Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

От угля до золота: как Донбасс поможет укрепить экономику России

добыча угля
Уголь остается важным энергоносителем

Россия может увеличить собственный бюджет благодаря вхождению в ее состав новых территорий, считают экономические эксперты. Запорожская, Херсонская области, а также Донецкая и Луганская народные республики обладают колоссальным экономическим потенциалом: природными ресурсами и плодородными черноземами, на которых выращивается пшеница, кукуруза, подсолнечник, овощи и фрукты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уголь – это важно

Включение в состав РФ освобожденных территорий и их дальнейшее развитие позволит наполнить федеральный бюджет и использовать эти средства в целях поддержки других субъектов РФ. Такого мнения придерживается ряд экономистов. Так, Донбасс, к примеру, обладает большим объемом залежей полезных ископаемых. До 2014 года в Донецком бассейне было сосредоточено 45,3% мощностей угледобычи, 43,8% – машиностроения, 25,7% – металлургии, 13,9% – химпрома. Территория сегодняшней ДНР — это крупнейшее в Европе месторождение каменного угля.

«Несмотря на многолетнюю историю разработки, Донецкий угольный бассейн до сих пор до конца не изучен и в его пределах возможно выявление перспективных залежей», – отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

В Донбассе добывается практически весь спектр углей, самый ценный из них – антрациты. Запасы антрацита (около 7 миллиардов тонн) соизмеримы с запасами двух других «антрацитовых супердержав» – России и Китая. Также в Донбассе есть редкоземельные металлы, включая литий, который пока не добывается в России и который необходим для электродвигателей.

Несмотря на зеленые тренды, уголь остается востребованным энергоносителем. Он активно используется в двух больших сферах экономики: энергетике и металлургии. На базе угля в Донбассе сложилась мощная черная металлургия, развитое машиностроение, химическая промышленность, в том числе нефтехимия, производство минеральных удобрений, а также производство строительных материалов. В Луганской народной республике есть промышленный гигант региона – Алчевский металлургический комбинат, которому 126 лет. В доменных печах АМК производится металлургическая продукция, которая пользуется спросом по всему миру.

Однако уголь – не единственный ресурс. Одновременно здесь обнаружены большие скопления гипса и поваренной соли, недаром один из городов ДНР назван Соледаром – добыча соли рядом с ним велась с XVII века. В нем находится предприятие «Артемсоль», один из крупнейших поставщиков соли на рынке СНГ, рассказывает Хазанов.

«В мае 2022 года оно было остановлено из-за обстрелов украинской армии, но после освобождения Соледара его, в принципе, можно привести в порядок (если его мощности не сильно пострадали от обстрелов) и перезапустить», – отмечает эксперт.

Также в регионе есть нефелиновые, железорудные и полиметаллические месторождения, отдельные из них ранее даже разрабатывались, например Центрально-Нагольчанское свинцово-цинковое месторождение, рассказывает эксперт. На другом похожем объекте, Есауловском месторождении, выявлена литиевая минерализация.

«Нельзя сбрасывать со счетов возможности для добычи золота, которая время от времени велась на территории ДНР и ЛНР, правда, в сравнительно небольших масштабах. Была даже попытка австралийской компании Lugansk Gold в 2011–2013 годах наладить эксплуатацию Бобриковского месторождения с запасами в 28 тонн золота и 400 тонн серебра, окончившаяся ничем. Тем не менее предпосылки для возобновления данного проекта все-таки есть, естественно, инвесторами из России», – рассказывает Хазанов.

Сегодня валовый региональный продукт одних только республик Донбасса составляет порядка 2 трлн рублей. Такой потенциал позволит им войти в десятку регионов России по ВРП.

Чернозем – не хуже нефти

Освобожденные территории и земли Донбасса обладают плодородными черноземами и развитой сельскохозяйственной инфраструктурой. Урожай с земли на освобожденных территориях позволит России увеличить объем экспорта продовольствия, считают эксперты. В частности, на такую тенденцию повлияет географическая близость освобожденных территорий к Европе и морским торговым путям.

На освобожденных территориях выращивается широкий диапазон культур. В их число входят пшеница, кукуруза, подсолнечник, а также овощи и фрукты, что позволит заместить долю импорта на внутреннем рынке овощей и фруктов. Увеличение экспорта продовольствия – это увеличение дохода федерального бюджета, что позволит повысить расходы на социальную сферу.

«Дальнейшее сближение с освобожденными регионами, в том числе в рамках единого государства, в конечном итоге будет полезно не только и не столько самой России, но и самим освобожденным регионам. Они получат рынки, на которых они могут реально зарабатывать. Вопрос о дотационности этих регионов даже стоять не будет – потенциал у них очень серьезный», – рассуждает экономист Юрий Твердохлеб.

По его словам, может возродиться единый народно-хозяйственный комплекс, который был потерян после развала СССР в 90-е годы, отчего страдают в том числе освобожденные регионы. «Для России эти регионы точно не будут обузой», – подчеркнул Твердохлеб.

Как резюмируют эксперты, даже восстановление освобожденных территорий в итоге положительно отразится на экономике РФ и благосостоянии граждан. Россия восстановит Донбасс за несколько лет, и это будет долгосрочной инвестицией – богатства региона страна получит на столетия вперед.

Фото: Matthias Bein/dpa / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДНР ЛНР
Версия для печати