Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

«Торжество справедливости»: как дальневосточные губернаторы отреагировали на обращение президента

Из 11 глав регионов высказались только семь
Губернаторы отметили, что мобилизуются только опытные, отслужившие в армии мужчины

Третья за несколько месяцев историческая речь Владимира Путина прозвучала 21 сентября. На ней президент объявил о частичной мобилизации и проведении референдумов о вступлении ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Главное – за призыв в регионах отвечают губернаторы. Как на это отреагировали главы регионов ДФО и кто отмалчивается до сих пор – в материале «ФедералПресс».

Самые первые

Самым первым новости прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Отношение к задачам, которые поставил президент, глава региона выразил в постах в соцсетях.

«Люди понимают, что чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в завтрашнем дне можно только являясь частью нашей страны. И, конечно, как и наш президент, мы поддерживаем это поистине историческое решение», – писал губернатор.

Сразу после Сахалина выступила Чукотка. Через десять часов после речи президента в соцсети вышел глава Чукотского АО Роман Копин. Он всецело поддержал решение президента: не только в части референдума, но и в части мобилизации:

«Решение об усилении группировки наших войск бойцами запаса, имеющими опыт и воинскую специальность, единственно верное и своевременное», – написал глава региона.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев также был одним из первых. Он заявил, что в крае начинает работать призывная комиссия. Он же ее и возглавил, а из-за сложившейся ситуации отменил отпуска всем высокопоставленным чиновникам в крае.

Кто высказался еще?

Из 11 глав регионов в ДФО свое мнение о речи президента опубликовали лишь семь.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что решение Владимира Путина – это «торжество исторической справедливости».

Айсен Николаев коснулся и вопроса частичной мобилизацией: пользуясь тем, что на него подписано очень много людей, он объяснил, кто попадает, кто нет, и попросил не верить фейкам:

«Уже сейчас идут информационные атаки, направленные на разжигание панических настроений. Хочу сразу пояснить, что призыву подлежит только часть граждан, состоящих в запасе и имеющих определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», – написал глава Якутии.

Айсен Николаев добавил, что в регионе начинается работа по мобилизации по поручению президента. Также рассматривается возможность частично отменить праздничные мероприятия.

Вновь избранный глава Бурятии Алексей Цыденов также объяснил правила частичной мобилизации и обратился к людям с пламенной речью:

«США и Европа вырастили на Украине врагов, яро ненавидящих Россию, и поставили нас перед выбором: или мы, или они. И сейчас весь коллективный запад, весь его промышленный и финансовый потенциал направлены на вооружение Украины, сбор наемников с целью ослабления и разгрома нашей страны в военном плане и дальнейшее уничтожение уже экономически до полного развала. Сейчас момент истины!».

Глава Амурской области Василий Орлов тоже решил рассказать о ходе мобилизации. Он подчеркнул: президент тщательно взвесил решение.

«Мобилизуются только опытные, отслужившие в армии мужчины определенных, необходимых сейчас в зоне боевых действий, специальностей. Частичная мобилизация – минимальна, она затронет только около 1% от списочного состава военнообязанных (из 25 миллионов человек, находящихся в запасе, призовут только 300 тысяч)», – написал губернатор.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем посте в телеграм-канале отметил, что решение президента вынужденное и своевременное.

«По моему поручению на Камчатке создана комиссия по вопросам частичной мобилизации граждан. Ее задача – не только обеспечить призыв, но и снабдить наших бойцов, которые выступят на защиту мира в Донбассе, всем необходимым», – написал глава края.

Он также отметил, что семьям защитников будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

Кто молчит

До сих пор в режиме тишины четверо губернаторов. Молчат:

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 11:33

Референдум

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати