассказывает Фирдаус Минниханович. – Люблю помогать молодым специалистам, которые только пришли в нефтяную отрасль. С радостью консультирую их, даю советы. Ну и меня многому учит молодежь. Например, освоить компьютер, различные новые программы, необходимые в работе. Сейчас без этого никуда».

Профессионалы своего дела

Лаборант испытательной химико-аналитической лаборатории № 1 Виктория Сарманаева пришла в нефтянку после окончания фармацевтического училища. И ни разу не пожалела о выборе в пользу нефтяной отрасли. Оценка 37-летнему добросовестному труду достойная – почетная грамота Министерства энергетики России.

a79f711dfb8d42114866cd3d253f13a9.jpg

«Случайных людей в нашей профессии нет, – говорит она. – Рабочий энтузиазм есть у всех: и у коллег со стажем, и у молодых. Все горят своим делом и с удовольствием приходят каждый день на месторождение».

Для оператора добычи нефти и газа ЦДНГ-6 Марселя Закирова работа в нефтегазовой отрасли – дело семейное. Его отец целых 25 лет трудился на месторождениях, также работал старший брат. И Марсель Фаязович последовал их примеру. Работает он в «Самотлорнефтегазе» уже 12 лет.

ef3437bcc4c018b822c15f926adf9d50.jpg

«Выбор профессии сделал осознанно, – сообщил Марсель Фаязович. – У нас в семье было принято обсуждать с отцом, как прошел его рабочий день, чем именно он запомнился. Всегда было интересно! Но насколько это многогранная профессия, я понял много позже. Открою секрет: в первые месяцы работы было непросто. Посещала даже мысль уйти – казалось, что не смогу, не справлюсь. Отец и брат помогли поверить в свои силы. Они сказали: «Коли взялся, иди до конца, а не бросай на полпути». Их вера в меня вселила уверенность. Остался. И сейчас понимаю, что не зря. За эти годы вырос профессионально. Просто в нашем деле, конечно же, не бывает, зато знаю, чувствую, что нахожусь на своем месте. Приятно, что в этом году меня наградили почетной грамотой администрации Нижневартовского района. Уверен: дальше – больше».

Из труда каждого сотрудника «Самотлорнефтегаза» в том числе складывается успешное внедрение уникальных и важных для округа проектов. Поэтому нефтяники Самотлора стремятся качественно и эффективно трудиться. И лучшие производственники здесь всегда в почёте.

Фото: пресс-служба АО «Самотлорнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати