Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Азовское море станет полностью внутрироссийским: историческая справедливость

Азовское море
Азовское море вновь становится внутренним для России

Совсем скоро состоятся официальные референдумы о вступлении освобожденных регионов в состав России. В связи с этим Азовское море станет полностью внутрироссийским. «ФедералПресс» разобрался подробнее в формулировках и исторических предпосылках.

Азовское море всегда было стратегически важным объектом, за который российские правители боролись на протяжении истории не один раз. Особенно преуспел Петр I, именно после его азовских походов началась борьба за Черное море.

Русско-турецкая война показала, что для нашей армии очень важны военные корабли. Именно по этой причине Петр I загорелся идеей построить российский флот. Но для этого был необходим выход к морю. Балтийское и Черное моря на тот момент на рассматривались, поскольку их контролировали Швеция и Османская империя, поэтому выбор императора пал на Азовское море.

Главной целью стало взятие Азовской крепости. Это позволило бы получить выход в черноморскую акваторию. После захвата крепости русским войскам удалось прочно закрепиться в устье Дона.

Первый поход состоялся в 1695 году, но не увенчался успехом из-за разобщенности генералов, которые отдавали противоречивые приказы. Ко второму походу тогда еще молодой император подготовился более тщательно.

Была построена огромная флотилия. Также Петр I для увеличения численности войска подписал указ, гарантирующий свободу холопам, вступившим в ряды русской армии. Осада продлилась четыре дня, и уже 20 мая 1696 года Россия имела выход к Азовскому морю.

Важно отметить, что общая сплоченность народа позволила создать величайший флот в мировой истории, который в дальнейшем смог закрепиться и в Черном море.

Историческая справедливость

Процесс полного присоединения Азовского моря к России начал Петр I, позже продолжил Григорий Потемкин.

Однако в результате развала СССР территориальная целостность страны была нарушена.

Спустя 31 год мы видим, что удалось восстановить эту историческую несправедливость, и вскоре Азовское море вновь станет внутрироссийским, считает эксперт в области муниципальных образований Николай Куксенко.

«Совсем недавно наш президент говорил о том, что на нашу долю, как и на долю Петра I, выпало возвращать территории. Азовское море – это пример, когда историческая справедливость восторжествует. После скорого присоединения Херсонской и Запорожской областей море станет полностью внутрироссийским, и позволит создавать торговые морские пути между освобожденными территориями и нашими южными регионами», – считает Николай Куксенко.

До 2014 года Азовское море пополам делилось между Россией и Украиной. С присоединением Крыма ситуация изменилась, и большая часть моря стала подконтрольной России. После референдумов на освобожденных территориях Азовское море будет иметь только русские границы.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 11:33

Референдум

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати