Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

TNF 2022: эксперты ТЭК обсудят экономические риски и новые задачи для нефтяного кластера

На стратегических сессиях TNF 2022 обсудят острые вопросы нефтегазового кластера
На стратегических сессиях TNF 2022 обсудят острые вопросы нефтегазового кластера

Осенью Тюмень по традиции собирает топ-менеджеров и представителей крупнейших российских компаний топливно-энергетического комплекса на главный форум нефтяников.  В этом году мероприятие приобрело статус федерального и вместе с ним новое имя – Промышленно-экономический форум. Что нового на выставке и форуме TNF 2022 – в материале «ФедералПресс».

Новинки форума

«Форуму присвоен статус федерального. Это большое признание нашей площадки, которая из небольшой конференции геологов превратилась в место, где встречаются профессионалы федерального уровня», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

По его словам, с каждым годом количество участников форума становится все больше, и на выставке есть новые стенды. Это говорит о том, что растет уровень доверия к мероприятию. В этом году объем шатра, установленного перед Тюменским технопарком, увеличился до 3 тысяч квадратных метров (вместе с уличной экспозицией). Здесь представлено около 46 стендов, участвует около 60 компаний.

«Сегодня мы фиксируем интерес тех компаний, которые являются заказчиками нашей промышленности. Если говорить о цифрах, было подано более 600 заявок, по нашей воронке отработано еще 300, и лучшие проекты будут представлены в эти три дня на технологических сессиях», – сообщил замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

902912c3877ad1a0a0a2e7667323cc6e.jpg

Организаторы впервые организовали на форуме B2B-сессии на площадке выставки. Более 5 700 человек уже зарегистрировано, из них 3 600 – это участники выставки, и более 2 000 – делегаты. Еще одно новшество: впервые выставка будет доступна абсолютно всем жителям региона, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте форума. Главные игроки ТЭК уже рассказывают о своих разработках.

«Вентильные двигатели – это наша собственная разработка, уникальная в своей технологии, отличаются от асинхронных двигателей, которые использовались раньше, в том числе потребляют меньше энергии. Наши реагенты используются в нефтедобыче и нефтепереработке – о них тоже расскажет в рамках нашего Дня поставщика», – рассказал представитель ПАО «Лукойл» Павел Любенин.

e6a38201cfac123ee14417048d0cd1c5.jpg

Впервые на выставке установила стенд компания ПАО «Сургутнефтегаз». Ее представители расскажут, как они решают задачу по импортозамещению программно-аппаратных комплексов.

Новые и проверенные партнеры

По словам руководителя выставки TNF EXPO Олеси Шангареевой, одной из самых примечательных станет экспозиция корпорации «МИТ». Здесь продемонстрируют единственную российскую разработку в порядке импортозамещения – макеты флота гидроразрыва пласта (ГРП), а также стенд, посвященный испытаниям ГРП.

Новые участники мероприятия – Иркутская нефтяная компания. По словам гендиректора Ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александра Сакевича, это самая быстрорастущая частная компания России, которая начала развиваться в условиях конкуренции с крупными нефтегазовыми холдингами.

В центре павильона расположили стенд «Нефтегазового кластера», где могут работать все представители отрасли. Здесь будет собственная программа, в том числе Дни поставщика ПАО «НОВАТЭК», «Роснефть» и «СИБУР».

6815e4114b7d9013f33da1f9dd02edb9.jpg

20 сентября площадка откроет работу TNF первой стратегической сессией «Инвестиционная стратегия и планы предприятий ТЭК» с участием губернатора Тюменской области Александра Моора, первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова, генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз ()» Николая Сюткина и гендиректора АО «Транснефть-Сибирь» Рустэма Исламова.

Что нового для ТЭК

«В этом году мы решили как можно шире осветить работу «Нефтегазового кластера» через выступления его участников. В рамках каждой сессии есть обсуждение острых тем, каждая сессия посвящена прикладным задачам. 20–21 сентября будут более глобальные стратегические сессии – про разработки и технологии, внедрении национальных стандартов, развитии нефтехимии и прочего», – анонсировал программу Александр Сакевич.

58978767ae4a15db457e75b72da1b331.jpg

К примеру, тюменские резиденты технопарка, компания «Геонафт» (входят в ГК «Цифра»), на TNF расскажут о собственном программном обеспечении для «умного бурения». Софт презентует генеральный директор компании Руслан Хабибулин на дискуссионном клубе «О чем говорят CDO, CDTO и все, кто делает это».

21 сентября состоится главная пленарная дискуссия с участием вице-премьера, куратора TNF Дениса Мантурова. Что обсудят представители ТЭК с первыми лицами – читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Александр Тарасов, Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
20 сентября 2022, 13:13

TNF EXPO 2022

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати