Общество
  1. Общество
Общество
Республика Карелия
0

Можно ли освободить отца трех несовершеннолетних детей от мобилизации

мобилизация
В Карелии есть несколько случаев возвращения мобилизованных многодетных отцов

Семьи с тремя детьми, в которых мобилизовали единственного кормильца, жалуются на отсутствие помощи. Льготы, о которых объявили власти, у них были и так, так как для правительства их семьи числятся многодетными. Однако для военкомата отсрочка положена лишь отцам с четырьмя несовершеннолетними до 16 лет. Как выживать семьям с тремя маленькими ребятами, где мать не работает, а находится в декретном отпуске или ухаживает за детьми, – разбирался «ФедералПресс».

Матери остались одни с маленькими детьми на руках

В Петрозаводске мобилизовали отца троих детей. Мужчина без боевого опыта с 26 сентября находится в воинской части под Петербургом. «Повестку принесли 25 сентября, так что я не успел собраться, когда звонил на горячую линию 122 уверяли, что якобы явиться просто для сверки. В 3 часа дня посадили в автобус с оркестром и увезли под Питер», – написал он в соцсетях.

Его жена Наталья Рогозина, которая оказалась одна с тремя маленькими детьми, рассказала «ФедералПресс», что помощи нет «от слова совсем». Два ребенка учатся в начальной школе в разных образовательных учреждениях, которые находятся далеко от дома. Их нужно встречать с занятий, а на руках малыш, который приболел.

Рогозина уже обращалась к главе республики Артуру Парфенчикову. Он пообещал помочь. Однако, как сообщила нашему изданию женщина, военный комиссар Карелии Андрей Артемьев передал ей, что все обещания главы вернуть многодетных отцов незаконны.

Также забрали единственного кормильца и из многодетной семьи, которая проживает в Ленобласти. У Копейкиных трое детей, и льготы, которые анонсировали местные власти для них, были и ранее, в том числе бесплатное питание в школе, скидка за детсад. Как рассказала «ФедералПресс» мать троих несовершеннолетних Дарья Копейкина, она сейчас не работает, так как младший ребенок часто болеет.

«По факту никакой помощи от государства нет. Сейчас живем на те деньги, что у нас отложены. Квартплата, кружки детей, еда, одежда... Кредит на меня оформлен. Довольствие военного обещают 30 тыс. рублей минус подоходный налог. Но неизвестно, как он будет их мне переводить. Реквизиты его карты, которая у меня осталась, в военкомате потеряли. Они ничего не сказали и уже в поезде оформили другую, она у мужа осталась», – сообщила «ФедералПресс» Копейкина.

Как возвращают мобилизованных многодетных отцов

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти на вопрос «ФедералПресс» о том, какая помощь будет оказана многодетным семьям, где единственный кормилец мобилизован, заявили, что ответ не находится в компетенции ведомства и направили в военный комиссариат.

Между тем в Карелии за семью Рогозиных заступились как раз в аппарате уполномоченного по правам ребенка. «Нами был направлен запрос на имя военного комиссара города Петрозаводска, с просьбой оказать содействие в отсрочке мобилизации ее супруга, пока ответа не получили, но думаю, что решение будет положительным. Считаю обоснованной ее просьбу, так как жизненная ситуация в их семье не простая и требует помощи», – рассказал «ФедералПресс» уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев.

Он также отметил, что с каждым обращением по такому вопросу работаем индивидуально в ручном режиме. При этом ведомство находится в постоянном прямом контакте с военкоматом. Сараев обратил внимание, что случаи бывают разные, в некоторых ситуациях жены мобилизованных настаивают на отсрочке от мобилизации, а мужчины категорично заявляют, что хотят участвовать в спецоперации и очень сложно найти решение, подходящее обоим. Также, по его словам, мужчины аргументируют, что финансовое положение семьи может улучшиться с их уходом на службу.

Тем не менее в Карелии есть несколько случаев возвращения мобилизованных многодетных отцов. Так, в аппарат обратилась женщина, которая осталась с семью детьми на руках. Четверо детей у нее были от первого брака, а три от мужа, которого планировали мобилизовать. При этом первый ее муж был лишен прав на детей. Из доходов многодетной матери – лишь жалование в размере 18 тыс. рублей за работу в столовой.

«Мы вмешались в ситуацию, мужчину прямо из автобуса, который выезжал в воинскую часть, отправили домой. Когда стали разбираться, выяснилось, что он скрывал информацию о своей ситуации, так как опасался, что его объявят в деревне трусом, и что он прикрывается детьми, чтобы не идти в армию», – рассказал Сараев.

По словам уполномоченного, таких случаев много, когда мужчины в военкомате не рассказывают о своей семейной ситуации и реально хотят идти служить и воевать, имея возможность отсрочки, а их жены бьются за возвращение домой мужа.

Как не разрушить многодетные семьи из-за мобилизации

Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова убеждена, что многодетные отцы должны оставаться в семье. Она обратила внимание на правовую коллизию: для мер соцподдержки у государства многодетной является семья, у которой трое детей до 18 лет, а если ребенок учится, то и до 23 лет, а для целей СВО и частичной мобилизации – многодетной считается семья с четырьмя детьми до 16 лет.

«Главная обязанность и ответственность отцов – поставить детей на ноги. Мы много говорим о демографической политике, различных мерах повышения рождаемости. Говорим, что надо укреплять семью, что это наша традиционная ценность, что не допустим появления «родителя №1 и № 2», но так у нас останется «родитель № 1», потому что отец может вернуться потом в неработоспособном состоянии», – отметила парламентарий.

Слабунова также сообщила, что сейчас эти вопросы решаются в ручном режиме. Однако, по ее словам, это неправильно, так как появляются возможности для произвольного толкования при принятии решения о мобилизации: должно быть четко и однозначно определено – если государство считает многодетной семью с тремя детьми до 18 лет, значит, их отцы и должны быть в приоритетном положении.

Между тем в Госдуму поступают на рассмотрение законопроекты, которые расширяют круг лиц, имеющих право на отсрочку, в том числе и для отцов, имеющих трех несовершеннолетних. Так, например, в начале октября был зарегистрирован документ от партии «Новые люди». Его авторами выступили депутаты Госудмы Сардана Авксентьева, Владислав Даванков и Георгий Арапов.

Как рассказал «ФедералПресс» первый заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» Владислав Даванков, сейчас народные избранники ждут отзыв на их законопроект от правительства. Он должен прийти в течение месяца.

«Буквально на прошлой неделе мы делали запрос в правительство о том, на каком этапе находится рассмотрение. Ждем отзыв. Осталось еще порядка трех недель. По результатам рассмотрения должны либо попросить внести какие-то корректировки и доработать, либо правительство даст положительный отзыв. Исходя из этого, будем дальше двигаться», – объяснил Даванков.

Если закон будет принят, то отсрочку получат не только отцы, имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей, но и те, у кого двое детей и жена беременна третьем и находится на сроке не менее 22 недель.

Фото: Sergey Petrov / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати