Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Образ многополярного мира: что такое БРИКС и как она устроена

БРИКС
Как работает содружество стран, занимающих треть суши

Ввиду событий 2022 года многие страны начали задумываться о вступлении в формальные и неформальные экономические объединения, которые помогли бы им выстоять и преуспеть в условиях стремительно меняющегося мира. Одной из наиболее перспективных групп такого рода, без сомнения является БРИКС, интерес к которому у различных государств продолжает расти несмотря на мировой кризис. О том, что представляет собой эта организация – в материале «ФедералПресс».

Откуда появилось название

Аббревиатура БРИКС изначально имеет американское происхождение. Это название в 2001 году придумал американский экономический аналитик Джим О'Нилл из всемирно известной инвесткомпании Goldman Sachs. Первоначально группа стран с самыми быстро развивающимися экономиками называлась BRIC по первым буквам названий стран-участников – Бразилии, России, Индии и Китая. В 2010 году в экономическую группу вошла Южно-Африканская Республика, после чего в названии появилась буква S, а союз стал называться BRICS. В первые годы существования обозначение прижилось в том числе из-за легкости запоминания для англоязычных аналитиков – звучание аббревиатуры похоже на английское слово brick, означающее «кирпич».

Но уже в 2006 году это слово перестало быть просто обозначением: тогда по инициативе президента РФ Владимира Путина состоялось первое заседание руководителей внешнеполитических ведомств четырех стран, на котором все участники выразили интерес к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Начиная с 2007 года страны-участники договорились о ежегодных встречах представителей государств а также о взаимодействии в виде консультаций на уровнях замминистров иностранных дел, полпредств и посольств.

Миссия и структура БРИКС

Окончательно форму экономического содружества БРИКС приобрела к концу нулевых. В 2009 году по инициативе России в Екатеринбурге прошел первый масштабный саммит стран-участников с участником глав четырех государств. Именно на нем были определены основные положения группы.

Основной задачей БРИКС стало «последовательное, активное, прагматичное, открытое и транспарентное сотрудничество стран».

В последующие годы группа также удалось реализовать несколько крупных совместных проектов, направленных на углубление взаимосвязей и поддержание экономики государств.

  • Создание Пула условных валютных резервов
    Представляет собой механизм страховки от экономического кризиса. Согласно принятым государствами решениям, в пуле содержится 100 млрд долларов США в качестве резервных средств.

  • Создание Нового банка развития (НБР)
    Структура помогает привлекать средства, которые используются для устойчивого развития стран – развитие инфраструктуры, проекты в сфере «зеленой» энергетики и др. Уже к 2021 году через НБР было одобрено 76 инвестиционных проектов на совокупную сумму свыше 28 млрд долларов США.

  • Заключение декларации о принципах суверенитета и взаимоуважения
    В документе отражены общие подходы стран БРИКС относительно равенства стран, поддержания и развития мира и безопасности на дружественных территориях.

Ежегодно одной из стран БРИКС передается председательство в структуре: страна председатель отвечает за проведение саммитов и иных мероприятий структуры. Также каждый год меняется девиз организации, в котором отражены основные направления работы и обсуждения наиболее актуальных вопросов. Решения в структуре БРИКС принимаются коллегиально.

Уже довольно скоро группа может пополниться новыми партнерами: в 2022 году о желании вступить в содружество заявили Саудовская Аравия, Турция, Египет, Иран и Аргентина. Процессу уже дан старт, а завершиться он может уже в 2023 году.

Экономика стран БРИКС

Как и в большинстве иных подобных структур, развитие экономики стран-участниц измеряется ростом ВВП.

Так, совокупный ВВП государств, входящих в БРИКС, в 2020 году уже составлял 21 трлн долларов США, что равно 25 % от всемирных показателей. Некоторые экономисты полагают, что к 2030 году при нынешних темпах развития суммарная доля, приходящаяся на страны группы, достигнет уже 37 % от экономики всего мира, что превысит значения доли европейских стран и Соединенных Штатов.

На страны БРИКС приходится:

  • 16 % товарного импорта
  • 19 % мирового товарного экспорта
  • 19 % входящих прямых инвестиций.

Стоит отметить, что при этом в странах БРИКС проживает почти половина населения земного шара – 41 %, а общая площадь государств занимает почти треть суши.

Фото: MFA Russia / Global Look Press / globallookpress.com, Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
БРИКС
Версия для печати