Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

От корпоративных мобильников до уникальной буровой: что показывают на выставке TNF EXPO в Тюмени

ТНФ
Тюменский нефтегазовый форум в этом году приобрел федеральный статус, а выставка прошла в расширенном формате

Одна из площадок I Промышленно-энергетического форума, в который спустя 12 лет превратился Тюменский нефтегазовый форум, – это выставка. В этом году она снова выросла: в шатре на площади в 3 тысячи квадратных метров отечественные технологии для ТЭК представили 60 компаний.

Именно с обхода выставки технологий, инноваций для ТЭК стартовал форум TNF 2022. За три дня работы, по данным организаторов, его посетили порядка 5 тысяч человек. Одним из первых был губернатор Александр Моор, после он поделился впечатлениями:

«При обходе выставки мы слышали, как многие предприятия высказывают удовлетворение от участия в нашем форуме. Я уверен, что Промышленно-энергетический форум пройдет максимально конструктивно, полезно, с практическим результатом для каждого участника. Главное – найти правильные решения и ответы на все стоящие перед нами вызовы».

Глава региона отметил также, что превращение форума регионального уровня в федеральное мероприятие – это «признание авторитета тюменской деловой площадки»: «Это говорит о том, что растет уровень доверия к Тюменской области и к нашему форуму. Здесь проходят глубокие и профессиональные дискуссии, обсуждаются перспективы нефтегазового рынка, презентуются самые современные технологии и оборудование», – подчеркнул Александр Моор.

Мы тоже прогулялись по площадке и увидели немало инноваций и уникальных разработок. О них – в репортаже «ФедералПресс».

Разработка для экономии энергозатрат

Первые выставочные экспонаты встречают еще на улице, перед шатром. Здесь, к примеру, стоят образцы вездеходной техники – высокие, мощные.

выставка

Отдельно представлена инновационная концепт-модель трубчатой печи, больше похожей на космический аппарат. Такая, рассказывает Виталий Созонов, заместитель отдела трубчатых печей тюменского экспериментального завода ООО «Газпром ВНИИГАЗ», применяется на всех нефте- и газоперерабатывающих установках, на промыслах.

выставка

«Эта конструкция подбирает параметры для уменьшения энергозатрат, энергопотребления», – объясняет собеседник.

Показывает на экране одну из нефтеперерабатывающих установок, где похожие печи установлены. «Строим сейчас такую, размером с 14-этажный дом», добавляет он.

Вездеходы для нефтяников

На стенде Екатеринбургского завода самоходной техники «Континент» – тоже машины. Только это маленькие модели той техники, которую создают, в частности, для работы нефтяников, газовиков в труднодоступной местности. Стоимость одной машины исчисляется иногда десятками миллионов рублей.

«Мы строим машины сами, не считая кабин, потому что их тяжело сертифицировать, – рассказывает Владислав Морозов, менеджер по продажам, – берем кабины от «Камаза» и «Урала».
Представитель завода рассказал, что предприятие на рынке больше 20 лет. Техника пользуется стабильным спросом, причем и у конкурентов тоже: ее копируют. И даже на выставке TNF EXPO такие образцы нашлись.

выставка

Владислав Морозов рассказывает, что сейчас на предприятии нашли замену почти всем импортным комплектующим. Но пришлось побегать. До сих пор за границей покупали оборудование. «Вчера на выставке подошел человек, предложил отечественную электронику. Получается, она у нас есть. Будем пробовать», – рассказал собеседник.

выставка

Отечественный софт для людей и бизнеса

Несколько стендов на выставке были посвящены отечественным разработкам в области электроники, программного обеспечения. Нашлись даже отечественные смартфоны. Правда, как оказалось, не для широкого пользователя.

Как рассказали нам представители компании-разработчика «Аквариус», они предназначены для корпоративного общения. Например, для оперативной связи с начальником.

выставка

Корреспондент «ФедералПресс» подержал телефон в руках и даже посмотрел «начинку». И, честно говоря, внешне аппарат ничем не отличается от привычных смартфонов. Возможно, сообщил собеседник, компания дойдет и до производства обычных аппаратов. Пока это экономически нецелесообразно при наличии в магазинах довольно дешевых телефонов.

Мы пообщались и с представителями другой компании – «3LOGIC Group». На их стенде – ноутбуки, серверное оборудование вычислительные комплексы.

«Все это мы сами разработали. Разработка системных плат полностью наша, производство полностью наше. Отдельно у нас моноблоком представлена рабочая станция на российском процессоре. А также мы тут показываем нашу разработку персонального суперкомпьютера», – презентовал Александр Фильченков, менеджер по развитию бизнеса.

выстака

Это решение, которое предназначено для инженерных расчетов геологоразведки, поясняет эксперт. «Раньше для анализа данных нужны были серьезные ресурсы, кластер из нескольких серверов, а сейчас достаточно обычной рабочей станции в большом корпусе с шумоподавлением. Подобного решения нет в России и мире», – добавил Фильченков.

Буровые, которых в России не строили

Компания «Уралмаш нефтегазовое оборудование холдинг» представила на форуме уникальную для России разработку – буровой комплекс для морских платформ. Сейчас все бурение на шельфе ведется на иностранном оборудовании, рассказывает Сергей Чирков, начальник управления маркетинга.

выставка

«Наша буровая установка на 94 % – это российское производство. Все основные узлы – из местных комплектующих. Не удалось заместить в этом проекте только электронику. Но проект мы начинали еще в 2020 году. Сейчас, думаю, можно импортозаместить и на 100 %», – уверен собеседник.

Первая буровая установка готова, и как только заказчик – «Газпром» – примет, она будет направлена на месторождение. Вес гиганта – порядка 2.5 тысяч тонн. И хоть это лишь малая часть всей платформы (целиком она весит порядка 40 тысяч тонн), буровая считается ее центром.

выставка

В компании рассчитывают, что в новых условиях разработкой заинтересуются и другие недропользователи.

Добавим, что выставка TNF EXPO примет гостей еще и 22 сентября.

выставка

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 сентября 2022, 13:13

TNF EXPO 2022

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати