В условиях глобальных перемен и экономической нестабильности многие страны стремятся к объединению для защиты своих интересов. БРИКС, изначально созданная как межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, привлекает все больше внимания в качестве альтернативы западным экономическим блокам. В 2024 году к экономической группе присоединились новые члены: Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия, а председательство в организации перешло к России. «ФедералПресс» рассказывает о том, что такое БРИКС и какие цели преследует это объединение.
Происхождение названия
Аббревиатура БРИКС изначально имеет американское происхождение. Это название в 2001 году придумал американский экономический аналитик Джим О'Нилл из всемирно известной инвесткомпании Goldman Sachs. Первоначально группа стран с самыми быстро развивающимися экономиками называлась BRIC по первым буквам названий стран-участников – Бразилии, России, Индии и Китая. В 2010 году в экономическую группу вошла Южно-Африканская Республика, после чего в названии появилась буква S, а союз стал называться BRICS. В первые годы существования обозначение прижилось в том числе из-за легкости запоминания для англоязычных аналитиков – звучание аббревиатуры похоже на английское слово brick, означающее «кирпич».
Но уже в 2006 году это слово перестало быть просто обозначением: тогда по инициативе президента РФ Владимира Путина состоялось первое заседание руководителей внешнеполитических ведомств четырех стран, на котором все участники выразили интерес к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.
Начиная с 2007 года страны-участники договорились о ежегодных встречах представителей государств а также о взаимодействии в виде консультаций на уровнях заместителей министров иностранных дел, полпредств и посольств.
Миссия и структура БРИКС
Окончательно форму экономического содружества БРИКС приобрела к концу нулевых. В 2009 году по инициативе России в Екатеринбурге прошел первый масштабный саммит стран-участников с участием глав четырех государств. Именно на нем были определены основные положения группы.
Основной задачей БРИКС стало «последовательное, активное, прагматичное, открытое и транспарентное сотрудничество стран».
В последующие годы группе также удалось реализовать несколько крупных совместных проектов, направленных на углубление взаимосвязей и поддержание экономики государств.
- Создание Пула условных валютных резервов.
Представляет собой механизм страховки от экономического кризиса. Согласно принятым государствами решениям, в пуле содержится 100 млрд долларов США в качестве резервных средств. - Создание Нового банка развития (НБР).
Структура помогает привлекать средства, которые используются для устойчивого развития стран – развитие инфраструктуры, проекты в сфере зеленой энергетики и др. Уже к 2021 году через НБР было одобрено 76 инвестиционных проектов на совокупную сумму свыше 28 млрд долларов США. - Заключение декларации о принципах суверенитета и взаимоуважения.
В документе отражены общие подходы стран БРИКС относительно равенства стран, поддержания и развития мира и безопасности на дружественных территориях.
Ежегодно одной из стран БРИКС передается председательство в структуре: страна-председатель отвечает за проведение саммитов и иных мероприятий структуры. Также каждый год меняется девиз организации, в котором отражены основные направления работы и обсуждения наиболее актуальных вопросов. Решения в структуре БРИКС принимаются коллегиально.
В 2022 году о желании вступить в содружество заявили Саудовская Аравия, Египет, Иран и Аргентина. На момент начала саммита в Казани официально в БРИКС входят, помимо стран из первоначальной пятерки, также ОАЭ, Египет, Иран и Эфиопия. В 2024 году на вступление в объединение стали претендовать также Турция, Малайзия и Сирийская Республика. Заговорили о присоединении к организации и в Азербайджане.
Экономика стран БРИКС
Как и в большинстве иных подобных структур, развитие экономики стран-участниц измеряется ростом ВВП.
Так, совокупный ВВП государств, входящих в БРИКС, в 2020 году уже составлял 21 трлн долларов США, что равно 25 % от всемирных показателей. Некоторые экономисты полагают, что к 2030 году при нынешних темпах развития суммарная доля, приходящаяся на страны группы, достигнет уже 37 % от экономики всего мира, что превысит значения доли европейских стран и Соединенных Штатов.
На страны БРИКС приходится:
- 16 % товарного импорта;
- 19 % мирового товарного экспорта;
- 19 % входящих прямых инвестиций.
Стоит отметить, что при этом в странах БРИКС проживает почти половина населения земного шара – 41 %, а общая площадь государств занимает почти треть суши.
Кто приехал на саммит БРИКС в Казани
Казань принимает глав 22 государств на саммите БРИКС, который пройдет с 22 по 24 октября. Владимир Путин планирует провести встречи со всеми участниками. Среди подтвержденных гостей – премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ожидается также прибытие генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Однако не все лидеры смогли присутствовать на саммите. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вынужден пропустить мероприятие из-за травмы головы, а президента Сербии Александра Вучича удержали ранее запланированные международные встречи. Кубинский лидер Мигель Диас-Канель Бермудес также не сможет приехать в Казань из-за масштабного отключения электроэнергии на Кубе.
Саммит продлится три дня и будет проходить на площадках «Казань Экспо», Казанской ратуши и Казанского Кремля. Программа включает в себя встречи лидеров стран БРИКС, сессии в форматах «аутрич» и «БРИКС плюс», а также пленарные заседания и пресс-конференцию Владимира Путина.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что Путин встретился с Моди на саммите БРИКС.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Степан Пугачев, Кирилл Казачков
Инструкции «ФедералПресс»