Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что такое система Face Pay в метро и как она работает

Турникеты в метро
На сегодняшний день система работает на всех станциях московского метрополитена

Совсем недавно для прохода в метро надо было приобрести металлический жетон и опустить его в приемник. Потом появились бумажные билеты с магнитной полосой, затем — банковские карточки с микрочипами. Сегодня с помощью Face Pay можно пройти через турникет просто посмотрев в камеру. Как работает система и будет ли она применяться повсеместно, разбирается «ФедералПресс».

Что такое Face Pay?

В сентябре 2019 года в экспериментальном режиме на станции метро «Сухаревская» заработала система «оплаты лицом», разработанная принадлежавшей Сберу компанией VisionLabs. Люди подходили к турникету, просто смотрели в камеру, двери распахивались и пассажиры свободно спускались в «подземку». Так началась эпоха Face Pay.

На сегодняшний день система работает на всех станциях московского метрополитена. Популярности нововведения удивился даже Сергей Собянин: «Мы думали, что никто не будет записываться, кому охота себя фотографировать, заводить в систему свои данные, привязывать банковский счёт – это же с ума сойти. 15 тысяч за несколько недель записались», – заявил Собянин.

Face Pay (правильно будет не «оплата лицом», а «личная, персональная оплата») – платежная система, работающая на биометрической идентификации плательщика. Технология успешно опробована в московском метро и готова к тиражированию в других областях. По сути, это способ полностью бесконтактной оплаты проезда, без использования смартфона или банковской карты, без прикосновения к каким-либо поверхностям или приемникам.

Что нужно для подключения к Face Pay

Конечно, одного взгляда для оплаты не достаточно – «за красивые глаза» в метро не пустят. Чтобы воспользоваться услугой, надо привязать свое лицо к банковской карте или «тройке».

  • Подключение к системе Face Pay производится через мобильное приложение «Метро Москвы»
  • Оно доступно в App Store и Google Play
  • В разделе Face Pay загружается фотография своего лица
  • Она будет храниться в базе данных сервиса
  • Фото можно сделать прямо на телефон
  • Главное, что оно было светлым, четким, и лицо не было ничем закрыто, в противном случае система не сможет его распознать.
  • В том же приложении привязывается банковская карта или карта «Тройка» для оплаты проезда
  • После совершения этих действий можно оплачивать проезд в метро по биометрии

Почему именно метро стало полигоном для введения бесконтактной оплаты, рассказал руководитель аналитического центра компании «Zecurion» Владимир Ульянов: «Пока биометрическая система внедрена в метрополитене, поскольку там минимальные риски и очень большой поток. Если для конкретного человека система не сработает, он может пройти по банковской карте — это не критичная ситуация. Но если система работает в масштабе метро без ошибок, ее можно внедрять в более мелких, но важных отраслях».

Как это работает?

Однако биометрическая система, основанная на анализе изображения с помощью ИИ, разрабатывалась не только для бесконтактной оплаты проезда, считает эксперт. «Будущее системы в более широком распространении. Биометрические камеры можно вводить на любом транспорте, в любой процедуре, связанной с персонификацией и оплатой. Это вопрос времени. Только делать это надо не принудительно. Надо показать людям преимущества и удобства системы и дать способы минимизации риска», – пояснил Владимир Ульянов.

Название Face Pay, как и сама технология, похоже на другую разработку — Face ID. Система Apple была создана для разблокировки гаджета одним взглядом, впоследствии стала применяться и на Android. Камера распознает человека, устройство сверяет лицо с загруженной в систему фотографией и принимает решение о допуске. Механизм Face Pay работает точно также.

Схема строится на модели с различными точками, обозначающими мышцы лица – «скелет» для различия движений и эмоций. У каждого человека свои параметры, встроенный механизм способен различать мельчайшие детали. Дополнительно к контору идет сверка расположения капилляров на лице, что повышает надежность распознавания личности. Далее вступает искусственный интеллект. Он сравнивает полученное изображение с базой данной, и в случае обнаружения фотографии, схожей с картинкой на камере, проводит аутентификацию пользователя. А к фотографии в базе данных подключена система оплаты, с которой и списывают деньги за проход в метро.

Такая, казалось бы, простая и логичная схема выполняется очень высокотехнологичной системой на основе искусственного интеллекта. Плюсы очевидны: это и скорость применения – система распознает лицо и одобряет проход за секунды при высокой точности распознавания, и невозможность кражи – кошелек, смартфон или «тройку» могут украсть, с лицом это практически невозможно, да и вероятность забыть лицо дома исключена.

Будущее биометрии

Несмотря на очевидные удобства и минимальные риски кражи, к биометрической системе люди испытывают недоверие. В июле 2021 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты» провели опрос об отношении россиян к искусственному интеллекту. Согласно опубликованным данным, 48 % опрошенных доверяют технологиям искусственного интеллекта. 42 % не доверяют, 10 % затруднились ответить. В развитии искусственного интеллекта граждан беспокоит сохранность данных о кредитах, страховках, семейном положении и месте работы.

Эксперт считает, что риски использования биометрической системы возможны, но пока слабо реализуемы.

«Сама система анализа биометрии достаточно надежная, но не все можно предусмотреть. Всегда существует риск утечки информации. Если мы говорим о банковской карте или потерянном документы, они могут быть быстро аннулированы и заменены новыми, а что делать с утечкой биометрических данных пока не понятно. Потому люди с осторожность смотрят на эту систему. Кибербезопасность это всегда баланс между удобством и принятием риска», – пояснил Ульянов.

Наука не стоит на месте, и биометрические системы будут все больше проникать в нашу жизнь. В этом есть и свои плюсы, и риски, а решение об использовании таких технологий должно оставаться за человеком. «Пользователь принимает решение сделать свою жизнь более удобной и технологичной, понимая при этом, что может реализоваться риск, например, с утечкой его персональных данных. С другой стороны, риски системы Face Pay на сегодняшний день преувеличены. Во-первых, получить доступ «к лицу» можно через камеры наблюдения, скачав фотографию из интернета, не только через базу камер в метро. Во-вторых, непонятно, как можно воспользоваться полученной информацией. Но мы не знаем, что будет через несколько нет, как будут развиваться технологии. Если все финансовые операции будут завязаны на биометрии, человек, конечно, может столкнуться с утечкой собственных средств», – заключил Владимир Ульянов.

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.