Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Что делать, если вы почувствовали запах газа – куда звонить в Петербурге

Газ
Если в квартире появился запах газа нужно позвонить по телефону 04

Запах газа является серьезным поводом для беспокойства. Дело в том, что утечка данного вида топлива приводит к взрывам и пожарам в жилых домах. Важно внимательно относиться к газовому оборудованию и регулярно его проверять. «ФедералПресс» рассказывает, что делать, если в доме появился запах газа.

Что нужно прекратить делать сразу же после появления запаха газа

В первую очередь, необходимо незамедлительно закрыть все краны у газовых приборов и перед ними. Помещение важно проветрить, открыть окна и двери. Пространство, где появился неприятный запах, нужно покинуть.

В помещении нельзя курить и зажигать огонь. Также опасно включать электроприборы, электроосвещение, такая информация есть на сайте администрации Петербурга.
Самое главное – не пытаться разобраться в проблеме самостоятельно. После того как газ перекрыт, а место утечки покинули все люди – нужно вызвать специалистов.

Куда звонить, если вы почувствовали запаха газа

Необходимо вызвать аварийную бригаду по телефону 04. Если звонок нужно совершить с мобильного телефона, то следует набрать номер 104. Работникам службы следует назвать точный адрес. Пока специалисты добираются до места происшествия важно не допускать в зону утечки посторонних людей и автотранспорт.

Если запаха газа в доме нет, однако есть сомнения в исправности оборудования, следует обратиться в компанию, с которой заключен договор на техническое обслуживание газовых приборов. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Такие проверки проводят по плану примерно раз в год.

Как избежать появления в доме запаха газа

Сотрудники МЧС отмечают, что утечка данного вида топлива может произойти из-за неправильного стыка труб или повреждения гибкого трубопровода, с помощью которого подключают плиту. Спасатели сформулировали четыре правила, которые помогут избежать утечки.

  • Нельзя самим исправлять дефекты газовых труб.
  • Нельзя ремонтировать газовое оборудование своими силами.
  • Нельзя привязывать к газовым трубам бельевые веревки и использовать их как заземлитель.
  • Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, особенно в присутствии детей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати