Сегодня, 11 сентября, в России отмечается День воинской славы. Этот праздник установлен в честь победы русской эскадры под командованием военачальника Федора Ушакова над эскадрой турков у мыса Тендра в 1790 году. О важности этой победы и о том, какие параллели можно провести с современными событиями, историк Дмитрий Суржик рассказал «ФедералПресс».
Морское сражение состоялось в Черном море около Тендровской косы 232 года назад 8–9 сентября 1790 года. Российскому флоту противостоял турецкий под командованием Хусейна-паши. Победа в этой битве приблизила Россию к выигрышу в Русской-Турецкой войне (1787–1791) над Османской империей.
За четыре года до начала этой войны Российская империя была вынуждена присоединить Крым, поскольку турки воздействовали на крымских татар, возбуждая среди них ненависть к проживающим на полуострове русским. Это привело к погромам среди русского населения. Кроме того, турки активно снабжали Крым оружием, которое использовалось против приграничных земель России.
Османская империя в 1787 году пошла войной против Российской империи. План турков состоял в отторжении Крыма и создании на его территории антироссийского анклава. В ходе этой войны российский флот отметился серией побед, одной из которых стало сражение у мыса Тендра. Успехи российского воинства вынудили турков подписать Ясский мирный договор, согласно которому за Россией признавалось все Северное Причерноморье, включая Крым. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. Кроме того, турки отказывались от претензий на Грузию.
Исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик рассказал о важности этой победы. «В ходе этого сражения превосходство сил было на стороне турок, и тем не менее в течение полутора часов Ушакову удалось принудить турок к бегству, и на следующий день русские корабли продолжали преследование. Большую часть турецких кораблей русская эскадра Ушакова смогла потопить. Турки потеряли три линейных корабля, три малых судна, в то время как потери русской эскадры составляли 21 человек убитыми и 25 ранеными. Тем самым была снята блокада Дуная и были созданы благоприятные условия для наступления русской армии на Дунай для успеха войск под командованием Ушакова при Измаиле», – напомнил Суржик.
По его словам, битва у мыса Тендра стала первой межвидовой операцией русских войск, в которой успех на море способствовал успеху на суше.
«Сейчас российский Черноморский флот также активно участвует в СВО, в том числе нанося ракетные удары, осуществляя в какой-то степени противовоздушное прикрытие сухопутных войск. Таким образом, уроки межвидового взаимодействия также применяются и используются», – добавил историк.
Эксперт отметил: как в ходе Русско-Турецкой войны 1787–1791 годов, так и в ходе СВО «русские войска сражаются по-суворовски, не числом, а умением», используя военную хитрость.
«Они заманивают противника в огневой мешок или наносят ему неожиданные удары. Тем самым российским войскам удается добиваться поставленных целей. Это не исключает контратак противника, и тут в полной мере раскрываются мужество и самоотверженность наших бойцов, которые выполняют свой долг до последнего», – заметил Дмитрий Суржик.
Фото: Server Amzayev / Russian Look / Global Look Press
Спецоперация