Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Промышленные новинки и парниковые выбросы: в Сургуте завершилась Неделя нефти и газа

Ольга Литова
Вице-губернатор Югры Ольга Литова посетила выставку Международной недели нефти и газа

В Сургуте 26-28 сентября прошла 27-я Международная неделя нефти и газа. На форум съехались деловые миссии из 14 российских регионов и зарубежья – Китая, Азербайджана, Республики Беларусь, Армении и Узбекистана. Основными мероприятиями стали техвыставка и дискуссионные площадки. К каким новым подходам толкают энергетиков и власть глобальные изменения климата, а также насколько предприятия ТЭК готовы к локализации производства и импортозамещению, – в материале «ФедералПресс».

Углеродная нейтральность

Ключевым событием форума стала пленарка «Углеродная нейтральность: вызовы и возможности». Само понятие в России было введено на законодательном уровне в 2022 году. Углеродная нейтральность – это состояние баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением, при котором масса парниковых газов не превышает массу их поглощения.

«Объем нетто-выбросов парниковых газов сегодня в Югре составляет 105,4 млн тонн CO2 экв. Это в 10 раз больше, чем на Сахалине (регион – пионер в стране по углеродной нейтральности. – Прим.ред)», – отметил и. о. руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Алексей Ковалевский.

На сжигание топлива в энергетическом секторе (производство электроэнергии, тепла, добычи нефти и газа, трубопроводный транспорт) приходится 98,6 % от общего объема антропогенных выбросов в округе. Общий объем выбросов от всех источников составляет 139,6 млн тонн СО2 экв.

Одно из основных направлений снижения выбросов парниковых газов в Югре – реализация мероприятий по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа. С 2007 по 2016 годы в газовые программы было инвестировано более 165 млрд рублей, только за последние пять лет – 227,4 млрд. Это позволило построить новые компрессорные станции, газотурбинные и газопоршневые электростанции.

«Динамика выбросов парниковых газов в Югре на протяжении более 30 лет показывает, что резко снизить выбросы от основных отраслей экономики у нас не получится. Надо рассматривать другие направления, а именно – повышение поглощающей способности природных комплексов. На сегодня это в Югре реализовано на среднем уровне, темпы поглощения можно увеличить гораздо больше», – пояснил Ковалевский.

«Оставаться ресурсными патриотами»

Замгубернатора Югры Ольга Литова в ходе пленарки отметила, что глобальные изменения климата определяют новые подходы к использованию природных ресурсов, ускоряют переход к низкоуглеродному развитию в различных секторах экономики.

«Югра является лидером в нефтедобыче и основным регионом РФ, который готов стать лидером и в климатической повестке. Округ очень ответственно подходит к формированию региональной климатической политики. Основная задача – контроль выбросов парниковых газов и стимулирование сокращения их объемов», – сказала вице-губернатор.

По ее словам, правительство округа провело инвентаризацию парниковых газов, заключило соглашения с предприятиями ТЭК о сотрудничестве, в рамках которых реализуются газовые программы, связанные со снижением негативного воздействия на атмосферный воздух. Ежегодно нефтекомпании инвестируют в программы порядка 20 млрд рублей. Округ также добился переработки 95 % нефтяного попутного газа.

«Необходимо быть ответственными перед следующими поколениями. Вопросы экологической и климатической безопасности на сегодняшний день находятся в одной повестке с безопасностью в целом. Желаю оставаться ресурсными патриотами своей страны и обеспечивать экономическую, экологическую, климатическую безопасность страны!» – обратилась Литова к участникам пленарки.

Выставка новинок и турецкие диваны

Драйвером форума стала международная техвыставка «Сургут. Нефть и газ – 2022». В ней приняли участие порядка 40 предприятий из российских регионов. Из зарубежных гостей на выставке представила свои стенды только делегация из Республики Беларусь.

Предприятия нефтегазовой и химической промышленности привезли на выставку образцы своей новейшей техники и оборудования. Акцент был сделан на импортозамещение.
С представленными экспонатами познакомились ведущие спикеры форума сразу после открытия. Официальную делегацию возглавили вице-губернатор Югры Ольга Литова и гендиректор Союза нефтегазопромышленников России Сергей Черных.

Спикеры подходили к стендам предприятий, интересовались новинками производства, и тем, какие аналоги могут предложить предприятия для замены зарубежного оборудования. Предприятиям было что показать. Особое внимание уделили «Сургутнефтегазу», который празднует в этом году 45-летие. По традиции делегация сделала совместную фотографию у стенда компании.

При обходе выставки спикеры обращали внимание на все, даже на зоны отдыха с мягкими диванами.

«Одна из турецких компаний оформляет мягкую зону», – проинформировала вице-губернатора гендиректор АО ОВЦ «Югорские контракты» Альфия Павкина, которая сопровождала и направляла делегацию.

«А кальяны они спрятали?» – пошутила вице-губернатор Ольга Литова, бросив взгляд на зону отдыха.

Пересборка экономики

Вице-мэр Сургута Артем Кириленко отметил, что Международная неделя нефти и газа – очень важное событие для города и региона с точки зрения делового туризма и поддержки бизнеса в непростой экономической ситуации и в период санкционной политики.

«Важно мобилизовать все производственные цепочки, коммуникационные в том числе, потому что происходит пересборка нашей экономики. Выставка – это еще одна площадка, которая помогает найти контакт между потребителем и производителем товаров. Сейчас на первое место в экономике выходит мобилизационная часть – импортозамещение. Наша выставка с этой точки зрения имеет большое значение», – сделал вывод вице-мэр.

Говоря о выставке, Артем Кириленко отметил, что основы такого делового взаимодействия закладывались очень давно, и они не потеряли актуальности. Ранее перед отраслью стояли задачи по утилизации попутного газа, совсем недавно активно обсуждали трудноизвлекаемые запасы нефти и газа.

«И как раз наша выставка и новые технологии, которые привезли предприятия, показывают, что все в этом направлении развиваются. Безусловно, это наше будущее», – добавил Кириленко.

Гендиректор Союза нефтегазопромышленников России Сергей Черных отметил, что любой форум, где встречаются потребители и производители, всегда важен, особенно в нынешней ситуации, когда жизнь поставила перед предприятиями новые и более сложные задачи, чем это казалось ранее.

«Такие монстры, как Siemens, Schneider Electric и прочие, ушли. И заинтересованные потребители приходят к ним (к российским компаниям), и в менее конкурентной атмосфере, в хорошем смысле, они могут предложить свою продукцию», – подчеркнул Черных.

Помимо выставки на полях форума состоялись пленарные заседания и круглые столы, а также закупочная сессия.

Удивило большое количество студентов, которые толпами организованно и неорганизованно ходили по выставке и посещали заседания в качестве слушателей. Они снизили градус деловой атмосферы форума. Даже у гардероба участники форума в негативно ключе обсуждали поведение студентов, которые массово уходили с круглых столов через 15 минут после начала.

Кроме того, примечательно, что форум не посетили губернатор Югры Наталья Комарова и даже мэр Сургута Андрей Филатов.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати