Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Наименее благоприятный вариант»: как второй срок Байдена повлияет на отношения России и США

Джо Байден
Вероятность изменения политического курса США очень низкая, считают эксперты

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил о том, что планирует баллотироваться на второй срок в 2024 году. Изменится ли политика США по отношению к России на втором сроке президентства Байдена? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Президент США Джо Байден намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы в 2024 году, сообщил американский телеканал NBC.

«Я собираюсь сделать это еще раз… Я намерен», – заявил Байден в ходе встречи с проповедником Элом Шарптоном.

Информация о том, что президент США все-таки принял решение баллотироваться на второй срок в 2024 году, впервые появилась на сайте Федерального избирательного комитета Соединенных Штатов Америки 26 августа 2022 года. В качестве кандидатов от демократической партии в заявке указаны Камала Харрис и Джо Байден. Планируется, что выборы состоятся 5 ноября 2024 года.

12 сентября 2022 года Вице-президент США Камала Харрис подтвердила, что намерена баллотироваться вместе с Байденом.

«Президент ясно дал понять, что собирается баллотироваться снова. И если так, я буду с гордостью баллотироваться с ним», – заявила Харрис в интервью телеканалу NBC.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Василий Зорин полагает, что шансы на повторного избрание у американского президента невысоки.

«Намерения действующего президента выдвигаться, согласно тем правилам, которые в американской политической системе существуют, еще не являются необходимым условием поддержки партии, которая его может выдвинуть. Мы знаем, что демократическая партия – очень неоднородное объединение, там есть самые разные течения, и вопрос о том, сможет ли Байден получить поддержку своих однопартийцев, остается открытым, какой-то гарантии у него нет», – заявил Зорин.

Он также добавил, что переизбрание Джо Байдена – наименее благоприятный вариант развития событий для России.

«Если говорить о том, что Байден получит эту номинацию, то для России это наименее благоприятный вариант развития событий, и даже не с точки зрения каких-то личных установок Байдена, а потому что это будет означать, что в обществе существует какая-то статическая системная консолидированная позиция по поддержке того курса, который сейчас происходит. Этот курс, понятно, самый неблагоприятный и недоброжелательный для России, возможно, за всю историю существования американской демократии», – подчеркнул политолог.

По мнению политолога, президент-республиканец будет более предпочтительным партнером для выстраивания российско-американских отношений.

«Данные, которые сейчас есть, говорят о том, что очень большие шансы будут иметь республиканцы. Если среди демократов очень «разношерстная» и противоречивая структура взглядов и предпочтений, то потенциальный республиканский кандидат, даже если это не будет сам Дональд Трамп, вероятно, будет человек, который будет занимать позицию близкую к той, которую занимает Трамп. Она строится вокруг мысли, что курс надо менять и выстраивать отношения с Россией более конструктивно», – рассказал «ФедералПресс» Василий Зорин.

Политолог, публицист, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков считает, что в последнее время политика США не зависит от личности президента. Ее определяют могущественные группы влияния, крупный капитал, транснациональные финансовые круги.

«Само по себе значение президента в американской политике с избранием Байдена в 2020 году серьезно упало», – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что президент Соединенных Штатов сегодня – это далеко не тот могущественный и влиятельный лидер, с действиями которого мы привыкли ассоциировать этот государственный пост в XX веке.

«Если бы американская политическая система функционировала в том режиме, в котором она работала в XX веке, шансы у Байдена на переизбрание были бы близки к нулю, особенно на фоне тех экономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня Соединенные Штаты», – напомнил политолог.

Александр Рудаков также добавил, что Дональд Трамп во время своего президентства стремился улучшить отношения с Россией. «При президенте Трампе сложилась ситуация, в которой глава государства обозначал свое стремление урегулировать отношения с Россией, но американский истеблишмент не дал ему это сделать. Тем более едва ли эти отношения изменятся в лучшую сторону при Байдене, позиция которого в целом носит противоположный характер и всегда была насыщена антироссийской риторикой», – заключил эксперт.

Фото: Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати