Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинск благоустроенный: какие общественные пространства появятся в южноуральской столице

Челябинск
В Челябинске благоустраивают все больше территорий

Столица Южного Урала преображается последние три года, возникают знаковые объекты и новые общественные пространства. Работы на нескольких из них накануне Дня города Челябинска, 9 сентября, оценил губернатор Алексей Текслер. Что нового появится в городе и как идет благоустройство – в материале «ФедералПресс».

Лыжероллерная трасса

Новый спортивный объект появится в Челябинске на Абрикосовой улице в районе Карпова пруда. Лыжероллерную трассу будут строить в два этапа. На первом появятся стадион с wax-кабинами, оборудованными раздевалкой, сушилками и шкафами для подготовки инвентаря, наружное освещение и участок в 2,5 километра с обязательным перепадом высот в 30 метров. Он необходим для проведения соревнований всероссийского и международного уровня по лыжным дисциплинам, включая биатлон.

«На сегодняшний день заасфальтировано 10 тысяч квадратных метров, ведем подготовку отсыпки чернозема, на следующей неделе поедем в Новосибирск за wax-кабинами», – рассказал Евгений Дементьев, директор компании «Стройдом».

Параллельно идут работы по организации освещения. Для того, чтобы на будущей лыжероллерной трассе было светло, нужно установить 96 шестиметровых мачт и 16 опор от 6 до 20 метров.

Алексей Текслер спросил подрядчика, что со сроками. «По контракту середина ноября – идем к этому», – ответил тот губернатору.

Кафедральный собор

На пересечении улицы Салавата Юлаева и Новоградского проспекта строится Христорождественский кафедральный собор. Его возводят на пожертвования жителей и средства меценатов. А вот благоустройство территории сделали за счет регионального бюджета: высадили ели, уложили газоны, посадили цветы. Осталось доустанавливать скамейки, вазоны и урны. Эти работы должны закончить к 20 сентября.

«Главный кафедральный собор Южного Урала будет украшением нашего города. Это уже видно. Как только будет закрыт фасад, начнется внутренняя отделка», – рассказал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

В отделке помещений используют каслинское литье и златоустовскую гравюру, а также мрамор и гранит, добытые на Урале. В нижнем храме уже сейчас можно увидеть элементы декора красивой фигурной мозаики. Кстати, к одной из мозаик при входе в собор приложил руку и Алексей Текслер по время осмотра площадки.

Собор станет самым большим храмом Южного Урала и сможет вмещать 3,5 тысячи человек. Планируется, что в храме, высота которого 70 метров, будет обустроена смотровая площадка, с которой откроется обзорная панорама на город.

Пешеходная зона по улице 40 лет Победы

Также Алексей Текслер побывал на работах по благоустройству новой пешеходной зоны. Оно ведется за счет региональных средств. Подрядчики еще трудятся, а зону уже облюбовали местные жители: и старшее поколение, и школьники.

«Я тут в школу хожу, раньше ездить на самокате тут нельзя было, а сейчас можно», – рассказал Алексею Текслеру школьник Илья. «Парк очень крутой, мне нравится: можно и гулять, и играть», – поделилась эмоциями с губернатором Екатерина, также возвращающаяся по площадке из школы.

Пока работы выполнены на 75 %. Проектом предусмотрено устройство пешеходных дорожек, резинового покрытия детской и спортивной площадок. Примечательно, что жители смогут воспользоваться площадкой для выгула собак, которая появится тут же, и велосипедной дорожкой. Запланировано место под установку новогодней елки и зимнего городка.

Сквер у дворца спорта «Юность»

Территория бывшего автовоказала у дворца спорта «Юность» должна была полностью преобразиться ко Дню города. Работы выполнены на 90 %: игровые и спортивные малые формы установлены, качели расставлены, необходимо доозеленение. Дети вовсю уже используют памп-трек – волнообразную дорожку для катания на скейтах, роликах и велосипедах.

Алексей Текслер отметил, что это оригинальное решение, и спросил, как будет использоваться трек зимой и необходима ли ему консервация. «С точки зрения эксплуатации мы получим консультации у компании, которая нам его устанавливала», – ответил губернатору глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Всего в сквере будет установлено более 150 малых архитектурных форм, еще планируют построить амфитеатр высотой 1,35 метра. С учетом монтажа спортивных тренажеров и воркаут-площадки планируемый срок сдачи объекта – 15 сентября этого года.

Город меняется к лучшему

Помимо общественных пространств Алексей Текслер также ознакомился с капитальным ремонтом фасадов многоквартирных домов. Он побывал в многоэтажке на улице Шуменской, где утеплили и обновили фасад.

«Город меняется к лучшему, становится комфортнее и уютнее. Сегодня жители подходили, говорили об этом. Речь не только про благоустройство, а в целом про комплексные изменения. Мы сегодня смотрели новые фасады: это тепло, уют, комфорт и в целом вклад в развитие города, его внешний облик. Появляется современный общественный транспорт. Озеленение, спортивные объекты, объекты культуры. Отдельный блок работы – наши набережные и скверы. Многое предстоит сделать, но вся команда, которая работает над этой задачей, сосредоточена. Уже сейчас обсуждаем планы на следующий год. Центральная часть города будет меняться, расширяться пешеходные зоны. Планов много, и администрация города активно в этом принимает участие», – резюмировал Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати