Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кого из чиновников мобилизовали: полный список

Российская армия в Мариуполе
Если руководство страны решило, что необходима мобилизация, настоящие мужчины не должны раздумывать, считает призванный народный избранник

Прошло две недели с момента частичной мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным. Помимо рядовых граждан на фронт отправляются депутаты и чиновники из регионов – добровольно, либо по повестке. «ФедералПресс» собрал информацию о том, кто из народных избранников уехал в зону СВО помогать Родине.

Кто из депутатов Госдумы отправился в зону СВО

Согласно распоряжению Путина, в первую очередь мобилизуют состоящих в запасе людей, отслуживших в армии, имеющих востребованные учетные специальности и боевой опыт. Подпадающие под эти критерии граждане есть и в высших эшелонах власти, однако некоторые из них принудительно мобилизованы быть не могут. В частности это:

  • Сенаторы Совета Федерации,
  • Депутаты Государственной думы.

По закону они имеют отсрочку от призыва во время мобилизации. Тем не менее, это не остановило депутата Госдумы Виталия Милонова от поездки на фронт. Младший сержант с позывным Густав отправился под Горловку, где стал старшим наводчиком на 100-миллиметровой противотанковой батарее МТ-12. Он даже рассказал журналистам об уничтожении РСЗО «Град».

Кроме того, в зону СВО вернулся депутат Госдумы Адам Делимханов, который начал участвовать в спецоперации задолго до объявления мобилизации. Задействован в боевых действиях также Ахмед Догаев. Также «мобилизовал себя сам» председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. На освобожденные территории отправился депутат Госдумы Игорь Кастюкевич, который занимается вопросами гуманитарной миссии «Единой России».

Еще ряд депутатов обратились с заявлениями с просьбой отправить их в зону СВО, однако неизвестно, были ли выполнены их просьбы. О желании принять какое-либо участие в спецоперации сообщил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Известно, что в зоне спецоперации и на освобожденных территориях в разное время побывали представители всех фракций.

4d8c7911a9f4b45fd5d76320595f6a7e.jpg

Чиновники и парламентарии из регионов попали под мобилизацию

В регионах получили повестки депутаты:

  • Михаил Абдалкин,
  • Дмитрий Холин,
  • Мичил Николаев,
  • Дмитрий Сигачев,
  • Денис Тихоненко,
  • Дмитрий Прытков.

Через несколько дней после старта частичной мобилизации повестки в военкомат получили 150 чиновников из приморского правительства. Об этом стало известно на совещании с губернатором региона Олегом Кожемяко. В Самарской области военкоматы заинтересовались почти тремястами региональными чиновниками.

В Якутии мобилизовался самый молодой депутат – 29-летний Мичил Николаев. Журналисты подчеркивали, что политик проходил службу в армии. После получения повестки он испытал «абсолютное спокойствие».

«Если руководство страны решило, что необходима мобилизация, настоящие мужчины не должны раздумывать. Нужно действовать», – приводит слова народного избранника SakhaDay.

В Свердловской области два муниципальных депутата от «Единой России» из Верхней Салды и Красноуфимского округа попали под мобилизацию. Еще один – от «Справедливой России» – поехал в зону СВО в качестве добровольца, пишет «Уралинформбюро».

2597e0fee51baf52019c8e63b55e2266.jpg

Повестку принесли депутату Самарской губернской думы от КПРФ Михаилу Абдалкину. На это он отреагировал возмущенным сообщением в соцсетях: «А дети министров, губернаторов, депутатов-единороссов, сенаторов, олигархов уже на фронте?». Мобилизовался также его коллега из «Единой России» Дмитрий Холин, которого назначили замкомандира батальона 15-й бригады 2-й гвардейской армии. В Улан-Удэ депутат городского совета Дмитрий Сигачев сам съездил за повесткой, а потом отправился на военные сборы.

«Я не могу оставаться в стороне от того, что происходит», – пояснил свое решение народный избранник.

В Санкт-Петербурге повестки вручили главе муниципального образования «Владимирский» Денису Тихоненко и муниципальному депутату Дмитрию Прыткову во время публичных слушаний в муниципалитете, пишет «Фонтанка».

Многие муниципальные депутаты из разных регионов России решили отправиться добровольцами на фронт. В частности, решение о поездке в зону СВО принял первый заместитель премьер-министра правительства республики Башкортастан Азат Бадранов, замглавы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Иван Есипов и другие.

0c72a6272c38184edaa738797afa117f.jpg

Кто будет выполнять полномочия мобилизованных чиновников

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго напомнил, что в настоящий момент бронь от мобилизации на основании закона среди чиновников имеют только депутаты Госдумы и cенаторы Совета Федерации.

Говоря о получивших повестку чиновниках областных администраций, юрист отметил, что трудовые договора с ними будут приостановлены на время участия в СВО.

«Здесь порядок будет такой: на время того, как они будут мобилизованы, будет приказ о приостановлении действия их трудового договора, а после того, как они вернутся, им вернут их должность», – разъяснил Корчаго.

Он добавил, что замещать чиновника сможет человек на срочном трудовом договоре, а когда тот приедет из зоны СВО, сменщика уволят.

При этом с местными депутатами ситуация обстоит не так просто. «Среди местных депутатов есть работающие на постоянной основе, а есть совмещающие основную должность – врача или директора школы – с депутатской деятельностью. Здесь я считаю, что нужно вопрос отрегулировать. Ведь если из Совета депутатов призовут по мобилизации всех народных избранников, то он не сможет функционировать. Значит, на их места должны прийти другие», – подчеркнул юрист.

По его словам, вероятно, призванным депутатам нужно будет передавать мандат тем, «кто набрал больше всего голосов». Юрист пояснил, что по возвращении народных избранников из зоны СВО мандат необходимо будет вернуть, но в законе это пока никак не отрегулировано.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати