Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Что будет с туризмом: гостиница ищет туриста или турист гостиницу

море
Пляж и купание в море остаются для туристов в приоритете

Очередной летний сезон в Краснодарском крае завершился, а проблемы логистического характера остались. О них стало понятно, когда был введен режим «закрытого неба». «ФедералПресс» разобрался, какие меры приняты по улучшению туристической инфраструктуры.

В прошлом году глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что черноморское побережье перегружено туристами, и в крае наблюдается дефицит качественных отелей. В этом году, несмотря на закрытие некоторых южных аэропортов и рост цен, турпоток на черноморские курорты не сильно изменился. Отдыхающие по-прежнему активно пользуются программами туристического кешбэка. На курортах есть логистические и инфраструктурные проблемы, которые заметно ухудшают качество отдыха.

При этом недостатка отелей, о которых заявляла глава Ростуризма, в крае, по мнению ряда аналитиков, нет. После прошлогоднего заявления Догузовой на Кубани начали активно строить быстровозводимые гостиницы, но это не решило основные проблемы, такие, как нехватка мест в пляжных зонах, огромные пробки. На курортах Краснодарского края уже на протяжении многих лет существует большой выбор отелей для любого потребителя, но при этом логистические проблемы не уходят.

Руководитель Краснодарского краевого отделения Российского географического общества Иван Чайка считает, что заниматься их решением и курортной инфраструктурой нужно параллельно.

«Неудивительно, что к нам едет большое количество туристов, и в летнее время есть проблемы с точки зрения логистики. В этом году еще и часть аэропортов в крае не функционируют, что еще больше перегрузило автомобильные трассы. Проблемами логистики и инфраструктуры на курортах Краснодарского края необходимо заниматься параллельно. Каждое из этих направлений является ключевым для развития туризма. И нам, безусловно, нужно сделать отдых и пребывание в регионе максимально комфортным и интересным», – убежден эксперт.

Главную проблему в виде недостатка мест на пляжных зонах попробовали решить, введя новые виды туризма, такие, как пешие маршруты, отдых в горах, поездки на объекты винного туризма. Однако идея с обновлением видов туризма на черноморских курортах не помогла, считает эксперт в области урбанистики и развития муниципальных образований Николай Куксенко.

«В целом введение новых видов туризма немного обновило досуг отдыхающих, но вопрос с заполненностью пляжей это не решило. Ростуризму нужно обратить внимание именно на расширение пляжной территории, только эта мера позволит справиться с ситуацией», – считает эксперт.

Решение логистических проблем на курортах черноморского побережья требует комплексного подхода. Например, в этом году в Сочи на Приморской набережной открыли первый в России экологический пляж, который соответствует современным требованиям. Его территория полностью реконструирована, отремонтированы коммунальные сети, система водоотведения, канализации. Пляж может принимать ежедневно до 4 тысяч туристов. Подобная реконструкция и расширение пляжных зон поможет справиться с большим турпотоком и нехваткой мест.

«Никакое отвлечение туристов от отдыха на пляже не поможет. Черноморские курорты всегда у всех ассоциировались именно с пассивным отдыхом на пляже, сюда едут именно за этим. Возможно, поможет изменение пляжей либо полная модернизация территорий», – рассказал Николай Куксенко.

Однако претензии Ростуризма к отсутствию гостиничных номеров в крае не обоснованы. На курортах имеется большое количество отелей, которые рассчитаны на самый разный материальный статус приезжих. В программах туристического кешбэка участвуют самые разные отели, экономные и роскошные. Условия участия в программе одинаковые для всех. Именно это делает черноморские курорты более качественными.

«Сейчас появляется все больше объектов размещения для туристов, которые направлены на разных потребителей, то есть отдых становится общедоступным. Есть различные отели, хостелы, апартаменты на любой вкус и кошелек. Появляются разноформатные проекты по размещению отдыхающих. Все это удовлетворяет спрос на предоставление курортных услуг», – рассказал Иван Чайка.

При всех проблемах с логистикой, количество турпотока в Краснодарский край не уменьшается. Даже закрытие аэропортов не повлияло на интерес отдыхающих к черноморскому побережью. Общее количество туристов в Краснодарском крае в этом году составляет более 11 млн человек. По сравнению с прошлым годом турпоток увеличился на 200 тысяч человек. Южные курорты по-прежнему остаются самым популярным направлением для отдыхающих.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати