Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Удмуртская республика
0

«Медали давать надо»: истории геройских поступков учителей и детей из ижевской школы, которую расстрелял Казанцев

Нападение на школу в Ижевске
Жертв нападения могло быть больше

В Ижевске проходят первые похороны жертв нападения Артема Казанцева на ижевскую школу №88. В результате массового расстрела, который учинил 34-летний мужчина в футболке с нацисткой символикой, погибли 11 детей и шесть взрослых. Еще 25 человек получили ранения, подавляющее большинство из них – учащиеся. За жизнь многих продолжают бороться лучшие врачи страны. Но жертв нападения душевнобольного выпускника этой же школы могло быть гораздо больше. Если бы не мужество учителей, детей и сотрудников. Их истории – в материале «ФедералПресс».

Прикрыл охранник

Первыми, кто столкнулся с 34-летним стрелком в то утро, были охранники, гардеробщицы и десятиклассник Николай (имя изменено – Прим. авт.). По словам школьника, он был единственным из учеников, находившимся около вахты, когда Казанцев забежал в фойе учебного заведения. Он был одет во все черное и с балаклавой на лице.

«Он зашел молча, я услышал хлопок. Сначала подумал, что это пиротехника или взрыв. Потом уже увидел пистолет. Я находился в 20 метрах от него. Мужчина сразу же начал стрелять», – рассказал в беседе с «КП» Николай.

Первым выстрелом Казанцев убил 74-летнего охранника. Вторая пуля поразила десятиклассника.

«Она попала мне в правую часть груди. К счастью, пуля прошла навылет», – признался Николай, который уверен, что остался жив благодаря погибшему ЧОПовцу, который прикрыл подростка. Это позволило десятикласснику уйти в сторону от пули и ранение оказалось не таким серьезным.

«Директор уже из своего кабинета сообщала всем, чтобы никто не выходил из класса. Она написала в чат, а в это время ее секретарь останавливала мне кровь. Дальше мне оказали помощь в скорой», – поделился воспоминаниями школьник.

Залипшая тревожная кнопка и пять минут как вечность

Первой тревожную кнопку вскоре после нападения Казанцева нажала гардеробщица Валентина. В 10.45 она подала звонок на урок. После чего решила пообедать: еду женщина принесла из дома. Но не успела она толком приступить к трапезе, как раздались два хлопка. Поначалу Валентина решила, что это балуются школьники: лопают шары. Но, приоткрыв дверь, заметила стоявшего боком неизвестного мужчину с пистолетом.

«Он меня не заметил, иначе бы убил. Когда он пошел по коридору, я кинулась к тревожной кнопке. К тому времени мужчина уже поднялся на второй этаж, раздались выстрелы. Их было много. Тревожную кнопку нажимала долго. Она почему-то залипала. Я ждала, пока кнопка отойдет, и снова на нее давила. И так пять-шесть раз. Потом еще звонила в полицию и скорую», – восстановила картину страшного утра Валентина в разговоре с корреспондентом «МК».

Женщина увидела убитого охранника и раненую коллегу. Она спросила у напарницы, чем ей помочь. На что вторая гардеробщица прошептала: «Жми на кнопку, не надо помогать мне». Чуть позже она попросила Валентину чем-нибудь накрыть ее, потому что раненой стало холодно. Валентина набросила на нее телогрейку охранника. В этот момент в дверях школы показались полицейские. По словам женщины, правоохранители были на месте минут через пять. Это Валентина уже позже посмотрела по часам. А тогда эти пять минут ей показались вечностью.

Уроки мужества, или игра в молчанку

Жертв нападения Казанцева, наверняка, было больше, если бы не хладнокровие и мужество учителей школы №88. Так, учительница начальных классов Наталья Юрьева после того, как получила от коллег сообщение стрельбе в школе, не растерялась и сказала своим второклашкам, что это идут учения. Услышав шаги стрелка по коридору, педагог максимально тихо закрыла дверь в кабинет. После чего стала играть с ребятами в молчанку. Убийца прошел мимо.

«Мы просто проводили урок. Мои дети не поняли, что пришла такая беда», – объяснила тележурналистам «РЕН-ТВ» Наталья Юрьева.

Благодарны родители и ее коллеге – 71-летнему преподавателю биологии Галине Жаворонковой. Во время нападения она вела урок у восьмиклассников. Минут через десять после начала занятия раздались выстрелы в коридоре. Галина Жаворонкова оперативно забаррикадировала дверь в свой класс, велев ребятам спрятаться в лаборантской. Казанцев также прошел мимо этого кабинета, хотя он расположен прямо у входа на этаж.

«Учителям медали нужно давать за геройство. Она [Галина Жаворонкова] забаррикадировала дверь и закрылась в лаборантской. Быстренько туда втолкнула всех учеников. И они сидели там, пока им росгвардейцы не постучали», – рассказала в интервью msk1.ru мама одного из восьмиклассников.

Сегодня в Ижевске простились с одной из убитых учительниц – педагогом по математике Натальей Ведерниковой. Проводить в последний путь преподавателя пришли около сотни человек.

«Вечная память Наталье Игоревне, посвятившей свою жизнь, все силы и эмоции ученикам, отдавшей душу свою за них. Она не побежала, не пряталась, выглянув на шум в коридор и увидев стрелка. Только крикнула детям: «Всем под парты». И приняла огонь на себя», – такой комментарий оставил один из подписчиков в официальной группе школы №88.

А ее директор на похоронах объявила, что уже написали ходатайство о представлении Натальи Ведерниковой к правительственной награде посмертно.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что 28 и 29 сентября в Ижевске похоронят трех учительниц, погибших во время нападения Казанцева на школу №88.

Фото: vk.com/typical_izhev / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Сюжет по этой теме
26 сентября 2022, 13:22

Стрельба в ижевской школе

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати