Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чем будут заниматься губернаторы во время мобилизации: отвечает Путин

Владимир Путин
В приоритете у президента поддержка граждан, считают эксперты

Утром 10 сентября 2022 года на фоне ракетных обстрелов Украины Владимир Путин провел онлайн-встречу с руководителями регионов. Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения безопасности РФ и социальных гарантий населения. Что должны были услышать губернаторы? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Главное – люди

Глава государства напомнил губернаторам, что главное в их работе – постоянное прямое взаимодействие с людьми, оперативная реакция на их запросы. Президент РФ подчеркнул, что только мнение людей может рассказать о ситуации «на земле», а не отчеты подчиненных. Гарант Конституции заявил, что ждет от глав регионов высочайшего уровня ответственности и полной самоотдачи.

«Крайне важно постоянно получать обратную связь, видеть ситуацию не только по бумажным отчетам, а по реальному мнению людей, учитывать их реакцию, оценку, в том числе, бывает, и не самую приятную, даже иногда и негативную. Но в этом залог доверия людей к власти, стабильности в обществе – это понимание, как оно реагирует на то, что мы делаем», – подчеркнул Путин.

Систему частичной мобилизации усовершенствуют

Владимир Путин в ходе своего выступления открыто признал, что проведение частичной мобилизации вскрыло ряд проблем, которые, по его мнению, давно накапливались. Фактически глава государства дает указание органам власти готовить изменения в мобилизационной системе, перевести ее на современные инструменты. Также очень важно исполнение предписаний по принципам мобилизации и социальной поддержке семей мобилизованных. В регионах, в которых губернаторы лично вовлечены в процесс мобилизации, оплошности быстро исправляются.

«Частичная мобилизация помогла выявить проблемы в работе военкоматов, что будет крайне полезно для их будущей работы. К сожалению, бестолковщины при частичной мобилизации достаточно, проблемы там, видимо, накапливались достаточно долго», – обратил внимание президент.

В России происходит консолидация общества

Владимир Путин отметил важное свойство, присущее народу России – консолидация общества в ответ на внешнее давление. По мнению президента, восстановить мирную жизнь в новых регионах России можно только сплотившись.

«Консолидация, сплоченность нашего общества ярко проявляются и в готовности прийти на помощь новым субъектам Федерации, восстановить мирную жизнь на освобожденных территориях. Регионы собирают гуманитарные грузы, берут шефство над населенными пунктами или целыми районами. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой работе. Уверен, наши сограждане чувствуют такую нужную им поддержку», – заявил глава государства.

Социальные гарантии сокращать не будут

Президент РФ обратил внимание, что внешнее давление на страну не должно быть причиной сокращения утвержденных планов развития регионов России и страны в целом. Владимир Путин потребовал от губернаторов неукоснительного исполнения всех социальных обязательств.

«Нужно последовательно, неуклонно реализовывать те планы и программы развития, которые мы наметили ранее. Имею в виду модернизацию инфраструктуры – транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках», – отметил Владимир Путин.

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына полагает, что главный посыл встречи – делегирование полномочий губернаторам.

«Главный месседж – увеличение роли губернаторов. Мы помним, что такое было во время ковида, когда появились новые вызовы и губернаторам делегировалось больше полномочий. Если такая аналогия уместна, то теперь, в период мобилизации, усиливаются роли губернаторов и увеличивается объем их ответственности», – заявила руководитель департамента.

По ее словам, одной из приоритетных задач, поставленных перед губернаторами, является сохранение социальной функции государства.

«Несмотря на актуализацию новых вызовов, [которые находятся] на острие повестки, грядущая задача – задача стабильного развития и реализации социальной функции государства. Поддержка граждан должна сохраняться и быть в приоритете. В блоке про консолидацию был сделан акцент на нашем национальном характере, когда россияне мобилизуются перед лицом внешней опасности. Несмотря на новые вызовы, предыдущие задачи не отменяются», – рассказала Дарья Кислицына.

Политический обозреватель «ФедералПресс» Рустам Юнусов обращает внимание на то, что встреча с губернаторами состоялась необычно рано. «Встреча с избранными губернаторами для Путина прошла нетрадиционно рано, к тому же на фоне ракетных обстрелов Киева, Львова и других украинских городов. Основные акценты были сделаны президентом на трех составляющих: мобилизации, экономике и общественном мнении. Очевидно, что в состоянии «тумана войны» и информационной неразберихи все три пункта имеют равное важное значение», – отмечает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати