Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Легкой воды»: Международная Владивостокская регата прошла в Приморье

Международная Владивостокская регата прошла во Владивостоке
Во время соревнований все внимание публики было приковано к гребцам, а взгляды – на море

Спортсмены из четырех стран приехали во Владивосток для участия в Международной Владивостокской регате. Соревнования состоялись 9 сентября в бухте Новик и зрелищно завершили спортивную программу Восточного экономического форума. Как прошла первая в истории Владивостока регата по академической гребле – в материале «ФедералПресс».

Сразу после окончания деловой программы VII Восточного экономического форума стартовала спортивная. В ее рамках прошла первая Международная Владивостокская регата, которую организовал «Норникель». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Китая, Белоруссии, Узбекистана и, конечно, России – всего более 70 гребцов. В программе было несколько заездов – именно так они называются в академической гребле: одиночные, парные, четверки и восьмерки. Соревновались мужчины и женщины.

Для гостей работали развлекательные площадки и аниматоры для детей. Прошли и соревнования на SUP-серфингах, которые много лет крайне популярны во Владивостоке. Любимчиком гостей стал символ регаты – белая медведица Айка. Весь день к ней выстраивались очереди для фото и объятий. Как и к паре гребцов в фотозоне: живые скульптуры с веслами не только фотографировали, но и внимательно рассматривали.

Но это в перерывах. Во время соревнований все внимание публики было приковано к гребцам, а взгляды – на море.

По словам вице-президента «Норникеля» Андрея Грачева, эта регата, несмотря на то что проходит впервые, уже стала серьезным мероприятием для Приморья и ярким событием в спортивном календаре ВЭФ.

«И, конечно же, компания не могла не поддержать это мероприятие. Поддержка спорта – часть нашей корпоративной культуры. Это вложение в человеческий капитал, инвестиции в будущее России. Спорт – это часть нашей жизни и корпоративной культуры. И философия компании предполагает участие в спортивных мероприятиях», – отметил Андрей Грачев, вице-президент компании «Норникель», которая выступила титульным спонсором регаты.

Андрей Грачев на открытии регаты пожелал гребцам легкой воды на состязаниях и семь футов под килем по жизни. Удача спортсменам и правда была нужна: погода подкачала и море встретило неприветливо. Каждый после заезда говорил одно и то же: сильный ветер и волны мешали. Кому-то в последний момент они не дали финишировать первыми.

«Ветер встречный, дует очень сильно. Но в целом во Владивостоке очень хорошие условия для развития гребли: тут такая акватория, что только выходить и грести», – рассказала спортсменка Анна Пракатень. В итоге погода не помешала ей занять первое место в одиночных заездах.

edba4631d7d3465af41f01bd036f302e.jpg

Уровень организации соревнований оценил и член двойки из Китая, которая взяла первое место на регате.

«Эти соревнования прошли на высоком уровне. И Владивосток – хорошее место для таких соревнований», – прокомментировал Чжан Лян.

Кстати, кроме звезд академической гребли на Международной Владивостокской регате были еще знаменитые спортсмены. Дмитрий Губерниев вел мероприятие и поделился с журналистами своим мнением о судьбе академической гребли на Дальнем Востоке.

«Наша задача сейчас – чтобы это все не превратилось в бабочку-однодневку. Давайте мы будем грести на восток, на запад, юг или север. Главное – грести. Тут прекрасные условия. Я очень хочу приезжать сюда каждый год. И хочу сказать, что это здорово, когда такие крупные компании, как «Норникель», обращают свое внимание на греблю академическую», – заявил Дмитрий Губерниев.

Президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин признался, что сам не смог удержаться: утром перед соревнованиями сел в лодку и вышел на воду.

«И я вижу интерес у жителей Владивостока, и это очень радует, потому что мы для них это мероприятие и делаем. Для нас это новая локация, но я думаю, что мы здесь надолго. И такое масштабное состязание даст толчок популяризации академической гребли в Приморье», – отметил Свирин.

Международная Владивостокская регата, как и полагается, завершилась награждением победителей. Родная земля помогла россиянам взять первое место в двух из пяти состязаниях: «золото» получили Анна Пракатень в одиночном заезде и четверка в составе Елены Данилюк, Анастасии Любич, Яны Меренковой и Татьяны Усцелемовой.

Главный приз регаты, часть весла с флагом России, получила команда из Узбекистана. Восьмерка из этой страны пришла на финиш первой и вместе с медалями получила из рук консула своей страны весло, подписанное полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

После награждения начался рок-концерт. Для гостей играли две группы: Everegreen и Sila. Гости и медведица Айка зажгли под легендарные песни и рок-хиты.

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 09:00

Восточный экономический форум

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Норникель
Версия для печати