Top.Mail.Ru
Бизнес
Алтайский край
0

На все времена: Колыванский камнерезный завод празднует свое 220-летие

завод
Возросший уровень мастерства современных камнерезов достойно оценивают эксперты

Колыванский камнерезный завод им. И. И. Ползунова в 2022 году отметил свой 220-й юбилей. Несмотря на солидный возраст, предприятие развивается и растет, в том числе благодаря поддержке регионального правительства. А продукция пользуется большим спросом. Работы умельцев хранятся в галереях и частных коллекциях стран мира, многие образцы выставлены в Эрмитаже. Кроме того, история завода неразрывно связана с историей региона, судьбами жителей Алтайского края.

Как все начиналось

В 1802 году в небольшом поселке Колывань Алтайского края на месте медеплавильного завода открыли шлифовальную фабрику. Она стала третьей и последней после Петергофской и Екатеринбургской в России. При этом, в отличие от конкурентов, фабрика была оборудована по последнему слову техники того времени. Проект новой механизированной шлифовальной фабрики разработал и осуществил сын мастерового Алтайских медеплавильных заводов Филипп Стрижков.

Обработка камня требует больших человеческих сил и усилий. Именно колыванские умельцы тогда догадались использовать для этого энергию воды. Пруд возле завода, который ранее приводил в движение механизмы, подававшие кислород в медеплавильные печи, решено было использовать для привода водоналивного колеса диаметром больше пяти метров. Благодаря изобретению удалось существенно сократить время работы, кроме того, колыванские мастера получили возможность работать с крупными формами.

Заказчиком изделий в те времена был Императорский кабинет (учреждение, ведавшее личным имуществом русской императорской фамилии и занимавшееся некоторыми другими вопросами в 1704 – 1917 годах. – Прим.ред.). За время существования предприятия на фабрике изготовили больше 900 значительных произведений. Большая их часть сохранилась до наших времен.

Изделия завода разошлись по всему свету. Сегодня их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции, Японии, Швеции, Франции, Великобритании, Австрии. Только в каталоге Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге насчитывается 89 ваз, торшеров и чаш, а также четыре камеи, в том числе и знаменитая овальная «Царица ваз».

Одно из изделий, выполненных на заводе, – колыванская чаша. Это самая большая в мире ваза из твердого камня и один из государственных символов Алтайского края. Она изображена на гербе и флаге региона, а также на ордене «За заслуги перед Алтайским краем».

СПРАВКА
В истории камнерезного дела Колыванский камнерезный завод занимает важнейшее место в России. Как с точки зрения сохранения историко-культурного наследия, так и с точки зрения развития туристического потенциала Алтайского края. В настоящее время на камнерезном заводе трудятся более 100 человек, существует музей камнерезного искусства, в котором сохранены все этапы становления не только завода, но и горного дела в Алтайском крае. Именно поэтому правительством региона уделяется пристальное внимание сохранению и развитию этого предприятия.

Директор Колыванского камнерезного завода Алексей Дорохов родом из Колывани. Его предки тоже работали на предприятии в царские времена.

«На урок в художественной школе, когда мне было лет 12, принесли портрет художника и по совместительству управляющего фабрики. Я спросил у своего деда, и он сказал, что это – Абрам Игнатьевич, мой прапрадед. Он учился в академии художеств, работал здесь. Когда начал изучать родословную, выяснил что у самого основания фабрики был мой предок Петр Иванович. Он участвовал в изготовлении «Царицы ваз». Сыновья его тоже трудились на предприятии: кто работал подмастерьем, кто – мастером. Родной дядька по матери был последним управляющим на предприятии в царское время. Наша фамилия известна тут с самого основания Колывани. Предки были казаками, воеводами, десятниками. Когда Демидов поставил первые медеплавильные заводы, их откомандировывали по губерниям, так как они были грамотными и умели управлять людьми. Потом инегрировались на фабрику», – рассказал Алексей Дорохов.

Новая жизнь

Рассвет художественного камнерезного производства, который достиг своего апогея к началу второй половины XIX века, постепенно угас. В начале ХХ века Колыванская шлифовальная фабрика практически не получала заказов, выполняя единичные. В 1949 году предприятие получило новое название – Колыванский камнерезный завод имени И.И.Ползунова. Но расцвета камнерезного дела это предприятию не принесло. После перестройки завод находился в плачевном положении, накопилось много долгов.

Эксперты были уверены, что единственный дальнейший путь для завода – ликвидация. Однако ликвидационная комиссия обратила внимание на то, что Колыванская шлифовальная фабрика – памятник федерального значения. По их вердикту, продавать технологическое оборудование для покрытия долгов было нецелесообразно.

«В конце 90-х – начале 2000-х завод был в финансовой яме, зарплату людям не платили. Власти края приняли решение передать предприятие под шефство «Алтайавтодору», и дела улучшились. Нынешние власти поддерживают эту тенденцию, помогают нам. Также региональный минтранс оказывает помощь – выделяет большую технику. Ежегодно мы получаем по две единицы. Благодаря этому развиваем карьерные мощности. Оказывают помощь и в плане финансового контроля, помогают заключать контракты. На сегодняшний день средняя зарплата на заводе – 50-60 тысяч рублей», – отметил директор предприятия.

С развитием материальной базы начал существенно расти уровень мастерства камнерезов Колывани. Но сотрудников беспокоило, что несмотря на все успехи, нарушалась традиция – завод не отправлял в Санкт-Петербург ни одного изделия на протяжении больше 100 лет. И вот в 2003 году колыванцы изготовили вазу из ревневской яшмы. Эскиз вазы попал на стол президента страны Владимира Путина. Он впоследствии подарил ее Санкт-Петербургу к 300-летию северной столицы от имени Госсовета РФ.

Большие планы

Сегодня на Колыванском камнерезном заводе трудится больше 100 человек. На предприятии есть художественный цех. Мастера-камнерезы точат вазы, собирают флорентийскую мозаику, изготавливают панно, шахматные доски, ювелирные шкатулки и другие изделия. Они пользуются большим спросом как у крупных предприятий, так и у туристов, которые посещают Горную Колывань и другие населенные пункты Алтайского края. Руководство предприятия отмечает, что нынешнего расцвета не удалось бы достичь без поддержки правительства края.

«Благодаря господдержке правительства края развиваем навыки, переходим на новый уровень, изготавливаем современные арт-объекты с применением флорентийской мозаики. В прошлом году смонтировали в музее литературы ГМИЛИКА в Барнауле арт-объект – портрет Шукшина. Сейчас уехали на монтаж в музей-заповедник, где будет большой информационный арт-объект с монолитами, блоками, с применением флорентийской мозаики. В России этого еще никто не делает. Мы первооткрыватели в стране в этом сегменте арт-объектов», – сказал Дорохов.

Также, по словам директора предприятия, есть большой спрос на бордюр и облицовочную плиту. С каждым годом километраж погонных метров увеличивается, мощности предприятия загружены полностью.

«В сентябре переводили коллектив на работу в три смены. Объемы с каждым годом нарастают. Мы конкурентоспособны. Отправляем свои изделия в Горноалтайск, Барнаул, Омск, Томск. Фабрика живет, процветает», – отмечает руководитель предприятия.

Несколько лет назад Колыванский завод взялся за крупный проект – камнерезное убранство Знаменской церкви в Курье. Церковь построена в 1903 году и является памятником архитектуры и культового зодчества, ее начали восстанавливать. Колыванские мастера изготовили для исторического памятника престол с мозаичными иконами по периметру на евангельские темы, жертвенник из ревневской яшмы, горнее место, пять больших мозаичных икон, центральный аналой с сенью, а также плитку из гранита.

А в 2022 году на Колыванском заводе изготовили главный приз для Шукшинского кинофестиваля – копию Царицы ваз.

В главной сырьевой кладовой Колыванского камнерезного завода сегодня находятся камни алтайских месторождений – Коргонского, Ревневского, Белорецкого. Возросший уровень мастерства современных камнерезов достойно оценивают эксперты – предприятие получило три большие золотые и две малые золотые медали Сибирской международной выставки «Экспо – камень», дипломом Московской международной выставки «Экспокамень – 2002» и другие награды. Впереди у завода множество планов, целей и идей, чтобы радовать местных жителей и гостей края уникальными изделиями от умельцев Колывани.

Фото: предоставлено Колыванским камнерезным заводом

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.